Комнатные растения. Архив.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Алешечка

Мамашечка
Стыд и позор.!!!
Так где ж позор-то? :))) Вы ей обеспечили нормальную для нее сухую "зимовку", после которой все толстянки цветут. :) Большинство цветоводов-любителей алоэ и толстянки поливают круглый год, а некоторые - еще и подкармливают, вот поэтому и считают, что алоэ цветет раз в 100 лет, а толстянка - к очень большим деньгам. :))) Я, кстати, не против, чтобы вам - и к деньгам. :)

Варенька

безвредная, но опасная...
А кто-нибудь выращивал адениумы? Моим первым сеянцам 16 дней. У одного нет точки роста, наверное. Выглядит здоровым, но не растет и листья не выпускает. Что делать?

И еще вопрос. Купила я мандарин, вчера полила, а сегодня он листья сбросил. Почему? Ему конец?

Алешечка

Мамашечка
А кто-нибудь выращивал адениумы? Моим первым сеянцам 16 дней. У одного нет точки роста, наверное. Выглядит здоровым, но не растет и листья не выпускает. Что делать?
Ничего не делать. Обходиться так же, как и с другими сеянцами адениума, наблюдать. Могут проклюнуться боковые точки роста, рядом с основной, но сами.

И еще вопрос. Купила я мандарин, вчера полила, а сегодня он листья сбросил. Почему? Ему конец?
А кто его знает, конец ли, но вообще надо аккуратно пересаживать (корни не мыть) в подходящий субстрат, смотреть корневую, накрывать пакетом, опрыскивать и все такое. В магазине покупали? С цветами и плодами?

Варенька

Тера

Member
Моим первым сеянцам 16 дней. У одного нет точки роста, наверное. Выглядит здоровым, но не растет и листья не выпускает. Что делать?
Куда ж она делась, точка роста? Раз взошел, то каким-то местом это происходило? Сейчас не самое подходящее время для сеянцев: света мало. Это ж южное растение, длина дня и ночи у него на родине практически одинакова весь год. У Вашего растения, видимо, сохранилась биологическая память: раз света нет, так и незачем расти :) Главное не залить его сейчас, к весне начнет активно расти. Была на форуме темка про адениумы, но не поддерживается сейчас. Можно попробовать, наверное, найти, там зимовка сеянцев обсуждалась.

А что я сделала не так? До полива листья не осыпались (((
Реакция на смену места жительства. В магазине влажность повышена, у Вас, наверное, гораздо более сухой воздух. Температура зимой цитрусовым нужна невысокая. Ориентация относительно источника света имеет значение. Если все листья сбросил, то попробуйте пересадить, хуже уже не будет. А если листопад частично, то я бы не трогала. И полив отрегулируйте - мало листьев, значит влага не испаряется, полив должен быть редким.

Варенька

Я сеянцы подсвечиваю. Все растут, один только этот какой-то странный.
В тему про адениумы заходила - НИ-КО-ГО)))

Тера

Member
Я сеянцы подсвечиваю. Все растут, один только этот какой-то странный.
Ну, просто задумался товарисч :)
А может ветвиться надумал? Пару листьев у него есть? В пазухах находятся почки, так что с точками роста у него точно все в порядке :)
Моему адениуму было в декабре прошлого года 10 мес - сбросил все листья и "сидел" всю зиму без движения. А весной пошел в рост. В этом году в декабре листья не побросал, но и не растет. Но я не досвечиваю растюхи.

Варенька

А может ветвиться надумал? Пару листьев у него есть?
А не рано ему ветвиться? У него 2 первых листика, а между ними, извиняюсь, ничего:meeting:
По поводу мандарина (девочки, я чайник, извините за навязчивость) может его Эпином опрыскать и в пакет?

Леник

New member
сначала я покупала сеянцы годовалые, потом каудексы покрупнее, потом еще крупнее на 3-5 прививок, потом коня, но не растут они так быстро как хочется, оч и оч медленно :).

нет, даже скелеты обрастают, только сейчас аккуратно с поливом, чтобы не сгнил. Мандарин или каламондин? где купила? Окно, свет. И пересадить уже в любом случае не помешает. Только не глубже чем сидел :). У меня подруга сморозила, говорит твоей ховее хреново. Приезжаю, а она на 15 см шейку с точкой роста в землю зарыла :) и поливает от души. Спасти успели несчастную, жить будет.

Тера

Member
А не рано ему ветвиться?
Ну, у него своя программа развития.

У него 2 первых листика, а между ними, извиняюсь, ничего
Э-э, я тоже извиняюсь, но что значит "ничего"? Может быть пока просто не видно?

По поводу мандарина (девочки, я чайник, извините за навязчивость) может его Эпином опрыскать и в пакет?
Эпин никому не помешает :) На счет пакета не уверена. Поставьте плошку с водой рядом для повышения влажности...
В качестве информации об имеющемся опыте:мандарина у меня нет, но есть два лимона :) Четвертый год благополучно растут на застекленной лоджии (круглый год там). Плодоносили. Сейчас активно бросают листья - обычное явление для моих лимонов в такое время года :) Так что мои советы для мандарина могут быть неприемлемы. Или для хозяйки мандарина :)

Алешечка

Мамашечка
Да, в магазине и с маленькими совсем плодами. Они тоже отваливаются.
Плоды снимите.

Куда ж она делась, точка роста? Раз взошел, то каким-то местом это происходило?
Так бывает, если шкурка семечка неудачно снялась.

У него 2 первых листика, а между ними, извиняюсь, ничего
А, ну так это не тот случай. :) Если точка роста откоцана, то вместе с листиками. Так что ждите.

Варенька

Мандарин или каламондин? где купила?
Мандарин, в Материке.
Четвертый год благополучно растут на застекленной лоджии
Застекленной лоджии у меня нет, в квартире жара.
Э-э, я тоже извиняюсь, но что значит "ничего"? Может быть пока просто не видно?
У остальных все видно, а у этого ничего! Буду думать, что у него своя программа развития)))

Девочки, спасибо!!! Я тот еще цветовод, но у меня хоть надежда появилась)))

Леник

New member
Варенька, там супермаркет? не частный магазин как я поняла? Возможно за ним долго не ухаживали.

Варенька

Большой строительный магазин. Но когда я мандарин привезла, он был жив, почти неделю у меня прожил, а потом вдруг листья сбросил. Опрыскала его Эпином, завтра буду пересаживать.

Вот мои адешки. Сеяла все в один день. Тот, у которого между ног листьев ничего, по центру. Внизу слева на фотке не видно, но у товарисча листики появляются, а тот, который внизу справа, вообще странный-странный, на него можно не равняться. А вот тот, что по центру, рос активно, был одним из самых больших и крепких. А потом почему-то расти перестал и листья не появляются.

Вложения

• 033.JPG
    033.JPG
    350.1 KB · Просмотры: 27
Последнее редактирование:

Алешечка

Мамашечка
Тот, у которого между листьев ничего, по центру.
Я уж не знаю, где там у вас ничего, а я точку роста вижу. :) Я думала, правда башка срубилась при прорастании, так нет!

А потом почему-то расти перестал и листья не появляются.
Уделяйте лично ему чуть меньше внимания, это пойдет на пользу. :)

nata_nata

New member
широкий и невысокий керамический горшок. Стоит на ЮЖНОМ окне в кухне. Почти ничем не кормлю. Крайне редко (один раз в пол-года) поворачиваю. Поливаю раз в неделю. Вот и весь уход.
У моей толстянки такие же условия.
Значит надо дать ей "слегка умереть", а потом реанимировать. :crazy:

Алешечка

Мамашечка
nata_nata, лучше без крайностей. :) Просто надо месяц-полтора не поливать в прохладное время года. Я не сказала выставить на мороз и не поливать, заметьте. :)))

лена80

любимая
Кофе моё уже можно выбрасывать - я так понимаю (помните мою эпопею). Уже осталось 4 листа, из них 2 последние стали закручиваться по краям и "черстветь" - не могу подобрать слово(, какой-то налёт сине-бирюзовый появился. Если отвалятся верхние листья - уже никак точка роста не проснётся? или возможно всё?)

Алешечка

Мамашечка
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху