Как вести себя с пятилеткой?

sofiko

Well-known member
Дочке недавно исполнилось 5 лет. В последнее время она начала много ругаться/ обзываться - детскими словами, но ей это очень нравится. Постоянно только и слышишь что-нибудь а-ля "какашка" и т.п.
На прошлой неделе перешла все границы - начала чуть что говорить: "ну все, ты не моя мама"; мне это надоело (после раз 15 таких финтов и разговоров, что так нельзя), я села на диван и сказала: "все, я не твоя мама; можешь идти искать себе другую". Через минут 20 дочка поняла, что я серьезно, очень испереживалась, расплакалась, но больше так не повторяла.
Плюс раньше она мне всегда рассказывала как прошел день, что было на занятиях, с кем играла и т.п. А сейчас отвечает: "я забыла; вспомню - расскажу и т.п."
И еще такие подростковые моменты проявляются:
"мама, это моя жизнь, а не твоя, поэтому не вмешивайся"
или
"зачем тебе показывать как я оделась - придешь за мной из садика - сама увидишь" и т.п.
У нас с ней всегда было большое доверие, а сейчас она отдаляется. Не хочется терять какую-то близость, которая была. Как себя правильно с ней вести? Я понимаю - взрослеет и т.п., начинаются свои секреты - но не рано ли? И если не рано - как не допустить отчуждения лет в 9-10? У меня у самой были очень плохие отношения с родителями, очень боюсь такого со своими детьми.
Да - у нас родился второй малыш полтора месяца назад, но я не заметила особого стресса у дочки, мы ее очень долго к этому готовили (примерно с ее 3-х лет). Никакой агрессии по отношению к малышу нет. Наоборот - хочет помогать и быть с ним. Внимания ей уделяется много - до сих пор укладываем и читаем книжки на ночь, на кружки все водим и т.д. Может только время распределяется иначе: больше папа стал, чем раньше. Никаких моментов а-ля "сильной привязанности к маме" или "страх, что малыш отберет внимание" и т.п. у нее нет. Мне кажется, это возрастное и самостоятельное. Вопрос - как себя вести? Давить и ставить ее в рамки? С излишне хорошим отношением она начинает наглеть. А если давить - не может ли ее поведение быть результатом чего-то более глубокого, какого-то страха? Она и в саду стала многим грубить, раздружилась с теми, с кем хорошо играла уже несколько лет.

Наталья Белая

психолог
Добрый день! При подобных проявлениях в поведении и рождении второго ребенка в семье я обычно рекомендую прочитать Г.Хоментаускас "Семья глазами ребенка". Там есть подробно про то, что испытывает первый ребенок при появлении второго и как это отражается на поведении.
Останутся вопросы-пишите.

sofiko

Well-known member
Наталья, больше спасибо за ответ, мы уже со всем справились, в целом все хорошо.
Меня очень тревожит мое личное отдаление - я все больше считаю дочку взрослой, самостоятельной, мы планируем отдавать ее в школу, хотя 6 лет ей исполнится только 22 августа.
Моя личная проблема в том, что я больше не чувствую дочку так, как раньше. Она перестала быть частью меня, хотя раньше она как бы была продолжением меня, я очень много с ней возилась, вникала в ее проблемы, корректировала, советовала, просто слушала и т.д.
Сейчас все по-другому, иногда я отмахиваюсь (не часто), чаще - разговариваю, но уже искренне не проявляю того интереса, который был раньше. Я понимаю, что объективно это обусловлено рождением второго ребенка, но ко второму у меня тоже иное отношение - не такое, как было с дочкой. Он тоже воспринимается мной как кто-то отдельный, самостоятельный, просто нуждающийся во мне человечек. Т.е. я не заменила дочку другим малышом, я просто стала все по-другому воспринимать. И наверное, гораздо больше думать о себе. Моя семья стала полной, т.е. я как бы выполнила свою роль в этом плане)
И вот на фоне этого - не могу ли я пропустить что-то важное? К примеру, слишком передавить на старшую? Проигнорировать ее? Отправить в школу, а она не готова (сейчас много читаю по этому поводу)? Можете ли вы с ней пообщаться? Мне нужен какой-то общий фон: есть ли у нее какие страхи, травмы и т.п., которых я не замечаю? Я очень боюсь это пропустить опять же из-за моих плохих отношений с родителями и моих каких-то детских травм и страхов.
Я человек эмоциональный, плюс вынужденный сейчас мало заниматься своими любимым делами, я очень ценю свою карьеру и профессиональную состоятельность, но отдаю себе отчет, что плохо разбираюсь в гармоничных отношениях, семейных ценностях, воспитании детей и т.п. Да и просто в межличностных отношениях я не ас (только учусь). Поэтому и боюсь за дочку.

Сверху