Когда родители ругаются

• Автор темы незарегистрированный
  • Дата начала
Н

незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, Наталья.
Хочу обратиться к Вам с проблемой, которая тянется еще с моего детства. Может, Вы подскажете, как мне "излечиться".
Столько, сколько я себя помню, мои родители ругались. Сильно ругались. Не дрались (только два раза за жизнь), но жутко ругались. И при этом они продолжают жить вместе уже почти 30 лет. И даже, как сами же утверждают (когда, разумеется, не ругаются), друг друга любят.
Каждый раз когда они ругались и мама плакала, я жутко переживала. Когда была маленькая, кидалась на папу со словами: "Не тронь маму!". Как пошла в школу, начала уговариать маму от него уйти. Мама пыталась сгладить скандалы, говорила, что это временно. Но я отлично понимала, что не уходит она только потому, что ей некуда идти. Да и материально она от папы сильно зависила. Я знаю, что подростковый период у всех детей сложный, но все мои проблемы концентрировались именно на ссорах родителей. Вплоть до суицидальных желаний или отцеубийства, чтобы этого не слышать.
Мой отец, что называется, личность неуравновешенная. Эгоист и деспот. Хотя есть в нем и неплохие качества. Например, он готов был кого угодно порвать на части, если меня кто-то обидел. Но также легко он готов был смешать с землей и маму, если она делала что-то не так. А мама для меня очень важна. Каждый раз когда плакала она, плакала и я. Только пряталась, чтобы она еще больше не расстраивалась.
Я уже давно выросла, стала самостоятельной, у меня своя семья, ребенок. Но мои детские проблемы никак не уходят. Даже, скорее наоборот, они и определили всю мою теперешнюю жизнь: моя мама была полностью зависима от папы - я не собираюсь не работать ни при каких условиях, отец у меня властный - муж самый настоящий (в хорошем смысле слова) "подкаблучник". И я никогда не ругаюсь при ребенке.
То, что мои родители жили, живут и будут жить вместе, очевидно. Но они до сих пор жутко ругаются. И при мне (хотя вместе мы собираемся не так уж и часто). Или ставят меня в известность (с двух сторон), какая противоположная сторона плохая. А я переживаю.
Хотя переживаю, это мягко сказано. Я сижу и реву, как маленький ребенок, от того, что папа с мамой ругаются. Но только мне уже давно не пять, десять и даже не двадцать лет.
Несколько раз, когда у них перемирие, я им объясняла, что мне не нравится, когда они при мне ругаются. Они соглашаются и уверяют, что в мое отсутствие они живут душа в душу. И продолжают ругаться. Когда я была беременная, то стала заходить к ним на обеды (работала рядом). А они все равно умудрялись при мне "поцапаться". Пока я не поставила ультиматум (или не ругаетесь - мне нельзя нервничать, или я здесь больше и носа не покажу), не успокоились.
А потом все, как обычно. Грызутся почти каждый день, больше или меньше. Написать Вам это письмо меня подвигла последняя выходка папы. Через несколько дней у меня день рождения. Соответсвенно, родители приглашены. Полчаса назад мне позвонил папа и сказал, что они с мамой поругались и поэтому на праздник не придут. Потом позвонила мама, сказала, что "у него очередной заскок, не бери до головы" и повесила трубку. А я сижу и реву (хорошо хоть мужа нет дома, а ребенок спит).Хочется это пререрасти, а не получается.

Наталья Белая

психолог
Да...сложно все.Много всего, что нужно подробно разбирать в личной работе.Детство- штука серьезная, много моментов, наверняка вытеснены из памяти, а вот глобально чувство страха от нестабильности родительских отношений море.И конечно, это не могло на вас не повлиять.
Если вы все же написали, возможно готовы наконец в серьез разобраться с тем, что вы чувствуете и начать оставлять прошлое в прошлом.
Живя в ругани столько лет, родители каждый что-то от этого получает, у них игра такая.
Сейчас вы что чувствуете, когда они так себя ведут?

Сверху