bousinka, на самом деле вопрос очень обширный и требует досконального изучения. Основной момент - для каких походов планируется ее использовать (авто, вело, пеших) и как далеко/высоко. От этого зависит насколько критичен вес, размер, ветроустойчивость и другие свойства палатки. Ценообразование - чем легче палатка, тем она дороже. Чем более устойчива палатка к негативным сторонам природы, тем она дороже. Далее материал верха и дна, исполнение внутренней палатки, материал дуг и прочее, и прочее, и прочее. На форумах этому посвящены целые темы и разделы. Стандартная 2-х местная двухслойная палатка весит около 3 кг плюс/минус и стоит порядка 90-150$, технологичная 2-х местная двухслойная палатка весит 1,5 кг и стоит от 300$.
Сходите на
"Скитальца", зарегистрируйтесь и читайте. Если будут конкретные вопросы - спрашивайте. Отвечу
P.S. У меня лично палатка Big Agness Copper Spur UL2. Легкая, компактная и весьма удобная, но дорогая, как и все остальное снаряжение. В 30-ти литровый рюкзак у меня помещается: палатка, спальник, надувной коврик, горелка, баллон с газом, КЛМН, котелок, запасная одежда, еда и еще по мелочам куча. Вес всего этого добра выходит менее 10-ти килограмм. Я с таким рюкзаком могу и пешком топать и на велосипеде ехать без проблем. Если ехать на авто, а потом просто лагерь разбивать, то тут все проще и гораздо дешевле.