Здравствуйте, Наталья. Меня волнует поведение дочки 4,5 лет, у нее появились комплексы так бы я обозвала ее поведение+агрессивность по отношению к близким. Часто не знает во что поиграть, так и говорит " а во что мне поиграть, на предложенные мной большое количество игр, то ей такие не нравятся, то неинтересно, то еще причину придумает; часто слышу "со мной никто в саду не играет", поэтому не хочет туда ходить и постоянно приходится заманивать. у воспитателей всегда один ответ "замечательный ребенок. играет хорошо, никаких проблем с ней", а вот как понять что ребенок чувствует, откуда комплексы, ходим по утрам в сад с капризами, плачем, домой же не забрать. отказывается ходить на танцы в школу как кружок, аргумент "там некрасивые дети", постоянно устраивает дома скандалы, кричит на меня-маму, может стукнуть, братика 2 лет, реже на папу, на улице постоянные демонстративные концерты с криком и плачем. то ей руку не дали по лестнице зайти, то в гости к подружке хочет, а уже поздно и ее не приглашали, то купить что-то и многое другое. Не думаю что это кризис. мы его уже проходили с 2 лет, но поведение закрепилось и стало хуже, вижу ревность и соперничество между детьми, стараюсь заниматься с обоими вместе и по-возможности по-раздельности, стараюсь уделить внимание и любить обоих одинаково. Но если с сыном можно договориться. то тут как об стенку горохом, упертая точно как баран. муж говорит что я ей уступаю и посадила на шею. но договориться трудно и приходится так себя вести, чтобы избежать бесконечных скандалов со стороны дочки. Подскажите пожалуйста, в каком направлении двигаться чтобы искоренить капризность. злость, грубость, как сделаться авторитетной мамой, чтобы слушали и уважали. Просто страшно становится, что будет в переходном возрасте если сейчас упустить момент, просто пошлют и все. Буду благодарна любому совету, запуталась уже в несостоявшемся воспитании