Кокетство или доступность?

Hermione

New member
Здравствуйте, Наталья. Моей дочке 7 лет, она достаточно яркая и привлекательная девочка, в театральной детской студии она "прима", в детском коллективе в садике была одним из лидеров. Все бы хорошо, но она абсолютно уверена, что все мальчики в нее влюблены)))) при чем эта уверенность не из разряда гордыни, а такая наивная, детская... Она когда о мальчиках говорит, прямо вся краснеет, глазками хлопает... Сначала мы подшучивали в семье, мол, как там * имя мальчика* все еще влюблен в тебя, примеряли на разных мальчиков роль жениха. Но теперь я вижу, например, когда мы играем на детской площадке, она всегда обращает внимание на мальчиков и так и вьется возле них, но первая не заговаривает.
Сейчас мы идем в школу и я переживаю, что вот это такое легкое кокетство перерастет в навязчивость, что она станет всеми силами добиваться внимания мальчиков, а там и до доступности недалеко...
Пытаюсь ей объяснить, что девочка должна быть гордой,недоступной, нельзя первой говорить, что мальчик тебе понравился... И в то же время думаю, послушает ли она меня и правильно ли я говорю? Ведь модель поведения с мужчинами, наверное, заложила я сама. Хотя я, как мне кажется, как раз-таки холодна с мужчинами (кроме мужа)...
Как правильно ей объяснить, что надо стремиться понравиться не всем подряд мальчикам? И откуда это стремление у нее? Или это нормально в ее возрасте?

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Hermione, доброе утро!
Есть у меня удивление, что вы в своих мыслях и опасениях как к финальной точке дошли до доступности. Не надо так быстро забегать вперед, программировать ребенка на гордость,недоступность..нельзя первой говорить...На мой взгляд это в будущем сильные оковы,мещающие строить отношения. Если я правильно поняла, вы боитесь ,что она станет навязчивой и доступной....и...что по вашим представлениям дальше? Попробуйте пойти вглубь СВОЕГО страха.
Напишите,какие мысли пришли в голову.

И откуда это стремление у нее? Или это нормально в ее возрасте?

Сначала мы подшучивали в семье, мол, как там * имя мальчика* все еще влюблен в тебя, примеряли на разных мальчиков роль жениха.
подшучивали равно поддержали это.Я не знаю откуда у нее это стремление.. заочно сложно сказать.,но видимо есть причины. Но то, что ребенок смотрит на отношения родителей-это факт и впитывает то. что между ними происходит.
Сейчас я бы предложила вам разобрать ваши страхи, посмотреть какие установки вы сейчас закладываете, чтобы убегая от навязчивости и недоступности не создать более сложных проблем ей в будущем.
Далее,старайтесь не вмешиваться в ее общение с детьми , наблюдайте со стороны и потом расспрашивайте о чем она думала, что чувствовала, чего хотела...
Пока такие вот мысли у меня...

Hermione

New member
Да, пожалуй, корни из моего детства. Дело в том, что в мои школьные годы как раз-таки было очень популярным заводить ранние отношения с мальчиками, то есть в классе пятом уже были образованы какие-то пары, с копией взрослых отношений. А в девятом многие пробовали уже не только поцелуи... Я и еще несколько девочек были белыми воронами, так как не были "в парах", хотя абсолютно уверенно могу вам сказать, что мы были привлекательны. На меня часто обращали внимание мальчики, но, наверное, просто дружба никого не устраивала. Я, конечно, была влюблена очень долго в одного мальчика, но он предпочел другую, с которой можно по-взрослому.
Надо сказать, что я ни капли не пострадала от своей такой старомодности и в институте у меня были долгие отношения, а затем я вышла замуж:) правда, не совсем удачно, потом был развод, а потом второй брак. Собственно, дочка от первого брака. Думаю, ее поведение, как раз оттуда, из этого неудачного брака.
Бывший муж был настоящий тиран, не стеснялся в выражениях в мою сторону даже при дочке. Заходя домой первым делом проверял чистый ли пол:) если дочь капризничает, шла лекция о том, что это какой-то странный ребенок, что я ее неправильно воспитала, все это опять же при ней...Честно, я словно одурманенная мыла полы, выготавливала, уговаривала дочь вести себя при папе хорошо, так я старалась создать видимость идеальной семьи и нравится ему, да, это даже важнее - хотела чтобы он был нами доволен.
Слава Богу, что все это закончилось... Как-то сумбурно написала, простите:)

Надо сказать, что девочки те из школы почти все не замужем... Как сказал мне один парень на выпускном:" на таких как они не женятся, а вот на тебе бы я женился"... Вот, собственно, поэтому, мне и хочется, чтобы она была более сдержанной в отношениях с мальчиками. Всему свое время:)

Наталья Белая

психолог
Думаю, ее поведение, как раз оттуда, из этого неудачного брака.
поясните, не очень поняла что вы имеете в виду.
Потому что дальше то, что вы описываете про бывшего мужа можно по разному трактовать.

Слава Богу, что все это закончилось... Как-то сумбурно написала, простите:)
А что послужило поводом для развода?
Чья была инициатива?

Hermione

New member
Про неудачный брак и корни поведения - я не знаю что именно на нее влияло, но все отметили, что после того как мы разъехались с мужем, дочка стала совсем другой. Из ребенка, который всего боялся, неуверенно в себе (она даже заикалась), она превратилась в непоседу, стала задорной и можно даже сказать заводилой в компании. С папой у нее отношения, кстати, наладились после развода. До этого она его боялась. Развод случился по моей инициативе, так как я полюбила другого человека, за которым сейчас и замужем (у нас недавно родился сын).
Знаете, Наталья, я вот сейчас писала вам и поняла, что, действительно, это больше тараканы в моей голове, мои комплексы и переживания... Вообще, я, наверное, из тревожных мам...
Вы правы, надо отпустить ситуацию и только лишь корректировать уже реальные ее поступки.
Хочется просто ей привить хорошие манеры, наверное, и в общении с мальчиками тоже, но я не знаю как:)

Наталья Белая

психолог
Из ребенка, который всего боялся, неуверенно в себе (она даже заикалась), она превратилась в непоседу, стала задорной и можно даже сказать заводилой в компании.
Ну это может быть объяснимо тем, что ушел источник страха и она смогла расслабиться.Какие отношения у нее с отчимом?

Вообще, я, наверное, из тревожных мам...
ваша тревога все таки о чем..если одним словом..?

Хочется просто ей привить хорошие манеры, наверное, и в общении с мальчиками тоже, но я не знаю как:)
Есть разница -хорошие манеры...( кстати, что именно вы включаете сюда?) и привитие ребенку стереотипов,которые будут мешать...Вспоминается такая шутка,гуляющая сейчас в соц.сетях, но точно передающая суть вреда некоторых установок...: "Меня учили ,что нельзя никому ничего рассказывать....P.S.Так я чуть не умер от аппендицита(((((".

Hermione

New member
С отчимом отношения прошли три этапа: в первый день знакомства она сказала:"Я его люблю" (кстати, она потом многим его друзьям тоже говорила в первый же день знакомства, что любит); потом наступила стадия отчуждения (это когда мы начали жить вместе), отчим притирался к присутствию ребенка в доме, а она немножко мнительная, поэтому ей всегда казалось, что он ею не доволен и она обижалась; ну и третья стадия (сейчас) - опять любовь:) при чем его общество она предпочитает обществу папы. Правда, опять же, говорит, что выйдет замуж за него, когда вырастет...

Hermione

New member
Что касается тревожности... Стыдно признаться, но это, наверное, комплекс отличницы... Тревожусь о том, чтобы мои дети были не хуже других... То есть вот банальный пример - с самого рождения, еще в роддоме, когда есть соседки по палате с другими детками, я тревожилась, что мой будет больше плакать и хуже спать... И они действительно хуже спали)) ни секунды в кюветике не проводили... А если бы я одна была там, то, наверное, не заморачивалась и детям было бы лучше..

Папа воспитывал ее каждую секунду, особенно показатльными были ужины, например, "Полина, возьми вилку правильно, сядь прямо, не кроши, не кусай большие куски и т.д.", если бы все это было как-то с шуткой, через игру... Но он с ней практически не играл.
А вот отчим, наоборот, начал воспитывать ее через иронию, разговаривал с ней как со взрослой, чаще баловал ее. Сначала она этого юмора по поводу своего поведения не понимала, а теперь
и сама любит подшутить, при чем часто весьма удачно.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Доброе утро! Тревожность ..комплекс отличницы...что люди скажут- конечно создает сильное напряжение внутреннее.

я тревожилась, что мой будет больше плакать и хуже спать... И они действительно хуже спали))
если это и было так..то что?

начал воспитывать ее через иронию,
Ирония..приведите пример,пжл.

Hermione

New member
От того, что мои дети, например, хуже себя вели, мне было стыдно перед соседками... Особенно, когда они еще говорили и подначивали, мол, и чего он/она у тебя все время плачет... Но это так, в принципе, сейчас, мне кажется, я уже поборола эту тревожность. Сейчас просто дочка пошла в первый класс и, конечно, немного волнительно, как она впишется в новый коллектив.
Что касается иронии - самый банальный пример: Полина чего-то хочет, но я ей не разрешаю (например, посмотреть мультики дольше обычного), тогда муж говорит: "ой, ну давай выдавим слезки, поплачем и мама все разрешит". Ребенок вроде уже и собиралась плакать, сначала не понимала, что ей делать - плакать или нет, потом начинала улыбаться и принимала то, что мультики она не посмотрит. Нет, конечно, мы с ней по-всякому общаемся - и серьезно и не серьезно. Она очень воспитанный ребенок, но вот с мальчиками бросается в крайности.

Вот в школе у нее уже "любовь"... Объясняю ей, что в ее возрасте лучше дружить с мальчиками, а о любви думать еще рано... Она "да-да-да", а у самой глаза горят. Я не говорю, что она не может испытывать симпатию, я тоже в первом классе была влюблена, но я была как-то скромнее что ли и вслух об этом никогда не говорила. Они же с подружками только и обсуждают, кто в кого влюбился...

Наталья Белая

психолог
Объясняю ей, что в ее возрасте лучше дружить с мальчиками, а о любви думать еще рано...
я бы предложила скорее расспрашивать ее-почему она решила, что уже любовь, что чувствует и тп., чем говорить ,что правильно, что нет и когда именно-поскольку на самом деле,сами мы не так уж и много про эту жизнь знаем(.

Сверху