кариес на резцах и коренных

Lvica

New member
здравствуйте,Наталья Вячеславовна!
я живу в Бресте.моему сыну год и 6мес.продолжаем ГВ.
после того,как первые зубки прорезались,они почти сразу начали коричневеть.(верхние двойки).
сходила у нас к трем стоматологам.в детской сказали ничего страшного,протирайте марлей.частник сказал просто не давать сладкого и протирать.а во взрослой сказали,что кариес и тоже посоветовали только протирать марлей.
сейчас эти зубы уже почти полностью коричневые и с впадинами в глубину.а вчера на одном сницу по центру отвалился кусочек.и зуб сейчас выглядит почти как вилка с 2 зубцами.
а сейчас еще и на коренных зубах стал появляться кариес.внутри.
по уходу-мы только силиконовой щеткой зубки чистим вечером и иногда утром.
подскажите,пожалуйста,как нам сейчас ухаживать за зубками.и надо ли какие витаминные препараты принимать мне или сыну?
боюсь,чтобы все не раскрошились((
спасибо

Последнее редактирование:

Шаковец

New member
1) прекратить любые слюнные контакты между Вами и ребенком
2) чистить зубы детской щеткой обязательно два раза в день: утром с пастой Chicco, вечером без пасты.
3) Наносить на все зубы ватной палочкой 0,05% раствор хлоргексидина 1 раз в день 2 недели, затем перерыв на 1 месяц.
4) на дневной сон наносить на зубы гель ROCS Medical Minerals 1 месяц
5) Грудное вскармливание использовать как кормление (1-2 раза в сутки), а не как успокаивающее или усыпляющее средство
6) попросить врача закрыть обломанный зубик стеклоиономерным цементом.

Lvica

New member
Наталья Вячеславовна,спасибо за ответ!
еще пару вопросов
щеткой силиконовой продолжать чистить или надо с жесткой щетиной.у нас есть такая,но ему не нравиться ей чистить.
Шаковец написал(а):
5) Грудное вскармливание использовать как кормление (1-2 раза в сутки), а не как успокаивающее или усыпляющее средство
с этим сложнее.мы используем ГВ как усыпляющее на дневной и на ночной сон.и ночью сосет раза 2-4.я так понимаю - это теперь надо исключить..тогда это придется совсем исключать ГВ,тк кушает он уже нормально.
Шаковец написал(а):
6) попросить врача закрыть обломанный зубик стеклоиономерным цементом.
а это везде есть?в гос стоматологии тоже?

Шаковец

New member
Думаю, что должен быть в поликлиниках. Если пока нет, скажут, когда будет поступление. Без этого материала в детской практике не обойтись.

Lvica

New member
была сегодня в бресткой городской детской стоматологии,сказали,что есть,но ооочень старое и поэтому посоветовали не делать.
у частного стоматолога сказали,что таким маленьким не делают.точнее что насильно они зубы не лечат,что нужны специальные распорки и что они есть только в детской городской стоматологии...да я и сама не представляю как-то как ему можно сверлить зуб и ставить пломбу..

а по поводу пасты,подскажите,если ребенок не умеет еще выплевывать,то как чистить ему зубки?

Шаковец

New member
А разве я написала, что нужно сверлить? Ключевым словом было "закрыть".

По поводу использования пасты я писала уже во многих сообщениях. Нужно использовать пасты для маленьких детей, состав которых для них специально и разработан.

Lvica

New member
А разве я написала, что нужно сверлить? Ключевым словом было "закрыть".
так я так и говорила врачам.в гос сказали,что у них слишком старый материал и они не советуют его ставить.ну и в обеих(гос и частный) сказали,что надо перед этим обязательно сверлить.

зубы пытаемся чистить,но он мне чистить не дает,а сам понятное дело,делает это совсем не так как надо.
а вариант посеребрения нам не подходит?
зубы разрушаются на глазах.жалко очень.это вообще чем нибудь грозит,кроме эстетической непривлекательности?
вот наши зубы на фото

Вложения

• зубы льва.jpg
    зубы льва.jpg
    64.5 KB · Просмотры: 233

Шаковец

New member
Классический пример! В данном случае все мягкое удаляется экскаватором и пломбируется стеклоиономерным цементом. Если вам везде отказывают - "серебрите". Ничего плохого в адрес этой процедуры не могу сказать помимо того, что это морально устаревшая методика. Но как видно, наши врачи особо вперед и не торопятся...

Lvica

New member
Натялья Вячеславовна,здравствуйте!
на следующей неделе едем в Минск.подскажите в какой день и время можно попасть к вам на прием.надежда только на вас осталась.в бресте обошла столько врачей и все безрезультатно.((
спасибо!

Lvica

New member
а мне надо позвонить куда?записаться или можно приехать и по живой очереди??

и еще.вы другим сказали
Приходите 15.05 или 17.05 с 15 до 19 в каб.44
а нам другое время т.к. мы иногородние? или тоже можно 17?а то нам из Бреста к 9 утра менее удобно,чем 17 c 15 до 19.или с утра меньше людей?

Последнее редактирование:

Lvica

New member
Натялья Вячеславовна,огромное вам спасибо,что приняли нас.
извините,что отвечаю только через месяц..
вы нам очень помогли!
к сожалению,с передних зубок пломбы отвалились((одна на следующий день в поезде.вторая через неделю.и Лева теперь в рот лезть вообще не дает.зубы чистить тем более.сам кое как пытается,но толку мало.вот и не знаю,как сейчас подступиться к его зубам.
подскажите,как нам ухаживать за больными зубками?

спасибо.

Сверху