Когда ставить на лыжи (беговые, горные), на коньки?

Лучик

Well-known member
Навеяно темой Nord.
Вот думаю, когда уже можно учить ребенка кататься на лыжах? Что для этого нужно? Стоит ли искать тренера или пока можно и самим все показать?
Собственно, думаю, как станет теплее,поехать с дочкой(3.3) в Силичи на лыжи. Будем осваивать постепенно. А в следующем году уже и в настоящие горы.
Кто когда учил/планирует учить?Где?Как?

Eka

Well-known member
мы встали на коньки ровно в 4 года. вполне своевременно имхо. на горных лыжах видела деток лет 4-5, но их таскали родители, вроде с 5-ти обучают.
в курасовщине есть детская секция горных лыж, туда вроде с года берут, а вот во скока ставят на лыжи не знаю.

Лучик

Well-known member
Ека, я пока больше склоняюсь сама ее научить, а уже в следующем году поедем в Австрию, там будет в школе дальше учиться. А так, в Австрии с 2.5лет берут в школу, а 5-летки рассекают по склонам и черным трассам похлеще взрослых. Им даже палки не нужны,если надо,то перчатками управляют. Просто думаю, для них 2.5-нормально, а вот как у нас думают,это ведь нагрузка с одной стороны, а с другой-может и нормальная нагрузка?
Про курасовщину спасибо,буду искать телефон

LewaSi

Птичка певчая
Лучик,
Я учила сынишку с 5 лет, просто раньше и сама не умела :)
Учила сама в Якутах - чуть охоту у ребенка не отбила :) Мучились-мучились, видно плохой тренер из меня, а потом поехали в Логойск - там горка для начинающих маленькая и тренер девочка была лет 17-18. Она моего киндера за час научила - он такой счастливый был. А потом на следующий год мы уже закрепили полученные навыки в Словакии, правда сначала я тоже ему тренера взяла часа на два - с тех пор гоняем по всем склонам :)

LewaSi

Птичка певчая
забыла... маленького начнем учить раньше - но только с профессиональным тренером :mda:

Киска

Active member
Девочки, в силичах берут с 4 лет, раньше точно возится никто не будет, я свою хочу уже отдать, чтобы научилась, видела на горнолыжных курортах 5 летних детей. которые запрасто катаются получше взрослых, у них вес небольшой, поэтому лучше получается управлять своим телом, на коньках мы пробовали в прошлом году. еднственный минус, что одному взрослому тяжело ребенка таскать. очень быстро устаешь, мы с мужем вдвоем сначала шарф ей подмышки завязали, и вдвоем катили. чтоб она хотя бы научилась стоять на коньках. а в этом году в силичах вдоль бортика уже лучше получается, так что дерзайте

13ый

New member
Первый раз на каток привели ребёнка в 20 месяцев. Ну, не понравилось ему совсем. Вторая попытка была три недели назад, 2,5 года, результат тот же - крик, плач и недовольство. А вот лыжи, горные, понравились.Ноги разъезжаются в разные стороны, пока тяжело ему контролировать их, падает, и объяснить толком ему невозможно, что от него хотят, но удовольствие и восторг он получает. Катается без палок, с маленького холмика, а ещё для поддержки купили специальную поддержку с резинкой без неё даже и не представляю как бы катался.

leTuchka

New member
Лучик,
Мы встали на горные лыжи в прошлом году. Нам было 2,5 года. В силичах. Лыжи свои. Нанимали инструктора на пол часа, так как сама я в прошлом году была беременной и ничего показать не могла, а папа у нас сноубордер. Но она быстро выдохлась его вниз скатывать и на верх завозить. Тогда пошли с ним на основной спуск. В первый раз ему очень понравилось. Съехали со склона от нижнего проката до посадки на подъемник короткими проездками. Самый долгий проезд записали на фотик - секунд 20. :) На следующие выходные поехали в Логойск, и там ребенка переклинило. Боюсь! Не хочу! В общем мучать-заставлять не стали. Спрашивали изредка хочешь-не хочешь, но он как-то до конца зимы желания больше не проявлял. Говорил, что будет кататься когда вырастет большим, а пока он еще не может. :)
В этом году в прошлые выходные открыли сезон тоже в силичах. Я уже каталась на детской вместе с ним. Учиться рулить и плугом ездить отказывется. Но зато нравится поставить лыжи по прямой и гнать. Первый же такой съезд по моей неосторожности закончился в сетке. Зато сколько было счастья! :) Инструктора он послал. Сказал, что пока хочет сам гонять, без никого. Ну я решила позволить - пусть скорость почувствует. Все-таки на учебном пока склоне. Через час совсем выдохся и гулял-отдыхал с бабушкой дедушкой. А под конец, увидев как папа с мамой с горы большой гоняют проникся и стал просится с нами на подъемник и с большой горы. Обещали в следующий раз, так как уже все выдохлись. :)В след. выходные посмотрим что будет дальше. :)

А про коньки - мы прокатные в силичах еще в начале декабря , как коток открылся заценили. Кататься очень понравилось, только он на них без нашей помоши еще и стоять не может. Катаем его по пару кругов каждые пять минут, а остальное время сидит возле бортика отдыхает или в кафешке.

В общем короткий вывод, после долгого описания - в 2,5 еще рано, а в три с половиной при большом желании родителей, уже можно пробовать. Ребенку нравится однозначно.

starkolt

New member
мы тоже в прошлом году катались - 3,5 года и не плохо получалось. Съезжали поосновной трассе за 3-4 приема. вот в этом году еще не были. учу сама( катаюсь с 6 лет)
девочки а как снег на наших горнолыжных курортах

ДинШик

New member
не претендую на "истину", но... сама мучалась таким вопросом и решила все же полагаться на мнение специалистов... сами инструкторы говорят что детям нравится с раннего возраста, т.е. где-то с 2.5 уже теоретически можно поставить - нет такого уж страха, центр тяжести низко, все "на лету схватывают".... но... есть ряд "но": технику они все же не усваивают - катаются "как бог пошлет" и чуть позже в лет 5-6 все равно приходится переучивать... еще одно и на мой взгляд более весомое "но" - мнение ортопеда(оч хор знакомый): до лет 5 скелет еще не сформирован, а при катании на горных лыжах(а меня интересовал именно этот вид) оч большая нагрузка на колени... что чревато...
вот такая вот история... грустно...:(

Лучик

Well-known member
ДинШик,у нас видимо и получится только след.зимой. Как ни выходные-так мокро и слякотно.Посмотрим,как в эти будет

Сверху