как воспитать ДЕВОЧКУ

Кара-1982

New member
Моей Кате 4,5 лет. Она очень отличается от девочек в своей группе, те хихикают, краснеют, кокетничают, а моей лишь бы подурачиться. Разговаривает очень громко, демонстративно смеется, носится... Моя мама была выше "воспитания девочки", да и сама нашивала красное с зеленым (главное - интеллект), и я всегда была в первых ученицах, но в школе меня неоднократно бросали мальчики (тоже первые ученики). Потом я научилась краситься, носить юбки, но как воспитывать девочку - не представляю. Не заставишь ее одеть юбку, у нас дома 4 женщины (я, дочь, моя сестра и моя мама) и если периодически приходит папа или электрик-сантехник, так и бегает в колготках и кофточке. Может заорать "Попа чешется!", взрослые воспринимают нормально, а девочки смеются, она пока не замечает. Психолог в детском саду сказала - почаще смотритесь в зеркало, заколочки и комплименты! В зеркало корчит рожи, заколочки сдирает, расчесываться не хочет (в итоге сделали модную стрижку), над комплиментами смеется. Кукол раздевает и бросает, обожает машинки. Но это меня не беспокоит, а отсутствие усидчивости, скромности, женственности (хотя Катя очень обаятельна). По хозяйству помогает - может помочь подмести, вытереть пыль, замесить тесто. Купила детскую гигиеническую помаду, отвернулась - Катя разрисовала шкаф. Контакт у нас хороший, ребенок желанный (я хотела именно девочку), много "нежничаем" и "тюськаемся". Обожает Катя целоваться и обниматься. Я ей накупила энциклопедий для девочек (на будущее), историй про любовь, а что сейчас делать - не знаю. С другой стороны, не хотелось бы перегиба, а то вон у моих учениц-школьниц одноклассницы беременеют... Может, мне еще рано об этом думать, но боюсь, что сердце ее разобьется, как разбилось когда-то мое... Сейчас я счастлива в личной жизни, но мне пришлось ломать себя, а что делать с маленькой девочкой - не знаю...

Наталья Белая

психолог
Кара-1982, Добрый день!
Извините за задержку с ответом.

но как воспитывать девочку - не представляю.
А вы видите какие-то особенности воспитания девочки и мальчика? Какие ? В чем разница? В чем именно ваша сложность?Что пугает может быть?
Чего вам хотелось в детстве от мамы?

Кара-1982

New member
Девочка ориентирована на семью, мальчик на карьеру. Девочка больше уделяет внимания внешности - одежде, прическе. Девочка должна быть помощницей маме, должна быть более усидчивой. Более ласковой, терпеливой, ближе к маме - то есть ко мне :))
Я себя в 4 года не помню и не помню, чего бы мне хотелось от мамы. Старше - беспорядок в доме меня не смущал, но хотелось лучше одеваться (мама растила одна двоих детей). Проблемы начались, когда меня остаил мальчик в 9 классе с вердиктом: "Ты такая шумная и не носишь юбки" Я толком и не знаю, что еще ему во мне не нравилось, но рана осталась до сих пор.

Наталья Белая

психолог
Девочка ориентирована на семью, мальчик на карьеру
Вы с этим согласны? Это то, чего вы и для себя бы хотели?

Девочка должна быть помощницей маме, должна быть более усидчивой. Более ласковой, терпеливой, ближе к маме - то есть ко мне
Должна? Мне больше кажется, что она может такой быть...а может и не быть.Стоит в любом случае попробовать увидеть своего реального ребенка....там может быть очень много такого, на что вы раньше и внимания не обращали и важным вам это не казалось.

Кара-1982

New member
Мне, конечно, интересно в карьере, но мое - это семья, отношения... Когда в семье не ладится, не хочется никакой карьеры, хотя, логически, чтобы выжить, нужна прежде всего работа...
По поводу "увидеть реального ребенка" - стараюсь... Пока не очень получается... Но лично я всегда завидовала подчеркнуто женственным девочкам, с тесным контактом с матерью эмоциональным, а не только интеллектуальным, которых мамы впоследствии "выдавали замуж" и нянчились с внуками... А моя все работает...

Наталья Белая

психолог
Как вам видится роль мамы в воспитании женственности у девочки? Для этого очень важен отец или мужчина его заменяющий, который может ей говорить комплименты,хвалить, подчеркивать, что она девочка,заботится о ней.

Кара-1982

New member
Увы, наш второй папа живет в другой стране на ближайшие два-три года! А воспитание девочки мне видится как в романах "Унесенных ветром" и Джейн Остин - советы, как обращаться с поклонниками, занятия музыкой, рисованием и французским, а потом - "в Москву, на ярманку невест!" Со всем этим вполне способна справиться и мама...

Кара-1982

New member
Я думаю, да! Но мне нужны какие-то конкретные советы, например - "повесить в комнату зеркало"... больше ниче в голову не приходит... А так важно, наметив стратегию, рассчитать и тактику!

Наталья Белая

психолог
Замечательно.

Но мне нужны какие-то конкретные советы,
Думаю, вы себя все же недооцениваете.И у в ас самой много разных вариантов.
Я бы сделала разделение- на внешние параметры, а именно ,как выглядеть, как за собой следить и т.п. и на внутреннее- что она чувствует, чего ей хочется, как это можно получить, понять , высказать.
Читайте ей сказки про принцесс, фей и т.д.
Раскрашки такие же.Что -то из того, как подобрать одежду кукле.
Пусть она имеет возможность выбирать себе что-то из одежды, мерять это.
Ну ,примерно так пока можно .

Сверху