кому нужна твоя правда?

ulcera

New member
Итак, твоя подруга фотограф предлагает тебе свои услуги в качестве подарка. Ты счастлива, так как знаешь, насколько она серьезно относится к своему делу и как хорошо у нее оно получается. Потом оказывается, что «ей надо сдать заказ, потом ее ждет еще один очень интересный и серьезный проект» и получается, что ТВОЙ проект несерьезный и неинтересный, так как на тебя нет времени и ты не в приоритете. Ты вся в нетерпении, забрасываешь ее звонками и сообщениями с просьбами сбросить хотя бы парочку фотографий ребенка, на что ты слышишь в голосе подруги предательскую нотку и кучу оправданий типа «не жди ничего сверхъестественного, у меня был объектив НЕ ТОТ, обувь была неудобная, швабра кадры подпортила, атмосферу праздника передать не удалось». Ты понимаешь, что она занята и на обработку нет времени «я не буду портить обработкой фотографии, ведь у детей нет морщин» и просишь отдать тебе хотя бы оригиналы, а в ответ слышишь « В основном там фото Ариши и других детей…» Ты спрашиваешь, когда можно забрать? «Хоть завтра! Я утром поеду в серебряночку, потом в лошицу, к 17.00 за детьми. Думайте, как вам удобно..»

В общем, чтобы было еще понятней, я перефразирую эту ситуацию. Представим, все наоборот. Я хорошо готовлю и предлагаю своей подруге в день ее рождения в качестве подарка накрыть стол. Незадолго до прихода гостей, я ей говорю: « Ты знаешь, у меня сковорода не та, и плита у тебя все подпортила, и оделась я для этого дела неудобно, что-то вроде приготовила, да и вообще я так сильно занята, у меня другой заказ был, потом еще один будет и времени нет совсем….» А гости уже пришли!

Вопрос. Сказать подруге или нет, ведь обидится же и дружбе капец. Но лично мне обидно настолько, что эмоции просто переполняют. Как говорит мой муж, Кому нужна твоя правда?

Vesna

Завсегдатай
ulcera, обидно же и горько Вам, подруга может, даже об этом и не догадывается. Для нее, может, такое поведение в порядке вещей. Раз это Вас цепляет так сильно, то чтобы "тузика не порвало", следует рассказать о СВОИХ чувствах своей подруге. За Ваши чувства Вас никто не в праве винить и осуждать.
Мне кажется, если хотите сохранить дружбу, то стоит поговорить.

Бася

Считаюсь с неизбежным
ulcera, увы, но рядовая жизненная ситуация, при которой проблемы во взаимоотношениях лучше не замалчивать, а проговаривать. Что вам мещает честно и прямо сказать подруге -- мне очень обидно, что ты себя так ведешь, потому что для меня это очень важно. Отдай мне, пожалуйста, фото в любом виде.
Причем тут кому нужна ваша правда?
Дело не в нужности кому-то, а в зрелости самой себя.
Это вам нужно научиться разруливать эту ситуацию, потому что неразрешенные, а просто замолченные, перемолченные и якобы забытые конфликты все равно остаются конфликтами.
Умение грамотно высказывать другим свои претензии и отстаивать свои интересы лично для меня признак зрелости личности.
У меня был такой случай -- попросил один психоцентр приготовить статью о них. Я потратила время и силы, написала, а в ответ молчание. Пришлось самой писать психологам(!!!). Стоит ли говорить, что этот центр я не порекомендую никому и никогда, потому что его работники не умеют сами грамотно формулировать свои претензии и проблемы. Как они в состоянии других научить разрешать конфликты?
А вообще из жизни -- если вы выдержите эту проверку на отношения с подругой, дружба потом еще крепче станет)

Гелия

Active member
ulcera, я бы сказала, поговорила с подругой. Причем начала бы именно с Вашего примера про ДР и накрыть стол. Он очень нагляден, и ей будет скорей понятен. Потому что если Вы начнете сразу про ситуацию с фотографированием говорить, она может "закрыться" и даже не услышит, о чем речь. А тут, ситуация совсем другая, она включится, а потом от аналогии уже "не отвертеться".
И по мне, уже было бы неважно, обидится ли она, начнет ли оправдываться или, напротив, нападать - ее право так реагировать. Мое право и желание - освободить свое нутро от обиды и негатива, а сделать это можно, только выговорив все. Вам полегчает, обязательно, и это главное. Желаю Вам принять верное, сердцем подсказанное, решение.

Znaika

Active member
Сказать подруге или нет, ведь обидится же и дружбе капец.
Ну, это ещё не факт, что обидится, если сказать аккуратно и корректно.
А вообще, делайте так, как хочется, тогда и не пожалеете. Но будьте готовы, что она может отвернуться. Поэтому очень подумайте, нужна ли она Вам как подруга или разругаться с ней не так страшно.

Кстати, у меня с лучшей подругой тоже было много поводов разругаться. Она отказалась стать крестной моего ребенка по веским, как ей тогда казалось, причинам. Мне было неприятно, но это её решение, ей так было выгоднее в тот момент. Та причина уже давно самоликвидировалась, а с подругой мы до сих пор дружим.
И с другой стороны. Подруга (та же, что в первой истории) пригласила меня на торжество с мужем и маленьким ребёнком. Так случилось, что мы уже выехали. ехали-ехали, но не доехали (притом, по неуважительной причине). Подруга, наверняка, обиделась, но виду не подала. Зато её муж потом при встречах со мной полгода не здоровался ) А мы до сих пор дружим.

Если с человеком действительно интересно и необходимо общаться, то ему многое прощаешь. даже если это очень необязательный человек, а если это условный друг, ближе к знакомому - то да-а-а, тут любое событие может стать поводом для ссоры. Это как с нелюбимым мужем - "фантиками шуршит, гад" )

IrishN

Active member
ulcera, думаю, проблема в том, что съемка была "подарком". Чтобы нашлось у подруги время и желание, нужно ей тоже сделать подарок (торт, косметика или что там у Вас принято).

Elena_77

New member
Ну, вот - очередное доказательство, что бесплатный сыр может быть только в мышеловке (и только для второй мышки).
Во-первых, подруга решила сделать Вам подарок - это было сугубо ее решение и право. (может она не дооценила свои силы и занятость). Но, подарок решила сделать (думаю из самых благих побуждений). Поэтому и не хочет отдавать не обработанные фото, а хочет сделать все красиво и профессионально, т.к. сами говорили , что она относится к своей работе серьезно.
Но, как говорится а воз и ныне там.
Поэтому, я бы позвонила ей, поблагодарила, что она нашла время для фотосъемки (ведь Вы понимаете, что она очень занятый человек), а за обработку, диск, срочность (если это необъодимо) и т.д. вы согласны заплатить. Думаю, и вы будете и с новыми качественными фото и останетесь со старой подругой.
И еще раз повторю, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Алешечка

Мамашечка
Сказать подруге или нет, ведь обидится же и дружбе капец.
Говорите так, чтобы не обиделась. Не наезжайте.
Дружбе капец, если вы не найдете в себе сил простить просто так, а эта недосказанность - останется.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Если с человеком действительно интересно и необходимо общаться, то ему многое прощаешь. даже если это очень необязательный человек
Можно прощать и даже не обращать внимания на совершенно разные вещи, но у каждого свои фишки, разные личностные качества ставятся во главу угла.. Я не общаюсь с очень близкой в прошлом подругой уже на протяжении трех лет, она не понимает, из-за чего, а я и объяснять не хочу - потому что проявились такие качества, которые неприемлемы для меня в дружбе. И даже проговорив все, ничего не изменится.
У топистартера все проще. Услуга была оказана ( в отличие от приведенного примера "наоборот"). Другое дело, что внимания уделено гораздо меньше, чем ожидалось, да и неприятно, что ни говори, когда отфутболивают, тем более люди, от которых ожидаешь самого большого участия.
Мне кажется, что проговорить с подругой эту ситуацию стОит. Спокойно, делая акцент на своих чувствах, а не некачественно оказанной услуге.

Сверху