Катаракта и импортный хрусталик

Мамина_дочка

Нетерпеливая
Здравия всем.
Маме через месяц предстоит операция по удалению катаракты и замене хрусталика. Вопрос: а эта операция и имплантация хрусталика (нам врач посоветовала купить импортный, более качественный), действительно, позволяют вернуть зрение: мама больным глазом почти совсем не видит:(:cray::cray:.
Я понимаю, что это проблема возрастная, а здесь люди помоложе. Но, может, кто-то из ваших близких проводил подобную операцию. Поделитесь результатами. И импортный хрусталик насколько лучше, более эффективный или комфортный?
Мама встретила свою коллегу, они разговорились и та сказала, что: "Ни фига мне эта ерунда не помогла".
Мама у меня оптимистка, а я за нее трясусь, и переживаю.
Всем откликнувшимся - большущее спасибо.

Nats25

Active member
Мамина_дочка, моей маме меняли в апреле этого года. Маме 82. Зрение улучшилось кардинально. Хрусталик импортный (как и у вас- по совету врача). В палате были дамы по 60-70 лет, которые ставили бесплатный белорусский (и еще один наш сосед пожилой тоже такой ставил)- результаты такие же, поэтому судить сложно: люди разные, глаза разные. По словам врача, импортный более комфортный (сравнить не с чем, поверили на слово).

Лапа

Well-known member
Мамина_дочка, моему деду на оба глаза делали, зрение не стало еденицей, но существенно улучшилось

Zoryana

Well-known member
Мамина_дочка, мы делали маме такую операцию в "НЗ" несколько лет назад, и все очень-очень довольны - маме сейчас 81, и видит она отлично (слава Богу!) - без очков читает и ТВ смотрит. До операции несколько лет ходила на улице только в солнцезащитных очках и даже с палочкой. Долго не хотела делать операцию - боялась, сомневалась и пр. Просто один наш дальний родственник сделал такую операцию, и через пару месяцев полностью потерял зрение. Только позже выяснилось, что причиной этого стало то, что где-то через неделю после операции он на радостях все свои дрова переколол, тогда как после такой операции полгода нельзя не только дрова колоть, но даже работать внаклонку, и тяжести поднимать тоже. Короче, долго нам маму убеждать пришлось, пока совсем плохо видеть не стала, все не соглашалась. Зато теперь не устает благодарить за то, что все-таки уговорили ее.
Что касается хрусталика, то нам в "НЗ" поставили монофокальные линзы (это так, кажется, искусственный хрусталик теперь называется), английские "Райнер" если не ошибаюсь, стоили они (ну вместе со всем - операция, послеоперационный период и сам хрусталик) на тот момент около 1000 у.е. каждый. Мы хотели мультифокальные поставить - это в которых хорошо видишь и вдаль и вблизи - но сам доктор нас разубедил в их необходимости. Говорит: "Вашей маме на дискотеку без очков не бегать, ведь так? Вдаль она будет нормально видеть, а для того, чтобы газетки почитать очки надеть - не проблема". В итоге сейчас она и читает без очков тоже. Короче, я рекомендую делать и не бояться. А хрусталик все-таки предпочтительнее хороший, импортный. Но вообще, лучше всего сначала хорошенько обследоваться, и в разных центрах - для объективности картины. Если хотите, то я могу вам в личку фамилии врачей (который оперировал, и анестезиолога) скинуть. Нам они очень-очень понравились, мы даже большущую благодарность им в книгу написали :)

Мамина_дочка

Нетерпеливая
Девочки, очень-очень вам признательна за внимание и позитив.
Делать будем в 10-ке, там у меня знакомый офтальмолог-микрохирург. Хрусталик, теперь уже вне всякого, после ваших постов в частности, импортный. Я и так на него настроена была, но мама колебалась: себе хрусталик попроще, давай внукам что-нить купим (ну, этот ее извечный альтруизм:)))) или в дом.
Теперь, благодаря вам, больше веры, что будет лучше, чем есть.
Завтра маме прочитаю все посты. Оптимизм-оптимизмом, но свои тревоги и страхи она никогда никому не показывает. А если они есть - снивелирую.

Nats25

Active member
Мамина_дочка, еще вдогонку)))) Соглашусь с Zoryana: мультифокальный не надо, для чтения газет можно и очечки надеть))) У мамы зрение где-то 0,6-0,7 стало- считаю, очень хорошо, учитывая, что до операции только силуэты видела. Единственное: строго-настрого предупредить, чтоб не напрягалась, тяжести не поднимала и т.п. А то моя все порывалась на даче покопать ;) Благо, в больнице насмотрелись на людей с последствиями такого "героизма", вот в пример и приводили))) Женщине лет 55 внучка 4-х лет при встрече на шею бросилась, бабушка ее чуть приподняла- утром в больнице(((( Так что в послеоперационный период бдите ;)

Мамина_дочка

Нетерпеливая
Вот и мы прошли через операцию. Уже 10 дней.
Делали в десятке. Слава Богу, все нормально:)). Пришла к маме через пару часов после операции, а она мне говорит: "Я вижу, представляешь, отлично вижу!".
Просто им на глаз после операции одевают простую марлю и прикрепляют тонким лейкопластырем, он плохо держит. Открепился, мама говорила, даже не поняла сразу, а потом взглянула больным глазом - и мир увидела вновь.
Я переживала, потому что маме параллельно ставили глаукому, думала операция ничего не даст. Но все обошлось.
На следующий день по табличке без очков - 8 строчек:).
Сейчас кАпаемся, кучу лекарств принимаем. Слежу, чтобы нагрузок никаких не было, памятуя ваши рекомендации и советы:), и врачебные, конечно.
Хрусталик покупала я сама, импортный, но, на удивление, недорого совсем.

ля чтения газет можно и очечки надеть
Доктор сказала, через месяц приходить за очками:).
А то моя все порывалась на даче покопать
Моя все порывается дома делать что можно, а паче, что нельзя. Глаз да глаз нужен:).
Вчера допустила маму до жарки котлет, так ей в глаза жир брызнул. Слава Богу, обошлось.
Мама больше всего горюет, что макияж наносить нельзя аж 2 месяца:))))!
.
Всем еще раз - гран мерси!!! Здоровья глазкам и не только им.

Вишенка

волшебница
Сейчас я бы любые деньги заплатила чтоб импортный хороший хрусталик поставить, обследовалась, но увы((( Отказали...Искусственный хрусталик уже не заменишь...
А почему искусственный нельзя менять? Я иногда жалею, что не поставила мультифокальные (хотя тогда такой возможности не было)

Вишенка

волшебница
Шведка, да вряд ли буду этим заниматься, не могу сказать, что мне очки +1 для чтения так сильно мешают - ну, не настолько, чтоб бежать на операцию. Просто удивило, что линзу вставить можно, а достать - проблема. Но при случае спрошу у специалистов

June

New member
Шведка, водительская комиссия допускает искуственный хрусталик? Вам из-за катаракты хрусталик меняли?(если можно, расскажите, плз)
Вишенка,если можно, тоже ответьте....

Вишенка

волшебница
Вам из-за катаракты хрусталик меняли?(
Мне - нет. У меня была высокая степень близорукости, другие варианты коррекции не подходили.
водительская комиссия допускает искуственный хрусталик?
Да, без проблем.

Сверху