Каменная Горка 3, ЖСПК 982 (д.32), Каменногорская, 88, часть 3

FialCa

Well-known member
повестка дня - финансирование дома. всем предам было отправлено письмо, где предлагают начать стройку за свои или под 17%.общим собранием мы должны или отказаться и ждать дальше, или согласиться. я буду против стройки под 17%. иначе в чем тогда смысл гос. поддержки ?!

N

nik111

Guest
Полностью согласен с FialCa, а то в банке говорят кредитовать будем когда начнётся строительство, в УКСе говорят стройка начнётся когда подрядчик соберёт все нужные документы, но дом построят к концу 2012 года, так что неволнуйтесь.Все тянут кота за хвост в ожидании ясности с кредитами, то что министры неопределились кому выдовать кредиты неповод для затягивания начала строительства:agree:

Последнее редактирование:

Byrsonik

New member
Привет всем!!!!! Я точно не помню,но кто-то из Вас званил на какой-то эфир, ваш вапрос записали и сказали что отпишут, скажите ответ уже пришел? Если да, то раскажите что ответили Вам! :)

НастяН

New member
Привет всем!!!!! Я точно не помню,но кто-то из Вас званил на какой-то эфир, ваш вапрос записали и сказали что отпишут, скажите ответ уже пришел? Если да, то раскажите что ответили Вам! :)
я звонила на горячую линию, вел прием председатель мингорисполкома, я задавала вопрос о начале и окончании строительства нашего дома, а так же про открытие кредитной линии, ответа еще нет. отпишусь обязательно

Полностью согласен с FialCa, а то в банке говорят кредитовать будем когда начнётся строительство, в УКСе говорят стройка начнётся когда подрядчик соберёт все нужные документы, но дом построят к концу 2012 года, так что неволнуйтесь.Все тянут кота за хвост в ожидании ясности с кредитами, то что министры неопределились кому выдовать кредиты неповод для затягивания начала строительства:agree:

Я тоже против, только если это будет решаться на собрании большинством голосов , то надо предложить голосовать поквартирно, потому что я приду одна, а некоторые всей семьей

Жилищный вопрос: стоимость увеличилась, объемы строительства снизились
Средневзвешенная стоимость 1 кв.м жилья в Минске за первое полугодие 2011 года составила Br1,9 млн. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления жилищного строительства Министерства строительства и архитектуры Беларуси Александр Горваль.

"Средневзвешенная стоимость 1 кв.м жилья крупнопанельного домостроения в Минске за первое полугодие текущего года составила Br1,9 млн, по Минской области - Br1,4 млн, по другим областям Br1,5-1,7 млн", - сообщил Александр Горваль.

Средневзвешенная стоимость 1 кв.м в жилом здании из кирпича и газосиликата в Гомельской области составила Br2,15 млн, Минской - Br2,25 млн, Могилевской - Br2,24 млн. Специалист отметил, что это стоимость жилья с учетом отделочных работ.

"Установлено, что стоимость квадратного метра жилья нужно сдерживать по вводимым домам 2011 года на уровне мая 2011 года, а в долевом строительстве изменение стоимости квадратного метра возможно только на объективных основаниях после согласования с исполкомами", - подчеркнул начальник управления жилищного строительства.

Александр Горваль отметил: "В дальнейшем стоимость 1 кв.м жилья в определенной мере будет зависеть от изменении курса рубля по отношению к доллару, хоть прямой зависимости от валютной составляющей нет".

Начальник управления жилищного строительства сообщил, что сегодня ряд строительных организаций поступают неправильно - изменился курс белорусского рубля по отношению к валюте, как, к примеру, в настоящий момент на 60%, значит как минимум на 60% нужно увеличивать и стоимость жилья. "Есть такие компании, которые и в два, и даже в три раза увеличивают стоимость, ссылаясь на то, что они приобретают валюту по неофициальному курсу, который гораздо выше", - сказал специалист.

Сегодня валютная составляющая в стоимости строительства жилья в крупнопанельном исполнении составляет 8-12%, а в каркасных домах с монолитной системой может достигать 20%. "Министерство занимает такую позицию, что изменение стоимости должно происходить объективно, а не просто брать паритет к доллару и умножать на эти проценты, да еще и с запасом", - заявил представитель Минстройархитектуры.

В Беларуси в 2011 году планируется ввести в эксплуатацию почти 7,3 млн кв.м жилья

"В Беларуси в 2011 году планируется ввести в эксплуатацию 7,289 млн кв.м жилья. Также белорусскими специалистами будет построено 220 тыс.кв.м жилья за рубежом", - сказал Александр Горваль.

По оперативным данным министерства, в первом полугодии 2011 года в республике построено 2,664 млн кв.м жилья, или 36% годового задания, что на 17% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Хуже всего дела обстоят в Могилевской области, где введено в эксплуатацию 60% жилья от полугодового задания, и в Минске, где построено 63% жилья", - сказал Александр Горваль.

За рубежом на текущий момент сдано в эксплуатацию 8,3 тыс.кв.м жилья. "Это строительство нескольких крупных жилых районов в Венесуэле и объекты в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве и Подмосковье", - отметил начальник управления жилищного строительства.

По его словам, снижение объемов вводимого в эксплуатацию жилья связано с инфляционными процессами в стране. "Сокращение происходит из-за повышения цен на стройматериалы, транспорт и другие виды услуг, которые были задействованы строительным комплексом страны", - сказал Александр Горваль. Несмотря на все меры сдерживания цен на стройматериалы, стоимость жилья все равно увеличилась, а вместе с тем снизились объемы строительства, добавил специалист.

Разрабатывается новая концепция жилищной политики

"В Беларуси разрабатывается новая концепция жилищной политики. В течение двух месяцев ведется предметная и конкретная работа над новыми нормативно-правовыми документами, изменяющими систему строительства жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Думаю, в конце 2011 года эти документы будут приняты", - заявил Александр Горваль.

Специалист пояснил, что планируются изменения в части постановки на учет в качестве нуждающихся, льготного кредитования строительства жилья, формирования жилищных строительных потребительских кооперативов. "Подготовлен проект документа, который в рабочей версии называется "Основные направления жилищной политики". Этот документ должен будет отразить основные изменения, которые произойдут", - добавил начальник управления.

Александр Горваль подчеркнул: "В Беларуси в 2010 году ввели в эксплуатацию около 3,2 млн.кв.м жилья для нуждающихся, в этом году стоит задача выполнить тот же объем". При этом он заверил, что государство свои обязательства перед очередниками выполнит и не будет снижать объем строительства для граждан, стоящих на учете и имеющих право на государственную поддержку.

Начальник управления отметил, что в 2011 года кредитных ресурсов будет выделено меньше, чем в 2010-м. "В текущем году будет выдано Br9,4 трлн кредитных ресурсов, в том числе Br8,6 трлн льготных кредитов. За первое полугодие выделено Br3,8 трлн кредитных ресурсов", - сообщил он.

В 2011 году планируется инвестировать в жилищное строительство Br16,7 трлн, из них около Br6 трлн составят средства населения, Br2,5 трлн - инвестиции в инфраструктуру.

Последнее редактирование:

Юлёчек

New member
ЦИТАТА к сообщению от Насти Н Я тоже против, только если это будет решаться на собрании большинством голосов , то надо предложить голосовать поквартирно, потому что я приду одна, а некоторые всей семьей

Поддерживаю,а лучше по фамилиям.Я тоже против.Какие нафиг 17%,в субсидии отказали,кредиты задерживают,а теперь давать им свои бабки,да пошли они к черту. Квартирки золотые у нас получатся.С такими темпами,можно у нас в каскаде построить квартирку,может и дешевле выйдет!???

lenkas

New member
Вы смеетесь-2500, я надеюсь, что не больше трех будет, и то радоваться буду

Шококо

Active member
lenkas, это не я, это Челюк...и то ли смеется, то ли издевается:(

Интересно, хоть на собрании стоимость метра рассекретит?...

Byrsonik

New member
надо предложить голосовать поквартирно, потому что я приду одна, а некоторые всей семьей

Совершенно верно! У нас вообще не правельно голосование проходит, вообще изначально надо было так делать! Только я не поняла если прогалосуют против 17%, то что будет дальше? Ждать 5%? А это возможно?

Юлёчек

New member
ага, особенно когда про стоимость метра молчат...или уже точно будет 2,5 с хвостиком млн?

Вы смеетесь-2500, я надеюсь, что не больше трех будет, и то радоваться буду
Да 3мил. будет точно,а может и больше.

то что будет дальше? Ждать 5%? А это возможно?
возможно или нет,но мы стоим по 25 лет и почему мы должны свои деньги вносить и под 17% брать? будем ждать,мне кажется многие и не откажутся и под 17 лишь бы строить начали

НастяН

New member
Все равно мы ничего не теряем,а решение по кредитам я думаю скоро примут, ведь не мы одни его ждем, под 17 мы всегда сможем, а вот меньше потом, не факт.а пару месяцем не сыграют особой роли, да и дом все равно раньше не сдадут и не построят, если бы дело касалось исключительно одного нашего дома, это же сотни домов и не только в КГ

НастяН

New member
будем надеяться, что наш председатель обладает достоверной информацией, и в четверг на собрании внесет ясность в некоторые вопросы.

НастяН

New member

loxi

New member
НастяН,спасибо)) я что то растерянная, не заметила, сама поражаюсь

N

nik111

Guest
Привет!!!
Для любопытных зайдите на сайт belarusbank.by там есть калькулятор кредитов будете знать сколько Вы получите при 17% кридитовании и сколько придеться платить.
Я посчитал, поплакал :cray: и решил - мне это неподходит. :swoon:

Сверху