Книги для детей 6-7 лет

Imagination

Active member
Вот столкнулись с проблемой: что читать ребенку (самостоятельно)? Какую книгу не возьмем -- просто караул: засилие каких-то дурацких слов, совершенно непонятных ребенку, приходится не читать, а только объяснять что значит то или иное слово :-(
Из всего прочитанного за лето понравилось только "Дядя Федор, пес и кот" Успенского. На радостях купили другие книги про этих героев -- УЖАС!
Читать невозможно: сюжет нулевой, напихано современных слов и понятий каких-то недетских...
Попытались читать про "Кузю" -- непошло --- текст очень сложный для ребенка оказался....
А, еще несколько небольших рассказов из серии "Веселая семейка" прочитали --
понравилось...
Сказки про всяких зверушек как-то не нравяться моему ребенку -- не хочет он как-то про зайчиков и лисичек читать...

В общем советуйте, что вы прочитали и понравилось. Именно, что сам ребенок читал и ему понравилось :)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Imagination, Носова про Незнайку.
Волкова про Изумрудный город

Imagination

Active member
"Изумрудный город" первую часть сами ему читали, а вторая что-то не зашла как-то...
А вот про "Незнайку" в прошлом году начали читать -- что-то не увлекло :-(
...может еще раз попробовать, конечно, вдруг сейчас понравиться...

А современных авторов, которыми завален книжный рынок, кто нибудь читал?
Я вот одну книгу купила "Пираты кошачьего моря" -- показалась мне замечательной книгой, иллюстрации отличные, сюжет приключенческий, а ребенок как-то не впечатлился.... дала почитать сыну подруги (ему 12 лет) -- очень понравилось. Хотя на мой взрослый взгляд книжка для младших школьников...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Imagination, есть миллион и маленькая тележка книг авторов проверенных и новых. Но не факт, что что-то понравится вашему ребёнку. Вопрос в том, что именно не нравится вашему ребёнку в книгах. Вот моя старшая. в силу характера, устаёт от длинных книг и длинного повествования. Куда лучше идут сборники рассказов, сказок, рассказов о природе и пр. коротких повествований. У вас такого не наблюдается?
Недавно прочли "Арбузик и Бебешка в стране зеленохвостых"

Караул

уплыла
Imagination, у Носова много рассказов, повестей - "Веселая семейка" про цыплят, дневник Коли Синицина про пчет, Витя Малеев.

Линдгрен - двумя руками за -) Эмиль, Карлсон, Дети из Бюллербю и другие книги

Читайте юмористические истории. Драгунский, Голявкин, Раскин про маленького папу, Сотник, Алешковский "Кыш и Двапортфеля", Зощенко цикл про Лелю и Миньку, Книжник "Петька". Есть сборники

Вестли "Папа, мама, восемь детей"
Прокофьева - Желтый чемоданчик, Волшебные пилюли, "Приключения плюшевого тигра" , "Повелитель волшебных ключей"
Медведев "Баранкин"
Сетон-Томпсон "Маленькие дикари" - как дети играли в индейцев
Дружков Карандаш и Самоделкин, если пойдет
У Успенского про Веру и Анфису, Школа клоунов

современные я почитываю иногда и ужасаюсь. -) Очень сложно попасть под вкус и чувство юмора, поэтому не советую.
рассказы про мальчика Георгиева, истории Седова, истории Марины Москвиной
"Дневник Пети Васина и Васи Петина" Ломбина - хвалила приятельница, но я не читала и сомневаюсь.
Гиваргизова не выношу. -)

CTEPBA

drama queen off
А современных авторов, которыми завален книжный рынок, кто нибудь читал?
Я вот одну книгу купила "Пираты кошачьего моря" -- показалась мне замечательной книгой, иллюстрации отличные, сюжет приключенческий, а ребенок как-то не впечатлился.... дала почитать сыну подруги (ему 12 лет) -- очень понравилось. Хотя на мой взрослый взгляд книжка для младших школьников...

Так ведь 6-7 лет - как раз и есть младшие школьники :)
Конкретно "Пираты кошачьего моря" - не лучшая книжка из серии занимательных (прикольных) детективов, гораздо интереснее книги Матюшкиной и Оковитой. Фактически Амасова и Запаренко передрали у них идею, вот только первые действительно пишут книжки, а вторые переложили просто на их манер классику (остров сокровищ). Получилось непонятно что с очень бедным языком. Хотя моя удовлетворилась первым прочтением, но в отличие от Матюшкиной не перечитывает второй и прочие разы.

Караул, а моя вот тяготеет к современной литературе. Фэнтези, детективы и т.п. Приходится изучать рынок :)

И Волков вроде бы подходит по тематике, прочитала без ярких впечатлений (3 книги). Тоже Незнайка. А вот всякие коты-воители, эльфы и минипуты, и т.п. Причем на формирование вкуса влияние не оказывали, она сама к такому тянется. Пока просто идем на компромисс, часть книжек - её выбор, часть - наш. Из нашего выбора Гауф, Гофман, Андерсен, Гримм и т.п. Тех же муми троллей - при всем желании сложно купить в нужном переводе (а новый очень неудачный), я бы хотела.

Караул

уплыла
CTEPBA , а вот с этими жанрами сейчас все хорошо. -) Столько всего издается. И детективов, причем и шрифт бывает крупный, и текста мало, как раз для начинающего читателя. А фэнтези - читай, сколько влезет, такой выбор. Я себя по рукам бью, потому как вагон и тележка есть, а все хочется купить.

Тянется - потому что современное, по вкусам их поколения, по их интересам, динамике, ритму жизни. Я сейчас перечитываю иногда детские советские книги и просто умираю от скуки, от текста, от пресности, от идеологии, да от того, что неинтересно. А в детстве нравилось. К Волкову с Незнайкой это тоже относится.

CTEPBA

drama queen off
Влада, ну, видишь - каждому свое. Моя получает то, что ей интересно - вроде как про животных, да ещё можно недочитав книгу - погадать чем же закончится (про Кота да Винчи которые). Ещё уроки рисования очень понравились. Те книжки, где не про животных - не очень нравятся.

Караул, деньги печатать не успеваю :) И слишком много в каждой серии книг, а ребенка трудно уговорить подождать какое-то время, потому что сразу после выхода книги стоят в 2-3 раза дороже, чем через год (главное конечно, чтоб по сути не устарели). Насчет пресности - есть наверное что-то. А у моей непонятная тяга к адреналину, чтоб загадочности, страшности, мистика :)

Караул

уплыла
CTEPBA в библиотеках бывает хороший выбор новых книг. Сама удивляюсь. И думаю, зачем я столько тратила, если тут лежит. -)
А тяга нормальная! мы в пионерском лагерном детстве, помню, страшилки и всякие черные руки любили. -)

CTEPBA

drama queen off
Караул, ой, это в каких? Мы тут на Плеханова ходили, там все советских времен вроде...

Караул

уплыла
CTEPBA, говорят, городская очень хорошая, это р-не г-ты Правда http://info.minsk.by/general/content/soc/culture/2/
Потом, районные надо посмотреть, для вашего района.
Я в свои две в уручье ходила, новинки стоят, фэнтезей, детективов - шкафы. Но зависит, конечно, от фондов, от того, где новые книги лежат. -)

Сверху