Как защитить чувства ребенка при разводе?

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый вечер,Наталья! Попытаюсь описать суть ситуации вкратце. В браке прожили 3,5 года,у нас общая дочь 1г.8мес. Хочу развестись с мужем. Муж - "самостоятельная" личность: систематически не приходит домой на ночь после корпоративов,деловых встреч, встреч с друзьями и т.п. Последние пол года вовсе не живем вместе,общаться продолжаем,но это общение больше напоминает встречу давних знакомых. Строим квартиру,муж отдает все заработанные деньги мне,откладываем... Для чего??? За пол года ничего не изменилось,он все так же живет разгульной жизнью, какие-то шаги для сохранения семьи он не делал,одни сплошные мимолетные фразы,по сути - ничего! Ребенка он видит набегами по 5 - 20 минут 1-2 раза в три недели. С дочкой видется не запрещала. Мне не выносимо на это смотреть, дочь все понимает,ждет его,по несколько раз на день будет спрашивать "где папа?",а у папы никогда нет на нее времени,в его бесконечном списке дел семья на последнем месте либо ее и вовсе в этом списке нет. В будние дни у мужа отговорка - работа, в выходные дни - помощь друзьям, "отдых" и т.д.. У него есть время на ВСЁ,но не на родную дочь,которая в нем нуждается каждую секунду. Я переживаю за дочку,как оградить ее от такого неродивого отца,ведь заставить его видется с ней я не в силах и не вправе!!! Как поступить в этой ситуации, подскажите,уважаемая Наталья???!!!

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я в вашем письме вижу на самом деле не желание развестись, а скорее способ достучаться до мужа.Есть много обид и агрессии к нему...и слышится осуждение..."неродивый отец" и тп.
Еще, вы пишите про возможные чувства дочери..но ничего не пишите про свои чувства...Вы пишите, что муж все заработанные деньги отдаем вам...но ведь это уже много! функции у мужчины и женщины в семье разные..мужчина по природе добытчик..Конечно хочется от него еще и много внимания, что не всегда реально....Давайте попробуем поискать ,что вы цените в муже, чем он все же хорош...
Часто на консультациях я слышу от мужчин- что не хочется идти домой, потому что там много требований и претензий , а то что делает мужчина -обесценивается...Как вам это? Может ли это быть и про вашу ситуацию?

Н

Незарегистрированный

Guest
...Есть много обид и агрессии к нему...и слышится осуждение..."неродивый отец" и тп.
Да,действительно,Вы как всегда правы )! За 10 лет знакомства с мужем много накопилось обид. Много пережито и много пролито слез, многое прощала, видимо, многое не простила.
Часто на консультациях я слышу от мужчин- что не хочется идти домой, потому что там много требований и претензий , а то что делает мужчина -обесценивается...Как вам это? Может ли это быть и про вашу ситуацию?
Отвечу: Может.Это один из вариантов его защиты,так сказать, причина нежелания возвращаться домой.Я не совсем с этим согласна. Сколько его знаю,столько он гуляет,считаю,что у него имеются проблемы с алкоголем,т.к. все неявки домой происходят именно по этой причине.Стоит ему выпить,домой можно не ждать.Я не считаю себя идеальным человеком,у меня трудный характер,я - человек настроения.И перепробывала многое,чтобы сохранить семью,но все тщетно,человек постоянно где-нибудь пропадает...
Вы пишите, что муж все заработанные деньги отдаем вам...но ведь это уже много! функции у мужчины и женщины в семье разные..мужчина по природе добытчик..Конечно хочется от него еще и много внимания, что не всегда реально...
Да, он приносит домой деньги,но деньги не приносят с собой счастья,когда муж постоянно отсутствует. Сегодня и женщина неменьшая добытчица в доме и ,тем не менее, это не освобождает ее от обязанностей бытовых,и ,тем более, от оказания всяческого внимания детям и мужу. Где же справедливость? Я не считаю,что провести часок с семьей или отдохнуть с нами в выходные - это непосильная мужская обязанность. Работа,безусловно,причина весомая.Но друзья...этого мне не понять,а они у мужа в приоритете перед семьей.
Еще, вы пишите про возможные чувства дочери..но ничего не пишите про свои чувства...
Со своими чувствами я пытаюсь справиться уже целый год, читаю форум, ваш дневник, прочла книгу Робина Норвуда, головой понимаю все, а вот эмоционально тяжело, муж не идет на контакт,обсуждать ничего не желает,за него говорит его поведение,а я повисла в воздухе в ожидании чего-то...На этом фоне боюсь ранить своими решениями чувства ребенка,очень-очень хочу,чтобы она была счастлива
Давайте попробуем поискать ,что вы цените в муже, чем он все же хорош...
Сейчас мне сложно рассуждать о том,чем он хорош.Порой мне кажется,что все положительные качества в нем придумала я сама и только сейчас рассмотрела их отсутствие.В часы перемирий,когда мы все вместе, он добрый,заботливый...в меру,нежный,целеустремленный.Я горжусь его успехами на работе, и говорю ему об этом...

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Спасибо за ответ.
Обиды действительно видны ваши..
Не предлагали ли вы мужу семейную терапию, если не получается самим наладить контакт?

Это один из вариантов его защиты,так сказать, причина нежелания возвращаться домой.Я не совсем с этим согласна.
Смотрите..это может быть как защита..так и информация для вас. У него это может быть так.Даже, если вы с этим не согласны.

Где же справедливость? Я не считаю,что провести часок с семьей или отдохнуть с нами в выходные - это непосильная мужская обязанность.
это да.Но похоже нужно принять,что почему то у него нет этого желания.Говорили с ним об этом без претензий и обид, а с интересом-почему так?

Н

Незарегистрированный

Guest
Не предлагали ли вы мужу семейную терапию, если не получается самим наладить контакт?

Да,как-то раз предлагала,удивило,что он был согласен. Тогда все осталось на уровне теоретическом... Подумываю вновь вернуться к этому вопросу и довести его до конца. Контакты у меня ваши есть.

Но похоже нужно принять,что почему то у него нет этого желания.Говорили с ним об этом без претензий и обид, а с интересом-почему так?

)), если я приму отсутствие желания проводить время с семьей,для чего тогда быть вместе, это уже не семья,а сожительство.
Разговаривали мы с ним постоянно,конечно, не каждый раз получался плодотворный разговор. Ответы получаю разные: Почему не хочу отдохнуть с вами?Я хочу...НО... У меня много работы; Я не могу так...работа-дом, дом-работа; Надо помочь другу и т.д. На мои всяческие объяснения о том, что отдохнуть можно и с нами, что мы тоже люди и причем близкие, может пообещать отдых в другой день, который не наступает никогда, либо просто отшутиться, а то и вовсе нагрубить. Даже, если мы проводим время вместе, создается впечатление, что ему не интересно, ему втягость, мужа клонит на сон,он быстро устает.Тем не менее,уходя гулять с друзьями может объездить весь город и гулять всю ночь,а то и все выходные. Спрашиваю,может тебе не нужна семья,ответ всегда один: С чего это ты взяла? Нужна...
В общем, как-то все очевидно,но...

Наталья Белая

психолог
)), если я приму отсутствие желания проводить время с семьей,для чего тогда быть вместе, это уже не семья,а сожительство.
Я имею в виду под "принять"...учесть объективную реальность. что СЕЙЧАС так....не закрывать на это глаза...И тогда, когда мы принимаем, что реальность такова- появляются варианты ,что можно с этим делать и как менять.

В общем, как-то все очевидно,но...
Что именно очевидно?

Сверху