Моей Кате 4,5 лет. Она очень отличается от девочек в своей группе, те хихикают, краснеют, кокетничают, а моей лишь бы подурачиться. Разговаривает очень громко, демонстративно смеется, носится... Моя мама была выше "воспитания девочки", да и сама нашивала красное с зеленым (главное - интеллект), и я всегда была в первых ученицах, но в школе меня неоднократно бросали мальчики (тоже первые ученики). Потом я научилась краситься, носить юбки, но как воспитывать девочку - не представляю. Не заставишь ее одеть юбку, у нас дома 4 женщины (я, дочь, моя сестра и моя мама) и если периодически приходит папа или электрик-сантехник, так и бегает в колготках и кофточке. Может заорать "Попа чешется!", взрослые воспринимают нормально, а девочки смеются, она пока не замечает. Психолог в детском саду сказала - почаще смотритесь в зеркало, заколочки и комплименты! В зеркало корчит рожи, заколочки сдирает, расчесываться не хочет (в итоге сделали модную стрижку), над комплиментами смеется. Кукол раздевает и бросает, обожает машинки. Но это меня не беспокоит, а отсутствие усидчивости, скромности, женственности (хотя Катя очень обаятельна). По хозяйству помогает - может помочь подмести, вытереть пыль, замесить тесто. Купила детскую гигиеническую помаду, отвернулась - Катя разрисовала шкаф. Контакт у нас хороший, ребенок желанный (я хотела именно девочку), много "нежничаем" и "тюськаемся". Обожает Катя целоваться и обниматься. Я ей накупила энциклопедий для девочек (на будущее), историй про любовь, а что сейчас делать - не знаю. С другой стороны, не хотелось бы перегиба, а то вон у моих учениц-школьниц одноклассницы беременеют... Может, мне еще рано об этом думать, но боюсь, что сердце ее разобьется, как разбилось когда-то мое... Сейчас я счастлива в личной жизни, но мне пришлось ломать себя, а что делать с маленькой девочкой - не знаю...