кариес верхних зубов

LizarD

Member
Здравстствуйте, Наталья Вячеславовна!
Проблема наша схожа со многими, но всё же.
Дочери 2 года, на ГВ. Три месяца назад на верхних единичках и двойках появился налёт, потом всё очень быстро переросло в кариес. Сейчас двойки крошатся, на единицы тоже без слёз не взглянешь. Были на консультации у 4-х разных стоматологов, мнения противоположны, кто-то настаивает на серебрении, кто-то на том, чтобы ничего не делать и срочно сворачивать грудное вскармливание. Только одна врач сказала, что возможно грудное молоко поддерживает зубки, что без него могло быть хуже. Я уже не знаю что делать, гигиену соблюдаем, сладкого минимум, стараемся полоскать ротик после еды, витамины киндер био-виталь принимали три месяца. Но сегодня дочь дала хорошо посмотреть жевательные зубки - там уже есть налёт и маленькие тёмные точечки, эмаль уже повреждена. Что делать, смотреть и ждать когда будут дырки чтобы лечить?

Шаковец

New member
LizarD, нужно срочно помогать Вашей дочке, но до 1 сентября я это сделать не в состоянии. То, что сейчас можете сделать Вы:
1) чистить зубы 2 раза в день (после завтрака - с пастой Splat junior, на ночь - просто влажной щеткой, но тщательно).
2) после вечерней чистки 2 недели наносить на все зубы ватной палочкой 0,05% раствор хлоргексидина.
3) Перед дневным сном наносить на зубы своим указательным пальцем гель R.O.C.S. Medical minerals или Tooth Mouss (фирма WHS, Я.Коласа 21) каждый день 1-2 месяца.
4) Соки, компоты - не чаще 2 раз в день.
Гель "Биовиталь" очень липкий, при РДК я его не рекомендую. На возникновение кариеса оказывает влияние не грудное молоко, а частота его поступления в полость рта ребенка. Если это 1-2 раза в сутки, то при хорошей гигиене оно не оказывает никакого влияния. Если чаще, то содержащаяся в нем лактоза (природный сахар) используется микроорганизмами для выработки кислот и растворения эмали. Поэтому если Вы настроены, то
5) снижени часиоты ГВ во время сна.
В сентябре обязательно залечим жевательные зубки.

LizarD

Member
Спасибо большое за рекомендации. Будем справляться своими силами и ждать сентября.
На сегодняшний момент чистим пастой R.O.C.S. и после каждого приёма пищи стали ещё и пенкой Splat полоскать.
Надо ли раствор хлоргексидина потом споласкиват водой?

Последнее редактирование:

Шаковец

New member
Пастой R.O.C.S. чистите на ночь, она не содержит противокариозных компонентов. Пенка - очень хорошо. После хлоргексидина рот не полоскать. Нужно только провести влажной ватной палочкой по всем поверхностям всех зубов.

LizarD

Member
Наталья Вячеславовна, здравствуйте!
Как попасть к Вам на приём?
На жевательных зубках верхник сбоку уже облезла эмаль не смотря на тщательную гигиену и минимизацию ночных кормлений (иногда вообще только 1 раз в сутки на ночной сон). Но ко всему добавились нижние четвёки, которые просто пожелтели. В верхней единичке практически сквозная дырочка, аж светится зубик.

Последнее редактирование:
Сверху