Какую палатку (туристическую) выбрать?

bousinka

Well-known member
Интересует всё, что палаток касается. А именно: какие параметры учитывать при выборе, какие фирмы лучше и т.д.
Спасибо заранее:)

Expert

Велопапа семейства ;)
bousinka, на самом деле вопрос очень обширный и требует досконального изучения. Основной момент - для каких походов планируется ее использовать (авто, вело, пеших) и как далеко/высоко. От этого зависит насколько критичен вес, размер, ветроустойчивость и другие свойства палатки. Ценообразование - чем легче палатка, тем она дороже. Чем более устойчива палатка к негативным сторонам природы, тем она дороже. Далее материал верха и дна, исполнение внутренней палатки, материал дуг и прочее, и прочее, и прочее. На форумах этому посвящены целые темы и разделы. Стандартная 2-х местная двухслойная палатка весит около 3 кг плюс/минус и стоит порядка 90-150$, технологичная 2-х местная двухслойная палатка весит 1,5 кг и стоит от 300$.
Сходите на "Скитальца", зарегистрируйтесь и читайте. Если будут конкретные вопросы - спрашивайте. Отвечу :)

P.S. У меня лично палатка Big Agness Copper Spur UL2. Легкая, компактная и весьма удобная, но дорогая, как и все остальное снаряжение. В 30-ти литровый рюкзак у меня помещается: палатка, спальник, надувной коврик, горелка, баллон с газом, КЛМН, котелок, запасная одежда, еда и еще по мелочам куча. Вес всего этого добра выходит менее 10-ти килограмм. Я с таким рюкзаком могу и пешком топать и на велосипеде ехать без проблем. Если ехать на авто, а потом просто лагерь разбивать, то тут все проще и гораздо дешевле.

Вложения

• copperspur2flyopen-zm.jpg
    copperspur2flyopen-zm.jpg
    64.7 KB · Просмотры: 13

bousinka

Well-known member
Expert, спасибо большое за развёрнутый ответ. И за ссылку. Пойду изучать:)
А палатка нужна двухместная, для авто. Т.е., получается, мне нужна стандартная двухслойная палатка в районе 3 кг.

Expert

Велопапа семейства ;)
Expert, спасибо большое за развёрнутый ответ. И за ссылку. Пойду изучать
А палатка нужна двухместная, для авто. Т.е., получается, мне нужна стандартная двухслойная палатка в районе 3 кг.

Не за что :) Если для авто, то, в принципе, можно брать и 3-х местную, будет более комфортно. Но если собираетесь в ней спать в холода, то в большой будет холоднее.
Вам вполне подойдут Трамповские (Tramp) палатки. Они недорогие, достаточно качественные и у них очень большой выбор на все случаи жизни. Только не берите с дугами из фибергласса и вообще из пластика, ищите с металлическими: аллюминий, дюраль, дюралайт. Также, если только Вы не собираетесь в горы, не стоит брать палатку со снегозадерживающей юбкой и внешним каркасом. Хотя, если ставить палатку в сильный дождь, то внешний каркас позволит не намочить внутреннюю палатку и забраться потом в сухое помещение :) Но в условиях Беларуси это все не очень актуально.
Ну и к палатке Вам совсем не помешает два спальника или один двойной и два коврика или опять же один широкий, двойной.

Сверху