Как вести себя с ребенком

Здравствуйте! Не знала к кому обратиться, но вспомнила про форум и про Вас. У меня такая проблема: дочери 3,5 года, активная, даже очень,ходим в сад. Но в последнее время появилось какое-то агрессивное поведение. Ни с того сего (а точнее, если что-то не по ней) может просто закричать, если я ей делаю замечания или запрещаю что-то начинает плеваться. Мне стыдно, но может это из-за того что я тоже иногда могу сорваться накричать и даже дать по попе. Уже, знаете ли нервы сдают, 3,5 года в декрете, а тем более еще сыну 1,5 года. Муж практически не помогает, работает. Как мне себя с ней вести? Запрещать или искать компромиссы? Я, наверное, просто ее разбаловала, а теперь перевоспитывать поздно, да? Обидно до слез, ничего не могу с ней поделать. Как только она приходит из сада дома начинается дурдом в моральном плане, повышенные тона и крики. Когда ее нет - тишь и спокойствие. Как объянить ребенку, так нельзя. Наверное, я сумбурно выражаюсь, наболело, сказать хочется много всего, но уж как получилось. Заранее спасибо Вам за ответ. Оксана

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Про кризис трех лет , здесь:
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0080.shtml

Ни с того сего (а точнее, если что-то не по ней) может просто закричать, если я ей делаю замечания или запрещаю что-то начинает плеваться.
В такие моменты стоит проявлять твердость, достаточно коротко сказать ребенку "нельзя" и можно проговорить , что вам неприятно, не нравится такое поведение и сказать обязательно, как можно.

Мне стыдно, но может это из-за того что я тоже иногда могу сорваться накричать и даже дать по попе.
Стыд от того, что вам кажется, что она вас копирует? Сорваться может любой родитель, это реальность, нравится нам это или нет.Важно потом сказать ребенку , что вы чувствовали, из-за чего сорвались.

Как мне себя с ней вести? Запрещать или искать компромиссы?
Определите , что ей можно, а что точно нельзя ни при каких условиях.И придерживайтесь этого.Скорее всего ребенок будет проверять то, на что запрет, поэтому несколько раз нужно твердо выдержать.Долгих объяснений не нужно.Нельзя и все, такое правило.А вот это можно.

Обидно до слез, ничего не могу с ней поделать.
Я вас понимаю, но ребенок это отдельная личность, важно это принимать.Искать подходы, говорить ей о себе. Почитайте Ю.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком .Как?"
Как только она приходит из сада дома начинается дурдом в моральном плане, повышенные тона и крики.
Если она активна, то можно воспринять ее поведение после сада, как возможность снять напряжение,в саду ведь есть свои нормы и правила и ребенку весь день приходится по ним жить, а дома она расслабляется.Попробуйте увидеть в таком поведении не непослушание, а снятие напряжения.

Здравствуйте, Наталья! Огромное спасибо Вам за ответ, а то я уже зашла в тупик в поведении дочери. Про кризис 3-леток я уже читала, но мне почему-то кажется, что у нас ситуация намного сложнее...
Объяснить ей, что нельзя плеваться я пробовала, но просто твердое нельзя она на воспринимает. Скажите, а можно просто игнорировать ее выходки, если не реагирует на замечания? Хотя, наверное, ребенок в 3 года этого не поймет.
Буду пытаться претворять в жизнь Ваши советы, если получится. Спасибо за советы!

Наталья Белая

психолог
Объяснить ей, что нельзя плеваться я пробовала, но просто твердое нельзя она на воспринимает. Скажите, а можно просто игнорировать ее выходки, если не реагирует на замечания?
Продолжайте объяснять, коротко, четко, но объяснять.Придет время и это даст свои плоды.А если игнорировать, то ребенок может решить , что ничего страшного не происходит.

Сверху