Как заставить брата работать и слезть с родительской шеи?

Шпулёк

New member
Здравствуйте!

У нас в семье сложилась такая ситуация из которой мы не можем найти выход уже который год((((
Дело в том, что мой брат, уже довольно взрослый (29 лет) нигде не работает, целыми днями сидит дома за компьютером, играет, слушает музыку, смотрит фильмы. Он практически не выходит из дома, летом только ночью (!) катается на велосипеде, зимой так вообще не знаю, выходит ли куда (я живу в другом городе, о ситуации знаю в основном по жалобам мамы((() Ему ничего не надо, ходит сто лет в одной и той же одежде, питается за счет родителей, за квартиру не платит, т.к. доходов у него нет и считает это нормальным. На все разговоры на эту тему уходит от ответа, при давлении вообще обижается и не разговаривает с мамой по 2 недели. Мне ее ужасно жалко, и его, несомненно тоже, лучшие годы своей жизни он проводит в заточении... Дело еще в том, что за это время он сильно посадил здоровье, постоянно лечится, ходит по врачам, читает медицинские форумы и считает себя чуть ли не инвалидом, хотя с такими болезнями многие живут и работают и, главное, радуются полноценной жизни! Друзья у него есть, но основное общение онлайн, иногда выбирается на дни рождения к ним, к нему очень редко кто приходит.... Он работал после института 2 года отработка на заводе. потом мы его устроили, год отработал и ушел сам, типа искать лучшую работу, по "поиски" длятся уже не один год((((
Я верю, что можно его вернуть к жизни, но как? Как найти мотивацию? Мы росли с ним вместе, но у меня совершенно другие жизненные принципы, я вообще не понимаю как в таком возрасте можно жить за счет родителей и не чувствовать при этом угрызений совести...

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=67869
Пост № 14.

которой мы не можем найти выход
Кто- мы?

питается за счет родителей, за квартиру не платит,
первое , родители должны перестать его кормить.Потому что пока они это делают, то вот это:
Ему ничего не надо
закономерно.
Чего вставать с дивана, если сыт и тепло.???
Та ситуация, которая есть сейчас- это дело рук окружения.Короля играет свита...

потом мы его устроили
Опять....кто -мы? ВЫ? Мать? Кто эти мы?

Как найти мотивацию?
Вы хотите за него найти ему мотивацию? Это не-воз-мож-но.ВЫ не он.Мотивация его- его ответственность.Поэтому лучшее, что вы можете сделать-оставить его в покое, при этом выстроив свои границы.За него нужно перестать оплачивать счета, кормить, вежливо ограничить доступ к компу, потому как это оплата траффика и электричества и тогда возможно(!!!) у него появится мотивация.Хотя бы все это назад получить...
Созависимая модель отношений в семье у вас.

И еще два вопроса:
1.ВАм зачем, чтобы он слазил с род.шеи?
2.Что будет, когда слезет?

Шпулёк

New member
Здравствуйте, Наталья!
Спасибо за ответ.
Про ЗАПРОС НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧЛЕНА СЕМЬИ прочитала. Возможно, моей маме нужно меняться самой, она всегда за всех переживает. Как у Вас написано "любое неосторожное слово может быть воспринято ими как осуждение или обвинение, истолковано как враждебность по отношению" Всегда все воспринимает на свой счет.
Под "Мы" я понимаю наша семья, т.к. все понимают, что сложившая ситуация не есть норма и надо что-то с этим делать, потому как САМ ОН дойти до этого не может. Зачем мне, чтобы он слез с родительской шеи, так во-первых, чтобы он, наконец, стал счастливым, хотя, возможно, у него свое представление о счастье и ему сейчас вполне комфортно, а во-вторых, мне очень жалко маму, которая с ним живет и терпит его поведение, да и материальная сторона вопроса играет роль, родители уже на пенсии, работают, но ситуация в РБ сейчас такова, что все ЗП превратились в копейки, а так бы была им если не помощь, то, хотя бы не затраты.
Мама не раз пыталась его ограничивать и в еде и заставить его оплачивать счета. Он себя ограничил во всем, довольствуется минимумом. Да и как его ограничить совсем? Замок на холодильник повесить? Выгнать из дома-бомжевать пойдет... Ему ж ничего не надо... Да и вообще мама все время боится как-бы хуже не стало, мало ли какие у него мысли в голове.... А если решит, что раз он никому не нужен... Или сопьется, к примеру... В общем, хотелось бы зажечь в нем искорку жизни! Конечно лучше, когда и волки сыты и овцы целы, но так не бывает, к сожалению. Выхода пока не вижу как им помочь...

лучше всего бы было, если бы он жил отдельно, я уже думала про съемную квартиру, к сожалению, сейчас такая ситуация в РБ((( что оплачивать за него проблематично, предлагала ему самому снимать и варианты присылала приемлимые - он не хочет, ему и так хорошо, он даже не дает в своей комнате ремонт сделать и диван старый с торчащими пружинами викинуть(((

Людмилкина

Пушистая,но с коготками
Шпулёк,вы не поверите у нас в семье аналогичная ситуация. Мой брат сидит у родителей на шее и ему за 30 лет. Он нигде не работает и даже не шевелится что бы как то начать жить самостоятельно. Конечно все советы специалиста очень красиво и правильно звучат. Но это только с точки зрения теории эти методы сработают а на практике т.е. в жизни всё к сожалению иначе. Конечно родители не могут выставить ребенка за порог и не кормить и не поить его. Есть, я не отрицаю и такие родители, но наша мать такая же как у этой девушки, она его ругает и в то же время жалеет. И ничего с этим не может поделать.

jolly girl

Member
И у меня ситуация аналогичная, брату 27 (изредка правда берет небольшие подработки), так моя мама не то, что жалеет, она им еще и восхищается: мол он такой талантливый, а ему так не везет, бедняжечке.

Шпулёк

New member
Да, мы не одиноки.... У меня на работе коллега уже лет 15-20 живет с таким неработающим мужем, ему 45 лет!!!! После ее пропесочиваний может не есть пару дней, потом она его жалеет и все возвращается на круги своя(((( и говорит, что он без нее пропадет. Как-то по-молодости она вытащила его из алкоголизма....

Сверху