Конец отношениям?

annejette

Active member
Здравствуйте, Наталья!
Хоть мысли путаются, постараюсь внятно изложить суть моей проблемы. Живу в гражданском браке уже 6 лет. Все эти годы было много разного - хорошего и плохого. Но в последнее время у меня ощущение, что отношения изжили себя. И если раньше у меня были силы и желание что-то изменить, то сейчас нет ни того, ни другого.
И что же меня держит? Когда пытаюсь честно ответить сама себе на этот вопрос, первое, что приходит в голову - страшно. Страшно остаться одной наедине с собой. Я не одинока, нет. У меня замечательтные дети, родители. Но для меня очень важно, чтобы человек, который рядом, радовался моим успехам, ценил меня и этим давал мне толчок к дальнейшему движению вперёд. Какое -то время я получала всё, что мне было необходимо, даже несмотря на его ревность, подозрительность - они не кололи меня так, как сейчас. Я не чувствую той уверенности в своих действиях, того полёта - просто делаю "потому что так надо".
Последнее время стала замечать, что мне хорошо, когда его нет рядом. Похоже на "чемодан без ручки"... Материально я ни в чём от него не завишу. Как мне "навести порядок" в мыслях и душе?
 

Наталья Белая

психолог
annejette, добрый вечер!


Живу в гражданском браке уже 6 лет.
Кризисный период.Стоит подождать чуть -чуть.


И если раньше у меня были силы и желание что-то изменить, то сейчас нет ни того, ни другого.
Т.е. сил и желания нет, а что есть?


Страшно остаться одной наедине с собой.
Что вы вкладываете в понятие наедине с собой?


Но для меня очень важно, чтобы человек, который рядом, радовался моим успехам, ценил меня и этим давал мне толчок к дальнейшему движению вперёд.
как по другому вы можете получить толчок? Как родители в детстве поддерживали вас?
 

annejette

Active member
Наталья, доброго времени суток!))
Т.е. сил и желания нет, а что есть?
Есть какая-то апатия и пустота внутри. Не хочется ни уступать, не настаивать на своём, просто опускаю руки и смотрю на происходящее как на кино по телевизору.



Что вы вкладываете в понятие наедине с собой?
Отсутствие человека, с которым можно поделиться радостью, мыслями, просто помолчать, но знать, что он есть. И ещё подумалось: переключаться с мыслей о себе на мысли о нём. Так мне легче - собой я редко довольна, к сожалению, всегда кажется, что что-то делаю не так, неправильно.


как по другому вы можете получить толчок? Как родители в детстве поддерживали вас?
Хотелось бы, чтобы этот толчок шёл изнутри, просто как естественное желание. Осознаю, что часто своими успехами я доказываю всем (да и себе, впрочем): смотрите, я могу! я не такая, какой вы меня считаете, я лучше!
Тут, к сожалению, "ноги растут" из семьи. Да, сейчас мои родители радуются, видя, каких успехов я достигла, гордятся мной, я это вижу и слышу. Но это как стакан воды при высокой температуре - жажду утолили, а пить всё равно хочется. Раньше тот объём критики, который я слышала, забивал единичные похвалы в мой адрес. Тут я наблюдаю сценарий, по которому жили и мои родители - благо, ещё жива бабушка, а родители по папиной линии ушли совсем недавно. Часто я замечаю, что такие "воспитательные замашки" позволяю и я себе со своими детьми. Меня это очень расстраивает, но радует одно - если я неправа, я не считаю унизительным попросить прощения у своих детей. Очень хорошо помнятся ещё свои детские обиды, когда меня ругали или критиковали незаслуженно, но даже зная об этом, прощения у меня не просили.
 

Наталья Белая

психолог
Есть какая-то апатия и пустота внутри. Не хочется ни уступать, не настаивать на своём, просто опускаю руки и смотрю на происходящее как на кино по телевизору.
Может быть это возможность посмотреть на ситуацию со стороны? Отстранится и не делать ничего, чтобы появилась возможность важному выйти на поверхность и стать очевидным.
Как сейчас ваше состояние?


какой вы меня считаете, я лучше!
А какой вас считают?
И кто ? Т.е. чье мнение еще вам важно, кроме родителей?
 

annejette

Active member
Может быть это возможность посмотреть на ситуацию со стороны? Отстранится и не делать ничего, чтобы появилась возможность важному выйти на поверхность и стать очевидным. Как сейчас ваше состояние?
Сейчас я более спокойна, чем тогда, когда писала Вам первый раз. Очередной раз "проглотила" то, что меня не устраивает в отношениях. Умом понимаю, что ситуацию не изменить, пытаюсь менять отношение к ней. Розовые очки я давно сняла и прекрасно вижу все достоинства и недостатки своего мужа.

А какой вас считают? И кто ? Т.е. чье мнение еще вам важно, кроме родителей?
Я общаюсь с разными людьми и по возрасту, и по социальному статусу. Со многими из них отношения почти дружеские. По их мнению, я открытый, добрый человек. Многие считают меня целеустремлённой (я это считаю упрямством), часто меня называют рассудительной, хотя чаще эмоции во мне берут верх над разумом))). Но пожалуй, именно слова друзей о том, что они гордятся мной и радуются за меня помогли мне стать уверенней в себе и своих действиях.

Мнение родителей всё-таки перевешивает по степени значимости всё остальное. Почему-то постоянно жду какого-то подвоха, как дети по сто раз переспрашивают: честно? честно-пречестно?, так и я до конца не верю их словам. Я когда-то читала о страхе быть отверженным, что приводит к неуверенности в себе, скованности. Очень часто страдаю от этого. Неужели все мои проблемы "родом из детства"?
 

Наталья Белая

психолог
Очередной раз "проглотила" то, что меня не устраивает в отношениях.
А есть ли вариант не глотать? А как то по другому посмотреть?И что именно вы проглотили?Тревога возникла у меня при прочтении этих слов.



прекрасно вижу все достоинства и недостатки своего мужа.
Что вам это дает?


Неужели все мои проблемы "родом из детства"?
Многие.Детство - это фундамент.Основа.
Почему-то постоянно жду какого-то подвоха
Чего именно боитесь?
 

annejette

Active member
А есть ли вариант не глотать? А как то по другому посмотреть?И что именно вы проглотили?Тревога возникла у меня при прочтении этих слов.
Если не глотать - выход один - расставаться. Тяжело мириться с тем, что моё мнение, желания не учитываются, ну или выслушиваются так, для "галочки". Я всегда стараюсь проговорить те моменты, которые меня не устраивают, именно проговорить, а не ставить ультиматумы. Но даже самые безобидные слова в итоге исковерканы, выставлены в какой-то извращённой форме, как отражение в кривом зеркале. Я не могу спокойно встретиться с друзьями, элементарный поход в театр воспринимается как поход "налево", после подобных намёков делиться впечатлениями, разумеется, бессмысленно, и остаётся гадкий осадок от несправедливых обвинений.
Смотреть по-другому я понимаю как жить своей жизнью параллельно, пересекаясь только на кухне или в постели... Я такой жизни себе не желаю. Считаю, что в семье должно объединять нечто большее, чем просто секс и бытовуха.

Что вам это дает?
Иногда помогает не строить лишних иллюзий на его счёт. Когда видишь реального человека, а не придуманного, понимаешь, чего от него можно ожидать, а на что лучше не надеяться.

Чего именно боитесь?
Когда начала писать Вам ответ, зацепилась за фразу "несправедливые обвинения". Стало так же больно. Наверное и страх в том, что не верю в искренность слов, ведь слышала же я и о том, что я - пустое место, "ноль без палочки", будучи уже взрослым, зрелым человеком. Ещё момент, не дающий мне покоя: будучи подростком, лет в 15-16, мне мама в открытую сказала: да, мы сестру твою любим больше, чем тебя. Она, может, уже и не вспомнит об этом, а я не могу отпустить до сих пор.
 

Наталья Белая

психолог
Если не глотать - выход один - расставаться.
Звучит безнадежно...я про " выход один".Помните, что "даже если тебя съели есть два выхода..."
НЕ глотать, не значит расставаться.


Я всегда стараюсь проговорить те моменты, которые меня не устраивают, именно проговорить, а не ставить ультиматумы.
Как вы строите фразы при этом? Говорите ли вы "я-сообщениями" вместо " ты-сообщений"?


Ещё момент, не дающий мне покоя: будучи подростком, лет в 15-16, мне мама в открытую сказала: да, мы сестру твою любим больше, чем тебя. Она, может, уже и не вспомнит об этом, а я не могу отпустить до сих пор
Какие чувства при этом испытываете?
 

annejette

Active member
Звучит безнадежно...я про " выход один".Помните, что "даже если тебя съели есть два выхода..." НЕ глотать, не значит расставаться.
Да, Вы правы. Вот только не знаю я, как поступать правильно, чтобы не "глотать" и не в ущерб собственному самолюбию. Потому как мне чаще всего приходится уступать, подстраиваться под мужа, который не умеет планировать свои действия. И даже если я заранее оговариваю свои планы на совместное времяпровождение, не факт,что в последнюю минуту я не окажусь одна (как сейчас, например).

Как вы строите фразы при этом? Говорите ли вы "я-сообщениями" вместо " ты-сообщений"?
Я знаю, что я-посыл более продуктивный, поэтому стараюсь именно так строить фразы. Само собой, что весь разговор не получается вести только от первого лица, поэтому часто завершается он: -а ты..., -а ты...)))

Какие чувства при этом испытываете?
Горечь. Обиду и горечь. Я не понимаю, как можно не любить своих детей. В своё время я своей старшей, когда была беременна младшей дочерью, на её вопрос о том, кого буду любить больше, ответила, что сильнее, чем её, любить кого-либо уже не смогу. И больше у нас этот вопрос не поднимался.
Я - старший ребёнок в семье. Не знаю, может мой характер, темперамент (я была активным ребёнком) вызывали раздражение родителей и они пытались "загнать" меня в какие-то рамки. Рассказами о своей вредности я сыта по горло. Об этом и сейчас могут вспоминать родные, а я ничего не помню.
 

Наталья Белая

психолог
как поступать правильно, чтобы не "глотать" и не в ущерб собственному самолюбию
Думаю, что дело тут не в правильно, а в том, что вам стоит искать свой способ, чтобы учиься отстраняться , при этом помнить про свои границы и границы другого человека.
Не знаю, может мой характер, темперамент (я была активным ребёнком) вызывали раздражение родителей и они пытались "загнать" меня в какие-то рамки.
Как будто пытаетесь свалить таки вину на себя за действия родителей.
Вы пишите, что вам обидно,а я почувствовала злость к вашей маме.
 

annejette

Active member
искать свой способ, чтобы учиься отстраняться
Как? Или где? Наталья, я настолько "задавлена" стереотипами поведения, что перестала видеть альтернативу. Посещение Вашего тренинга как будто "всадило палку" в мой муравейник, чувствую, какие-то чувства ищут выход, вот только не знаю, что может вырваться на поверхность и поэтому мне страшно.

пытаетесь свалить таки вину на себя за действия родителей
Но ведь должна же быть какая-то причина, почему я пережила то, что пережила и почему они так со мной себя вели...

я почувствовала злость к вашей маме
Я не могу назвать свои чувства только злостью. И не только к маме. Доставалось мне от всех))). Часто ощущаю недоумение и какую-то беспомощность. Да вот и сейчас пишу и ком в горле. Пыталась "прощупать" свои ощущения - натыкаюсь на стену, то есть сначала вижу что-то невнятное, стоит мысленно подойти ближе, всё рассеивается, будто уходит в сторону. Или это я ухожу?
 

Наталья Белая

психолог
я настолько "задавлена" стереотипами поведения, что перестала видеть альтернативу.
Ну вот со стереотипов и начинайте, выделите их, какие они есть и начинайте детально примерять к своей жизни, подходит- не подходит, с какой частью вы можете согласиться , с какой нет.


Но ведь должна же быть какая-то причина, почему я пережила то, что пережила и почему они так со мной себя вели...
Причина будет.Но не в вас.


. Или это я ухожу?
Я думаю, это запрет на злость и вообще свои чувства.
 

annejette

Active member
Причина будет.Но не в вас.
Я бы очень хотела докопаться до этой причины. Может, тогда мне легче будет отпустить свои чувства. С другой стороны понимаю, что это ничего не даст, так, просто очередное самокопание.

Я думаю, это запрет на злость и вообще свои чувства.
Я уверена, что Вы правы. Практически всегда приходится отказываться от многих своих чувств в угоду кому-либо, причём происходит это само собой и только после возникает злость на себя за своё малодушие. Я думаю, и в отношениях с мужем проблемы по той же причине.
 
Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
С другой стороны понимаю, что это ничего не даст, так, просто очередное самокопание.
не скажите....может очень много изменить, груз скинуть что-ли...
Практически всегда приходится отказываться от многих своих чувств в угоду кому-либо
Зачем вы делаете такой выбор- отказываться?
 

annejette

Active member
Чтобы узнать причину, я должна поговорить с родителями. Я не хочу этого разговора. Зная свою эмоциональность, боюсь, всё закончится слезами и маминой истерикой. Когда я нахожусь одна в спокойной обстановке, я могу начинать формулировать некоторые вопросы, но затем - опять ступор. И опять ничего не приходит в голову, только мысль: всё же хорошо, ничего плохого с тобой не было, всё, что было, так, ерунда... Ты неблагодарная дочь... и всё в том же духе. И опять мои сомнения, метания, правильно ли, что лезу во все эти дебри. Да, опять пытаюсь оправдать всех, найти кучу поводов, за что меня можно упрекнуть... Вот так и бегаю по кругу... А ОНО всё грызёт и грызёт.

Зачем вы делаете такой выбор- отказываться?
Чтоб быть хорошей... чтоб не было проблем... чтоб не было крика и ругани... чтоб не попасть в дурацкое положение...
Иногда мне кажется, что это правильно. Тренинг про чувство вины мне прояснил некоторые моменты. И этот подспудный "страх наказания"... Поэтому и выбираю сначала мир и покой окружающих, жертвуя миром и покоем душевным.
 

Наталья Белая

психолог
Чтобы узнать причину, я должна поговорить с родителями.
Не думаю, что это обязательно.Все можно восстановить через свои чувства.
на группе будет возможность к этому прикоснуться.


А ОНО всё грызёт и грызёт.
Что же за оно такое?


Чтоб быть хорошей... чтоб не было проблем... чтоб не было крика и ругани... чтоб не попасть в дурацкое положение...
И что? Стоит овчинка выделки?


Поэтому и выбираю сначала мир и покой окружающих
что совсем не гарантирует отсутствие наказания.Кто ж знает, что кому в голову придет?Кто хочет наказать и наехать организует для этого себе ситуацию.
 

annejette

Active member
Что же за оно такое?
То, что я чувствую, но не могу определить, "прощупать". Похоже на неуверенность в себе и правильности своих действий.


И что? Стоит овчинка выделки?
Наверное, это те стереотипы поведения, о которых я говорила. Ведь выбор, как поступить в той или иной ситуации, делается автоматически. Иногда, правда, бывают ситуации, когда первым порывом хочется дать отпор, высказать свою точку зрения. Но в последний момент "жму на тормоза". А результат... Живу в ожидании.


Кто хочет наказать и наехать организует для этого себе ситуацию.
Улыбнуло... Правы на все сто...
 
Сверху