Когда ребёнок отказался от дневного сна?

Когда ребёнок перестал днём спать?

• Всего проголосовало
    13

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
Собственно интересует ВАШ опыт в этом деле.
На что нужно обратить внимание в поведении ребёнка?
Как понять что отказ спать - это действительно отказ, а не каприз и не сбившийся режим?
Какие очевидные признаки того, что ребёнок может днём и не спать, спокойно обойтись без дневного сна?

Недавно встретилась инфа о том, что 40% детей 4-х лет днём не спят. А как же режим в детском саду? Нужно ли пытаться уложить в кровать ребёнка, нехотящего спать?

selana

New member
У меня две дочери. Старшая росла по книжкам: время спать- значит спать, обед- значит обед. Не скажу что сильное, но насилие в некотором смысле над ребенком было.Дергала я ее лет до 4-х.иногда жалею об этом. Вторая дочь растет по-другому, более самостоятельно. Отказалась спать днем в 2года 4 месяца. Поняла вот как:ложимся днем, я читаю ей сказку, потом сама засыпаю, а ей хоть бы что. Так мы и не спали до февраля.А сейчас пошли в садик, она там спит и безо всяких проблем.

Kunizza

New member
Дочка перестала спать днем как только закончили детский садик. Выбрала вариант с 4 до 6.
Хотя вот сейчас ей 13, в школе устает, частенько приходит и спит пару часиков днем, вместе с младшим братцем :)

Mindalka

Я сама!
Я считаю, что если ребенок не спал днем, а зато ночью потом спит 12 часов подряд, то это не есть хорошо. Вот если в 10 легли, в 8 подъем, и при таком раскладе днем спать не хочется, настроение целый день хорошее, то значит и не нужен дневной сон. Моя пока может не заснуть днем, зато потом утром досыпает этих пару часов, значит, все-таки пока спать днем надо укладывать.

Катя_Катина

Well-known member
Mindalka написал(а):
Вот если в 10 легли, в 8 подъем, и при таком раскладе днем спать не хочется, настроение целый день хорошее, то значит и не нужен дневной сон.
Да! И старшая и младший перестали спать днем в 3,5 года. Старшая ходила в сад - для нее была пытка ежедневная тихим часом...

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
А сейчас пошли в садик, она там спит и безо всяких проблем.
Рада за вас :). Всё же пример других детей - страшная сила ;) :)!
Я считаю, что если ребенок не спал днем, а зато ночью потом спит 12 часов подряд, то это не есть хорошо. Вот если в 10 легли, в 8 подъем, и при таком раскладе днем спать не хочется, настроение целый день хорошее, то значит и не нужен дневной сон. Моя пока может не заснуть днем, зато потом утром досыпает этих пару часов, значит, все-таки пока спать днем надо укладывать.

Если верить "книжкам", совокупный суточный сон наших детей (2 года) равен 12,5 часов. Получается, если ребёнок заснул в 10, и встал в 8.00, то проспал он 10 часов всего. Оставшиеся 2,5 часа как-бы теряются и уходят на детскую активность....
Не будет ли это сказываться на ребёнке в виде повышенной детской возбудимости и капризности?

Старшая ходила в сад - для нее была пытка ежедневная тихим часом...
Вот и я ентого боюсь...

Lapka

Я знаю все!
Mindalka написал(а):
Я считаю, что если ребенок не спал днем, а зато ночью потом спит 12 часов подряд, то это не есть хорошо. Вот если в 10 легли, в 8 подъем, и при таком раскладе днем спать не хочется, настроение целый день хорошее,
у меня сын спит с 21,00-9,00, и днем с 12,30-16,00. Всумме - 15,5 часов. Это тоже плохо? Оч активный, уравновешенный, крепкий, здоровый малыш))))))

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
Lapka,
Ну нинаю-нинаю.... А скока ему?
Енто ж он бодрствует получается 8,5 часов. День сурка какой-то. Ничего вытворить не успеет :russian::), маме тоже не надоедает :). Мама только отдыхает и кайфует днями :biggrin:.
Может сон и от темперамента зависит?

kolesnikova

New member
нам сейчас 3,5. Где-то с 2 лет днем укладываемся тяжело, максимум 1-1,5 может днем поспать и надо еще 1 час чтобы заснуть смог,. Когда дома вечером ложиться спать и засыпает в 21.30-22.00, днем спим обязательно. Когда в саду, даже если спал там, может Сам вырубиться вечером в 20.30, а когда не спал, стараюсь чтобы уснул уже в 20.00. Подъем у нас в зависимоти от высыпаемости колеблется 7.10-7.50 (садик в 2 шагах).
Я считаю, что дневной сон нужен, хотябы часик даже в возрасте 5-6 лет.

Помню себя, так я никогда не спала, даже в яслях себя помню, что не спала. Но меня мама дома спать укладывала до 9 лет в 20.00. Вот это была пытка для меня, особенно летом, когда все нормальные дети гуляли во дворе до 21.00, а то и больше :sorry:

Lapka

Я знаю все!
vselennaya написал(а):
Мама только отдыхает и кайфует днями .
ну местами это полезно )))))))
Если ребенок гиперактивный, то мот это ему и мешает заснуть? Если бы лично меня это коснулась, то я бы начала искать причину. Чего-нить почитакала бы....
ЗЫ моему вроде уже 2,9

kolesnikova

New member
Lapka написал(а):
Если ребенок гиперактивный, то мот это ему и мешает заснуть? Если бы лично меня это коснулась, то я бы начала искать причину. Чего-нить почитакала бы....

просто не всегда выносливость нервной системы ребенка сообветсвует возрасту. Некоторые дети уже в 1,5 года могут без вреда бодрствовать 6 часов подряд, а некоторые приходят к этому только к 3 годам.

Вот конечно, если по ребенку видно, что он переутомился и ему перевозбуждение мешает заснуть. тогда надо и почитакать что-нибудь

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
vselennaya, эта тема уже обсуждалась!
Не нашла.... Чесслово!
Набирала в поисковике "сон", вылезло 3 страницы , всё пересмотрела, пишут в основном про простой сон, ночной, как уложить спать, плохо спит и т.д....
А меня интересует именно дневной, нужен ли он, прикрепила опрос... Чтобы узнать когда детки отказываются от дневного сна, нормально ли не спать днём в 2-3 года? Будут ли проблемы с режимом в саду :huh:?...

Может тема замудрёно как-то называлась? Перенеси. Только как опрс перенести :sad:?

kYsya

Светлая ведьма
vselennaya, именно дневной. Все сделаю. Чуть позже.

Mindalka

Я сама!
vselennaya написал(а):
Если верить "книжкам", совокупный суточный сон наших детей (2 года) равен 12,5 часов. Получается, если ребёнок заснул в 10, и встал в 8.00, то проспал он 10 часов всего. Оставшиеся 2,5 часа как-бы теряются и уходят на детскую активность....
Я писала, что если при таком раскладе у ребенку нет усталости, и он на следующий день не будет спать до 10, то значит ему этот дневной сон не нужен был. Моя малая спит следующим утром как раз на 2 часа дольше, поэтому я пытаюсь ее укладывать днем.

Lapka написал(а):
у меня сын спит с 21,00-9,00, и днем с 12,30-16,00. Всумме - 15,5 часов. Это тоже плохо?
Для мамы - очень даже хорошо))) я бы даже позавидовала. Но мне кажется, что это исключительный случай (всм редкость и нечего париться по этому поводу).

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
Я писала, что если при таком раскладе у ребенку нет усталости, и он на следующий день не будет спать до 10, то значит ему этот дневной сон не нужен был. Моя малая спит следующим утром как раз на 2 часа дольше, поэтому я пытаюсь ее укладывать днем.
Ваш подход понятен :)! Спасиб!

Сверху