Книги для пап девочек.

utta

New member
Добрый день, Наталья!
Подскажите, пожалуйста, что почитать папе про воспитание дочери? Как себя вести папе в той, или иной ситуации? Что нужно делать обязательно, и чего делать не следует никогда? Как построить доверительные отношения? Нашей доченьке 4 года.
Знаете ли вы эту книгу? http://oz.by/books/more10265362.html Стоит ли ее читать?

Еще было бы интересно ваше мнение по поводу наказания. Как вы считаете, можно и нужно ли наказывать ребенка? И как это можно делать? И опять же, если ребенок девочка, есть ли разница, наказывает мама или папа? Я читала, что папа девочку не должен наказывать ни в коем случае. Правда ли это? Буду признательна, если порекомендуете, что можно почитать и по этой теме.
Большое спасибо!

Последнее редактирование:

utta

New member
Наталья, добрый вечер! Пока Вы еще не отвечали на мои предыдущие вопросы, у меня еще появилось несколько :) Надеюсь, что у Вас найдется время на них ответить.

На днях у нас были гости с детьми (мальчики 4 и 10 лет). Дочка (ей 4 года 3 месяца) хорошо играла с мальчиками. Потом они стали складывать мозаику. И мальчики стали строить не из тех деталей, из которых хотела строить дочка. Она очень расстроилась и стала плакать, стала "запрещать" им строить из треугольников. Как вести себя в такой ситуации? С одной стороны мальчики - гости, не заберешь же просто мозаику. С другой стороны - это игрушка дочки...

Еще подскажите, пожалуйста, нужны ли разнополым детям (дочка старшая, разница 3 года 7 месяцев) отдельные детские? Или лучше одна? Если лучше разные, то с какого возраста?
Спасибо!

Наталья Белая

психолог
utta, добрый день!Книгу эту я еще не читала,поэтому ничего про нее сказать не могу.И в любом случае, каждый же видит в любой информации что-то свое, поэтому в любом случае- только вы в итоге можете сказать полезна она вам была или нет.
http://adalin.mospsy.ru/l_03_17.shtml
здесь можете посмотреть разные статьи по вопросу, который интересует.

Еще было бы интересно ваше мнение по поводу наказания. Как вы считаете, можно и нужно ли наказывать ребенка? И как это можно делать? И опять же, если ребенок девочка, есть ли разница, наказывает мама или папа? Я читала, что папа девочку не должен наказывать ни в коем случае. Правда ли это? Буду признательна, если порекомендуете, что можно почитать и по этой теме.
Ваши вопросы здесь звучат как чисто теоретические...на эту тему тоже есть много разных статей.Может вы более конкретно сформулируете, что именно вас волнует и почему.

Дочка (ей 4 года 3 месяца) хорошо играла с мальчиками. Потом они стали складывать мозаику. И мальчики стали строить не из тех деталей, из которых хотела строить дочка. Она очень расстроилась и стала плакать, стала "запрещать" им строить из треугольников. Как вести себя в такой ситуации? С одной стороны мальчики - гости, не заберешь же просто мозаику. С другой стороны - это игрушка дочки...
Предлагаю давать детям возможность самим решать свои ситуации.Вы можете просто поддержать в чувствах или предложить какой-то вариант решения..но именно предложить, а не вмешиваться.Если дети просят о помощи- можно помочь найти им вариант решения или переключить внимание на какое-то другое действие.
Еще подскажите, пожалуйста, нужны ли разнополым детям (дочка старшая, разница 3 года 7 месяцев) отдельные детские? Или лучше одна? Если лучше разные, то с какого возраста?
Я придерживаюсь мнения,что если есть возможность -стоит делать отдельные детские.Уж точно к подростковому возрасту это очень желательно.

Сверху