Когда ребенок хочет получить желаемое

Filamenta

Active member
Здравствуйте!
Моему ребенку скоро 8 мес. Вчера была такая ситуация. Муж разложил на диване ноутбук, чтобы срочно проверить рабочую почту. Ребенок тут же, стоя на полу, стал пытаться играть с клавиатурой. Так как раньше сын за долю секунды вырвал кнопку из ноутбука, мы теперь ему это не разрешаем делать. Сначала муж спокойно отодвигал ручки сына от клавиатуры, но тот всеми способами лез все равно и нажимал на клавиши. В Общем, когда муж ему все равно не позволял это делать, то начался такой дикий плач, как если бы сын упал и сильно ударился. Я не выдержала и сказала, чтоб дал ребенку поиграть. Дали понажимать на кнопочки, ребенок успокоился, потом почти сразу закрыли ноутбук -плача уже не было, только недовольное нытье.
Я сама понимаю, что таким образом программирую сына на то, что всего можно добиться такими истериками. Поэтому прошу подсказать, как правильно реагировать, когда ребенок хочет того, что никак нельзя. Слов же еще не понимает.......
Еще могу добавить, что Елисей вообще не приемлет никакого носилия - сразу же реакция. Т.е. если физически держать его на руках, а он хочет на пол, то он сразу же начнет сильно вырываться и кричать протестуя, или не дает завязать ему нагрудник сзади, сразу выгибается и кричит, если не хочет сидеть в стульчике тоже выгибыается, вырывается, кричит. Так в любом проявлении физического "насилия" к нему.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Filamenta
Я не выдержала и сказала, чтоб дал ребенку поиграть. Дали понажимать на кнопочки, ребенок успокоился, потом почти сразу закрыли ноутбук -плача уже не было, только недовольное нытье
Честно, ситуации могло не быть, вы ведь сами ее спровоцировали.Компьютер не игрушка, его можно было разложить не на диване и не при ребенке.То, что не выдержали и уступили, тоже не очень хорошо, а главное может иметь последствия в будущем, у ребенка на самом деле может закрепиться реакция именно таким образом получать желаемое и с возрастом ему от этого варианта отказаться, а вам переучить будет очень и очень не просто.Поэтому пока не поздно, пересмотрите то, что можно и нельзя ребенку, буквально, все, что приведет к истерикам -нужно убрать до поры ,до времени.Оставляйте то, что можно и не принесет вреда.
Поэтому прошу подсказать, как правильно реагировать, когда ребенок хочет того, что никак нельзя. Слов же еще не понимает.......
Подводя итог, пусть на виду и в доступе ребенка будет то, что можно, остальное только под выашим присмотром и придумайте себе пару вариантов, как и на что вы можете переключить внимание ребенка в сложных ситуациях.
Дальше, если сказали нельзя, то это значит, что нельзя в любом случае, можно дать что-то другое, но не то, что запретили.
Удачи.Пишите о результатах.
P.S. Посмотрите личные сообщения.

Dashuta

New member
наталья удовенко, можно я тоже задам вопрос в этой темке, проблема похожа и детки фактически одного возраста. ))

Все началось с момента, когда в гости приехала одна из бабушек. Началось с пищевых истерик, когда он криком требовал, чтоб ему немедленно дали то, что едят остальные. При этом рыдал и смотрел на нее. Бабушка шла на поводу и во избежание плача давала в руки все что хотелось. Я пыталась объяснить, но безрезультатно. Смирившись, подумала что с отъездом свекрови сынуля успокоится и перестанет испытывать нервы на прочность, но вот мы уже одни, а концерты продолжаются. Криком в любой ситуации пытается добиться своего. Пытаюсь отвлечь внимание другими предметами или лаской, но не всегда получается. Как правильно себя вести в этой ситуации? Заранее спасибо за ответ...

Последнее редактирование:
Сверху