как вести себя с дочкой?

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, как правильно вести себя с дочкой 5,5 лет. С женой в разводе, она постоянно говорит про меня ребенку всякие гадости, ставит палки в колеса в общении. Раньше дочка на это практически не реагировала, но последнее время начала мне это все говорить, обвинять, устраивать истерики. Как в таких ситуациях (когда дочь в чем-то обвиняет) себя вести: рассказывать правду, переводить разговор на другие темы?

И еще. Насколько подобное поведение мамы губительно для психики ребенка? Могут ли на эту ситуацию повлиять органы опеки или туда бесполезно обращаться? Насколько психолог может помочь родителям и ребенку?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Сколько времени вы уже в разводе? Причина? ( если вм удобно писать об этом).

Раньше дочка на это практически не реагировала, но последнее время начала мне это все говорить, обвинять, устраивать истерики.
Я думаю, что ребенку очень тяжело, она меж двух огней.И говорить она вам стала скорее всего ища поддержки.Поэтому попробуйте ее дать ( поддержку) , не обвиняйте при ней мать, это не нужно, говорите с дочкой про ее и свои чувства.Говорите о том, что любите ее.Можно объяснить поведение матери- например, мама обижена, еще злится, но это пройдет.

Как в таких ситуациях (когда дочь в чем-то обвиняет) себя вести: рассказывать правду, переводить разговор на другие темы?
В чем обвиняет, приведите пример.
Переводить разговор на другие темы- это вообщем-то игнорировать переживания ребенка.Ведь она зачем-то вам все это говорит.Попробуйте понять зачем, что она хочет.

И еще. Насколько подобное поведение мамы губительно для психики ребенка?
Оно влияет.НО вы можете чуть- чуть сгладить это, если не будете вести себя так, как бывшая жена.
Могут ли на эту ситуацию повлиять органы опеки или туда бесполезно обращаться?
Могут.Только это и стресс для ребенка.Я бы пока попробовала через ребенка.

Насколько психолог может помочь родителям и ребенку?
Может.НО зависит от запроса.

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день!
Сколько времени вы уже в разводе? Причина? ( если вм удобно писать об этом).

Спасибо большое за комментарии! 2,5 года не живем. Причина глупая - меня выгнали из дома после того, как я не захотел идти на улицу втроем. Просто выставили на улицу в городе, где у меня практически нет друзей и знакомых, не дав времени найти жилье и без денег (последнюю зарплату отдал жене). Вообще мы до этого много раз расставались-сходились, так что эта причина не главная, по совокупности скорее всего - у нас часто скандалы были.

Я думаю, что ребенку очень тяжело, она меж двух огней.И говорить она вам стала скорее всего ища поддержки.Поэтому попробуйте ее дать ( поддержку) , не обвиняйте при ней мать, это не нужно, говорите с дочкой про ее и свои чувства.Говорите о том, что любите ее.Можно объяснить поведение матери- например, мама обижена, еще злится, но это пройдет.

Это я понимаю, мать не обвиняю, наоборот пытаюсь говорить, что мама хорошая, что у тебя есть и мама и папа, которые тебя любят, просто они решили жить отдельно. Вот только на ее вопрос почему решили не могу ответить.)))

В чем обвиняет, приведите пример.
Переводить разговор на другие темы- это вообщем-то игнорировать переживания ребенка.Ведь она зачем-то вам все это говорит.Попробуйте понять зачем, что она хочет.

Ну, например, последний раз говорила, что я плохой, потому что мама ей говорила, что когда я была маленькая и у мамы были дела ты не отвел меня в садик. Еще говорит, что я постоянно обманываю (без конкретных примеров). Вобщем, какие-то глупости, не имеющие ничего общего с действительностью - при совместной жизни я уделял дочке очень много времени и никто не может меня назвать плохим папой. Я даже не знаю, как на это реагировать. Говорю: мама наверное на эмоциях это сказала; посмотри сама, ты помнишь, чтобы я что-то тебе делал плохое, я же прихожу к тебе, играю, покупаю игрушки...

Мне кажется дочка хочет просто высказаться, хочет прояснить ситуацию, как-то уложить в своей голове эту неприятную информацию. Может защиты у меня просит, может хочет опровержения этих фактов, может просто информирует меня о том, что делает мама, не знаю...

Оно влияет.НО вы можете чуть- чуть сгладить это, если не будете вести себя так, как бывшая жена.

Насколько сильно это влияет на дочку? Может ли она отвернуться от меня из-за этого?

Могут.Только это и стресс для ребенка.Я бы пока попробовала через ребенка.

Орган опеки я хочу привлечь в том числе и потому, что бывшая жена собирается изменить установленный график общения с дочкой на том основании, что дочка заикается. Наверное хочет преподнести ситуацию так, что ее нужно ограничить от стрессов, а общение со мной это стресс. Мне наоборот кажется, что дочка от общения со мной получает только пользу, а стресс у нее как раз из-за науськиваний дочки против меня.

Может.НО зависит от запроса.

В этом случае обязательно присутствие обоих родителей или достаточно одного? Можно ли выводы психолога потом использовать в суде?

Наталья Белая

психолог
Вот только на ее вопрос почему решили не могу ответить.)))
Почему не можете? У вас самого нет понимания причины?

В этом случае обязательно присутствие обоих родителей или достаточно одного? Можно ли выводы психолога потом использовать в суде?
Да, выводы психолога могут быть использованы.Но, вам нужно искать гос.психолога, который может выдать заключение о состоянии ребенка.
В вашем случае я думаю стоит сходить обоим родителям с ребенком, но по отдельности, не втроем, а вы с ребенком и мама с ребенком , к одному специалисту, чтобы тот мог увидеть, как чувствует себя ребенок и с вами и с мамой.

Н

Незарегистрированный

Guest
Почему не можете? У вас самого нет понимания причины?

есть, конечно, но я не хочу говорить, что папа не любит маму и рассказывать все наши конфликты... не думаю, что дочка обрадуется такой информации... пока я решил просто говорить о том, что мама с папой решили жить отдельно, потому что им так лучше... потому что они раньше часто ругались и чтобы этого не было решили жить отдельно...

Да, выводы психолога могут быть использованы.Но, вам нужно искать гос.психолога, который может выдать заключение о состоянии ребенка. В вашем случае я думаю стоит сходить обоим родителям с ребенком, но по отдельности, не втроем, а вы с ребенком и мама с ребенком , к одному специалисту, чтобы тот мог увидеть, как чувствует себя ребенок и с вами и с мамой.

понятно, спасибо... а можно это сделать через орган опеки, написав заявление, или все-таки лучше отдельно к психологу обратиться? и что будет, если бывшая жена откажется идти к психологу?

и еще вопрос... бывшая жена подала иск на изменение графика общения из-за состояния здоровья дочки... поскольку из проблем со здоровьем у дочки только заикание, то она скорее всего будет говорить о том, что общение с папой - это стресс для ребенка... как вы думаете, это может быть правдой? можно только на основании этого уменьшить время общения ребенка с папой?

Наталья Белая

психолог
есть, конечно, но я не хочу говорить, что папа не любит маму и рассказывать все наши конфликты... не думаю, что дочка обрадуется такой информации... пока я решил просто говорить о том, что мама с папой решили жить отдельно, потому что им так лучше... потому что они раньше часто ругались и чтобы этого не было решили жить отдельно...
Хорошая книга есть про то, что мы говорим детям про развод и что они слышат на самом деле.Диана Видра " Помощь разведенным родителям и их детям".

а можно это сделать через орган опеки, написав заявление, или все-таки лучше отдельно к психологу обратиться?
Я не знаю всех тонкостей ,что именно подходит для суда. Думаю,что в органах опеки можно все детально уточнить.

и что будет, если бывшая жена откажется идти к психологу?
Ничего.Это ее право.Думаю, что сейчас она все равно врядли может оценить свой вред для ребенка своим поведением, поэтому поход к психологу для нее скорее будет формальностью.Вы ничего не теряете.

как вы думаете, это может быть правдой?
Да.
можно только на основании этого уменьшить время общения ребенка с папой?
Если будет доказано, что вред есть- да.

Н

Незарегистрированный

Guest
Хорошая книга есть про то, что мы говорим детям про развод и что они слышат на самом деле.Диана Видра " Помощь разведенным родителям и их детям".

спасибо! вы ее уже советовали другим вашим собеседникам, я ее скачал и тщательно изучаю)

Я не знаю всех тонкостей ,что именно подходит для суда. Думаю,что в органах опеки можно все детально уточнить.

да, уже сходил в орган опеки - через них можно будет отвести дочку к психологу

Да. Если будет доказано, что вред есть- да.

т.е. общение со мной может вредить дочке? странно, мне кажется, что наоборот ей это нужно и несет только пользу. мне кажется, что ей наоборот не хватает этого общения - по крайней мере она часто спрашивает, когда я следующий раз приду, говорит, что хочет жить со мной, радовалась, когда узнала, что сможет ночевать у меня и т.п.

Наталья Белая

психолог
т.е. общение со мной может вредить дочке?
Может- не значит вредит.Но так бывает довольно часто.Поэтому стоит разобраться в ситуации с психологом, чтобы понять, как все воспринимается самим ребенком.

странно, мне кажется, что наоборот ей это нужно и несет только пользу.
Вполне возможно.НО если у вашей жены много каких-то непережитых чувств к вам, она своими действиями может вызывать у ребенка чувство вины за то, что ей хорошо с вами.Это очень деликатная тема.
Если успеете прочитать мой ответ сегодня- вечером по ОНт фильм, который думаю будет немного созвучен с тем, о чем я пишу."Похороните меня за плинтусом", в 21.00

Н

Незарегистрированный

Guest
Большое спасибо!

Многое для себя прояснил, большое вам спасибо!

Совесть не позволяет больше вас бесплатно эксплуатировать :)

Н

Незарегистрированный

Guest
Успехов.
Напишите, пжл, потом как будут идти ваши дела.

спасибо!
ну, раз хотите, то напишу) пока был суд по иску БЖ об изменении графика общения из-за заикания дочки... выслушали мнения сторон и перенесли на месяц... я попросил, чтобы подключили психолога - пойдем к нему... хочу чтобы психолог не один раз, а регулярно дочку наблюдал - тяжело ей, это видно... и мне тяжело, потому что мало вижу ее...

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер! Спасибо, что написали.Я согласна с вами, что психолог должен наблюдать ребенка не один раз.

тяжело ей, это видно... и мне тяжело, потому что мало вижу ее...
Держитесь.Вызывает уважение ваше отношение к дочери.Ей повезло с папой.

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый вечер! Спасибо, что написали.Я согласна с вами, что психолог должен наблюдать ребенка не один раз.

Держитесь.Вызывает уважение ваше отношение к дочери.Ей повезло с папой.

спасибо! а меня поражает незащищенность прав отдельно проживающих отцов. у них фактически отбирают собственных детей и превращают их из родителей в чужих дядей-тетей, которые могут видеть своих детей нечасто и недолго, а некоторые и вообще не видят. это очень тяжело, т.к. у тебя отбирают самое дорогое и бьют по самому больному месту.

Наталья Белая

психолог
это очень тяжело, т.к. у тебя отбирают самое дорогое и бьют по самому больному месту.
да, тяжело.Но все равно , если мужчине важен ребенок, он не станет сидеть сложна руки.Важно здесь не опускаться до мести жене, потому что таких случаев тоже очень много, когда цель не ребенок, а именно причинение боли той женщине, с которой не сложилось.
Рада, что это не ваш случай.
Все будет хорошо.

Н

Незарегистрированный

Guest
да, тяжело.Но все равно , если мужчине важен ребенок, он не станет сидеть сложна руки.Важно здесь не опускаться до мести жене, потому что таких случаев тоже очень много, когда цель не ребенок, а именно причинение боли той женщине, с которой не сложилось.
Рада, что это не ваш случай.
Все будет хорошо.

мне лень мстить, да и вообще я добрый человек)))

да, я знаю, что будет хорошо) просто в данной ситуации жалко потерянного времени в общении с дочкой - детство же потом не вернешь... будем в юности наверстывать)))

и еще мне надо научиться, как бы это странно ни звучало, отвлекаться от грустных мыслей о дочке... потому что ничего хорошего это ни мне ни ей не несет... но я человек эмоциональный, поэтому это сложно... и отвлечься от мысли о несправедливости этого мира)))))

спасибо вам)

Н

Незарегистрированный

Guest
не хочет уходить

здравствуйте!

продолжаю информировать о ходе дел) дочка в последнее время не хочет уходить из дома... вчера была дикая истерика, сначала попробовал силой, но дочка только еще больше истерила... тогда начали разговаривать с ней и только через полчаса разговоров она оделась и мы вышли на улицу... поразила сила истерики и то, что дочка очень долго вообще молчала и не отвечала ни на один вопрос, но потом все-таки разговорилась...

в конце посещения психолога предложил бывшей жене решать все вопросы не через суд, а нормально, договариваясь - она согласилась... психолог предложила мне общаться с дочкой без ночевок, каждую субботу с утра до вечера - я согласился... вот вчера и была первая суббота...

единственное, сомневался, что 1 дня в неделю дочке хватит, спросил у психолога и она сказала, что хватит... но все равно сомневаюсь в этом - дочка сильно ко мне привязана...

кстати, психолог беседовала с дочкой наедине и сказала, что у нее очень сильный стресс - она буквально вылила на нее все свои обиды, когда увидела, что ее слушают и хотят помочь... еще сказала, что дочка очень эмоциональная и ей не хватает стабильности в жизни (рисовала границы в рисунках)...

Наталья Белая

психолог
продолжаю информировать о ходе дел)
Спасибо.Мне интересно, что у вас происходит.

единственное, сомневался, что 1 дня в неделю дочке хватит, спросил у психолога и она сказала, что хватит... но все равно сомневаюсь в этом - дочка сильно ко мне привязана
Сложно сказать про дочку- хватит ли ей можно у нее все таки спросить, а вот вам походе мало этого времени.Так?
кстати, психолог беседовала с дочкой наедине и сказала, что у нее очень сильный стресс - она буквально вылила на нее все свои обиды, когда увидела, что ее слушают и хотят помочь... еще сказала, что дочка очень эмоциональная и ей не хватает стабильности в жизни (рисовала границы в рисунках)...
Да, очень часто дети выплескивают чужим людям то, что не могут родителям или то, что у них есть из-за родителей.

Н

Незарегистрированный

Guest
Спасибо.Мне интересно, что у вас происходит.

и вам спасибо, что слушаете)

Сложно сказать про дочку- хватит ли ей можно у нее все таки спросить, а вот вам походе мало этого времени.Так?

да, конечно, мне очень мало времени, а сейчас уже по новому графику я буду видеть дочку только по субботам с 10.00 до 18.00... уверен в том, что и дочке мало этого времени - она много раз говорила, что хочет быть со мной, что не хочет от меня уходить... да и чувствуется это - нам очень хорошо друг с другом...

Да, очень часто дети выплескивают чужим людям то, что не могут родителям или то, что у них есть из-за родителей.

поэтому и хочу продолжать встречи с психологом)

Н

Незарегистрированный

Guest
продолжаю информировать)

прошло уже несколько недель, когда я вижу дочку по субботам... беспокоят меня следующие вещи... во-первых, похоже дочке действительно не хватает времени общения со мной - она постоянно спрашивает у меня, скоро ли вечер, и расстраивается, когда понимает, что мы скоро расстанемся...

во-вторых, опять возвращаются предложения жить вместе с ней и мамой - "там место есть для тебя")))

в-третьих, пугают немного ее слова о том, что настоящий отец не я, а Жулик (так она называет мужчину бывшей жены), что мама с ним скоро поженится и они будут жить или у Жулика в Москве или он к ним переедет... не знаю как правильно на это отвечать - говорю, что отец у тебя один и навсегда им останется, а Жулик - это мамин муж...

и еще боюсь, что все те сильные антидепрессанты, что дают дочке по рекомендации невролога от заикания, никакой пользы не приносят - дочка по-прежнему заикается...

вот такие дела)

Наталья Белая

психолог
во-первых, похоже дочке действительно не хватает времени общения со мной - она постоянно спрашивает у меня, скоро ли вечер, и расстраивается, когда понимает, что мы скоро расстанемся
Можно ли что- измнить и увеличить время? Идет ли жена на контакт?

во-вторых, опять возвращаются предложения жить вместе с ней и мамой - "там место есть для тебя")))
Вполне закономерные желания для ребенка.Она хочет, чтобы мама и папа были вместе.И видимо присутствие в маминой жизни Жулика обостряет всю ситуацию.

в-третьих, пугают немного ее слова о том, что настоящий отец не я,
Настаивайте на правильном названии всех, кто в ситуации.

и еще боюсь, что все те сильные антидепрессанты, что дают дочке по рекомендации невролога от заикания, никакой пользы не приносят - дочка по-прежнему заикается...
Ну, она в стрессовой ситуации живет.Необходима регулярная работа с психологом.Я бы вам рекомендовала песочную терапию.

Сверху