Как вылечить заикание

mayul

New member
Здравствуйте. Моей дочке 2,7, она хороший, развитый ребенок.
Но мы столкнулись с проблемой, с полгода назад. Она стала заикаться. Причем я не могу связать это с какой-нибудь психологической травмой. Все шло тихо-ровно. сначала она стала очень иногда заикаться, потом начала вставлять гласные там, где ей сложно что-то произнести, потом стало ооочень сильно. мы обращались ни к одному неврологцу, пропили уже ни один курс таблеток. Обращались даже к "бабкам", что назывется. уже в отчаянии что ли. Логопед сказал, что она еще маленькая, и что заниматься всякими специальныи упражнениями еще не сможет.
После каждого курса лечения неделя-две все более-менее хорошо, но стоит ей сорваться хоть на какую-нибудь истерику небольшую (причем это скорее исключение, чем правило и причина может быть самая пустяковая) и все, будто от волнения организм вспоминает "как это было" и все повторяется сначала. Я не могу понять, как с этим бороться. Семья у нас нормальная, самая обычная, ребенка не лупим-не ругаем особо, сами при дитенке да и вообще не скандалим... я уже столько по этому поводу поначиталась и скорее всего связываю это с резким скачком в развитии в общем и в речи в частности. Потому что она у нас до полутора лет практически молчала, а потом наверное в месяц-полтора от повторений до предложений дошла. Мучала всех буквами, В 2 она практически знала все буквы. Причем не то, чтобы мы ее заставляли. а сама хотела. Мне кажется, что причиной всему эта ее перегрузка сильная. Но задним умом уже не сильно поправишь что-нибудь. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать. Как помочь девочке??? Спасибо.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я не работаю с такой проблемой.
Это действительно к логопеду.Если специалист сказал вам, что с ребенком работать еще рано, он также должен был дать и вам рекомендации, как себя вести.
Я знаю, что не стоит поправлять речь ребенка, волноваться самим в такие моменты, самим говорить спокойно, показывая своим примером, как это должно быть.Дальше.Необходимы совместные подвижные игры,учить ребенка выражать свои чувства и всякими способами( поощрение, похвала, давать поручения для чувства успеха)формировать уверенность ребенка в себе.
Можно обратится к психологу за личной консультацией именно для того, чтобы понять какую роль в этом играете вы, возможно из лучших побуждений или излишних переживаний, вы усугубляете ситуацию.
Удачи.
Все наладится.
Не переживайте.Сейчас возможности работы с заиканием большие. главное терпения набраться и верить, что все получится.

Сверху