Ответ
Ну, у меня были муки совести, что не оставила ребенка. Нарушение аппетита, нарушение сна. Специальность у меня педагогическая,мы очень много говорили о детях, и вот когда я на лекции слышала слово "ребенок" начинала плакать.Казалось что теперь я недостойна не только быть педагогом, но и просто жить. Такая вот была идеалистка.
Показываться как? Что проверяли там?
Я приезжала раз в месяц, меня спрашивали как дела, как настроение, обычно я отвечала все в порядке, иногда жаловалась что плохо сплю, ну и досвидания до следующего раза.
С чем была связана агрессия мужа к Вам?
Я выходила замуж, очень плохо его знала, но проявлял он себя поначалу хорошо, ГОВОРИЛ что хочет семью, ребенка, мне казалось, этого достаточно. О моих проблемах с врачами он знал, я не скрывала. Ребенок не получался несколько месяцев, он переживал. А когда я на самом деле забеременела, могла получить по голове, что не так поставила тарелку на стол,например.Он совсем не пьет. Я так думаю, почувствовал мою зависимость, а также что все, обратного пути нет. Ое меня не избивал, получалось так, по мелочи, но очень обидно, а когда раз чуть не задушил (дочке было несколько месяцев) я поняла, что дело серьезное и больше к нему не ездила (мы уже жили раздельно, но я все надеялась что-то наладить, поэтому иногда приезжала).
Верно ли поняла, что с помощью (при усилиях) мамы Вас забрали опять в Новинки?
Я точно не знаю, насколько причастна к этому мама, но думаю да, ее спрашивали, как я себя веду. Меня попросили приехать с мамой, я сказала, что в таком случае и с дочкой, ведь не с кем оставить. В период пребывания непосредственно в кабинете она описалась. Мама предложила поменять ей памперс, я сказала, что сейчас мы спустимся в туалет и все сделаем. Когда я вернулась, меня начали упрекать, что я ненормальная, так как в туалете у них холодно, и почему я понесла туда ребенка (когда я уходила остаться мне никто не предложил). На что я взорвалась, слегка не по теме, конечно: кто ж знал, что в туалете у вас холодно, что у вас денег нет починить туалет, к вам же и старые люди ходят? Основная претензия ко мне была, что я не показывалась больше года, хотя я всех предупредила, что далеко уезжаю замуж, а потом объясняла, что маленький ребенок. В больнице мне предъявляли претензии, почему я люблю сырое мясо (эти данные получили от мужа, я ему призналась, что вот есть такая странность, когда готовлю, обязательно кусочек фарша съем). И другую подобную ерунду, я уже не помню.Когда меня забрали, я все пыталась объяснить, что у меня ребенок маленький, на грудном, мне надо домой, на что мне ответили что хоть мой ребенок будет бросаться на стены, это никого не волнует. Конечно, сидела мама, взяла на месяц за свой счет, когда я вернулась, у нас еще два месяца были бессонные ночи, дочка спала только на руках, разумеется, я справлялась с этим полностью сама. Кроме того, из-за медикаментов запретили грудное. Меня поразило, что ни муж (тогда ещн официальный), ни мама не подписали по моей просьбе отказ от лечения и не вернули меня домой. Я восприняла это как предательство. Когда меня выписали, я пыталась бороться, подала в суд на незаконные действия врача. Суд передал данные нлавврачу Новинок и он сделал вывод, что "моя врач действовала в пределах своей компеьенции". Может, я должна была пойти дальше по инстанциям, но я как-то пала духом и к тому ж особо заниматься этим с ребенком на руках сильно не было возможности.
Нет, я неоднократно спрашивала, мне говорили, что у меня "было нервное расстройство" и теперь за мной надо "последить". С этим я согласна, с диагнозом - нет.
Вы собираетесь оформлять инвалидность?
Ни в коем случае
Вы живете с матерью или отдельно? С мужем или без мужа?
То, что мать Вами манипулирует таким образом - это отвратительно.
Я вернулась в квартиру, приватизированную на маму, я оттуда не выписывалась и прописала туда свою дочь. У нас с ней комната поменьше, во второй живет сестра (младшая) с матерью. Мы с мужем некоторое время жили у меня, частично мебель приобрел он и вообще когда потом он стал "приходящим отцом" стал вести себя прилично, неоднократно помогал и помогает материально помимо алиментов. Я так понимаю, дело в том, что ему самому захотелось, а не "он обязан". Конечно, говорит он всякое, но больше не дерется.
Но Вы все это описали, т.е, понимаю, все это хотели донести до консультанта?
Это часть моей ситуации. Я очень рада, что вы стали со мной работать, а не сочли сумасшедшей.
Вы такое не можете сказать своей матери?
Конечно не могу, ибо мама уверена, что лучше знает и может сказать врачам, что ее странная дочь не прислушивается у тому, как надо для ребенка. А что врачи послушают ее, а не меня, у меня уже опыт есть.
Мы развелись после того как уже год не жили вместе и я поняла, что к этому человеку ни за что не вернусь. Я не против, чтоб он общался с дочкой, если будет держать себя в руках. Дочке не было 3 лет, когда мы развелись, сейчас ей 5.
Что не так? Как относятся?
Ну, я видно не умею за себя постоять,объяснить, где-то может в критических ситуациях и припугнуть надо. Скажем, на мужа я милицию вызывала, надо было сразу так сделаьб. Относятся ко мне не как к человеку, а как к вещи, вот скажем за что меня положили в больницу? Я же все объяснила! Разве это преступление любить бифштекс с кровью? Да и как в первый раз меня обманули с "хорошим санаторием" и не объяснив, что речь идет о психоневрологическом диспансере и я потом на всю жизнь окажусь с ними повязана. Если б я тогда первый рах отказалась, я думаю, от меня бы отстали. Но я была очень доверчива (да и сейчас такая), и мне хотелось отдохнуть. Почему муж меня обманывал, говоря что хочет ребенка, а потом избивая? Я ему не навязывалась. Мама моя одна растила двоих, ей постоянно помогали то одеждой, то даже продуктами (и до такого доходило), и она мне как старшей постоянно жаловалась на жизнь и я за нее очень переживала и никогда ничего не просила, почему она не вошла в мое положение и не помогла мне, когда мне трудно? А она уже стала хорошо зарабатывать, и сразу же появилось "мое" и "твое". Еще на первом курсе я подрабатывала репетиторством, пропускала лекции из-за этого, а на эти деньги сама себе покупала еду и частично одежду, и всех это устраивало, а потом мне в больнице сказали, что они и в универ звонили и там я тоже веду себя странно, не хожу на занятия, а ведь иду на красный диплом и при этом такое разгильдяйство. Я все объяснила, но конечно, меня никто не послушал.
Ребенок пошел в детский сад? На хорошем счету, как кто? Как мама ребенка? Или Вы там работаете?
Я на хорошем счету как мама ребенка, неоднократно помогала саду по мелочи, как, например,поиск сценариев для утренника. Дочка моя хорошо одета, развита, ходит на танцы. Они же видят, что я прихожу за ней всешда вовремя, как я с ней разговариваю, она рассказывает, что ей покупают книжки и игрушки и т.п. Помню, встал вопрос об отдельном спальном месте для нее. Да, с точки хрения педиатра оно РЕКОМЕНДОВАНО с опред. возраста, но ведь я хожу с ней в гости и знаю, что и в обеспеченных семьях не у всех деток оно есть, и что? Всех в Новинки или под опеку? А меня мама угрозами заставила все же купить ("тебе наплевать на ребенка!"), хорошо, папа помог. Потом точно так же встал вопрос о велосипеде, дорогих танцах, поездке на море... При этом обувь должна быть только кожаная, а в холодильнике ХОРОШАЯ колбаса. Кто ж спорит, что это хорошо для дочки, но мне хотелось бы и сэкономить где-то, как все делают. Но всегда, боясь осложнений с врачами и с опекой, которые "горой стоят за детские интересы", а что мать не зарабатывает - ну так сама ж виновата, в общем мамочка не сделаете ремонт - ребенка отберем, я уступала. И уступаю до сих пор. Я помню, мама когда мы были детьми с сестрой всем хвасталась что "у нее девочки - мясом можно не кормить", а теперь она будто забыла все и требует "по Гамбургскому счету". Да, сама она и супа нальет, и раз в год на куртку скинется, но ведь это не решает проблемы! Она работает во вторую смену и могла бы отводить дочку в сад, я бы устроилась уборщицей в магазин, там терпят больничные (а я сменила три работы из-за больничных) и неплохо платят, я бы пожалуй смогла и выдержать такие запросы. Но она сказала что ей с утра надо поспать, а сама как только мы в сад, встает и за телек, или читает до 3 ночи. И теперь я виновата, что не работаю, не ухитрилась.
Это речь о бывшем муже или другом мужчине в Вашей жизни?
О другом мужчине. Он дает деньги МНЕ, а я их трачу все на свою дочь. Он меня в этом не понимает и считает что за все должен платить отец. Я пока не готова жить с ним вместе, хочу по крайней мере разобраться в себе, чтобы не попадать больше в такие отношения как у меня сложились с бывшим мужем и с мамой. Я мечтаю дотянуть до 7 лет, чтоб можно было одну дома оставлять и выйти хоть уборщицей хоть продавщицей, но чтоб было четко оговорено - вот ты делаешь работу, тебе за это платят. У меня на работе всегла было все хорошо кроме больничных. Если бы мы жили с первым мужем вместе, я опять же могла бы работать с 7 или до 7, но с ним жить невозможно.
Хотите отношения наладить мамой? В мамином доме?
Да. Но я считаюэто и мой дом, так как я там прописана и вещи у меня все свои (что-то правда подарено мамой но при таких тратах у меня просто нет денег на новую мебель, а вот окно я вставила и обои первый муж клеит), может, пары каких-то поварешек нет. Плачу все счета, + дополнительные услуги ЖЭСа (там комфорку поменять). Маму многое раздражает, как я веду хозяйство, зато сама она в очередь не выносит мусорку, на кухне развелись мошки, постоянно непомытая посуда, но если ей об этом сказать - ах так!Ну и не проси у меня больше молока, остаться с ребенком в воскресенье, вообще советов (а я их часто прошу), я всю жизнь отпахала и т.п.
Что решить?
Я бы хотела заставить себя ... уважать, что ли. Опять же, уметь постоять за себя.
Вместе с кем?
Уходы на всегда- это что?
Вместе с мамой и сестрой. У моей дочки был настоящий семейный праздник, она любит и бабушку и тетю, так как они с ней всегда ласковы (практически ее не видя). И папа родной приезжал, соизволил поиграться. Когда надоело, уехал без скандала, в общем, Новый Год удался.
Я считаю, моя мама умная женщина и иногда жалею, что ее не слушала. Я в ней нуждаюсь. Но я не хочу, чтобы меня объявляли умалишенной или плохой матерью. Когда я была еще незамужем несколько раз пыталась снимать комнату, каждый раз надеясь что не вернусь. Так я узнала, как трудно жить одной, и что можно жить гораздо хуже чем мы (первый раз комната попалась у пьяницы, второй у матери-одиночки с 4 детьми). Мама звала меня обратно и я возвращалась. Потом меня положили в больницу.Иногда думаю если б попалась нормальная хозяйка да пойти работать на завод и учиться заочно, можно было бы и не возвращаться. Но тогда и ребенка бы не было, скорее всего. В общем, сели бы да кабы... Кстати, когда я говорила, что хочу замуж и ребенка, мать ни словом не обмолвтлась, что не будет помогать, только когда познакомилась с женихом сказала ему "Подождите с ребенком пару лет, а впрочем, как хотите".
Верно ли понимаю, конфликт с мамой?
Конфликт, видно, во мне самой, раз я позволяю так с собой обращаться. С другой стороны, почитала девочек в этой темке и вижу, что мне еще не хуже всех. Подумаешь, моральный прессинг! Не бьют, деньги есть, а дочь подрастет и будет совсем хорошо. И все-таки я устала и, если возможно, хочу изменить ситуацию. А если нет и надо потерпеть, я потерплю. Толлько хочу выводы сделать на будущее, чтобы больше в такие ситуации не попадать.
Ответ получили от мамы?
Я ей этого вопроса не задавала. Так была потрясена. Да и опять меня никто не послушает, так смысл?
Мама не поняла Вас в чем?
Не поняла, что переживаю так сильно из-за аборта, что не было наркотиков никаких, что надо было просто, может, поговорить, хоть я и кричала, что говорить об этом не хочу. А им и удобно, я всегда была беспроблемной девочкой-отличницей. Ни мама, ни ее родители не привыкли со мной разговаривать о моих проблемах. Потом если разговаривать надо признать что-то вроде, что да, денег в семье нет, а если есть, то мы тебе помогать с ребенком не хотим, или, нет, надо было во всем признаться, родила бы и растила и это была страшная ошибка. В общем видно все эти вещи проговаривать вслух им не хотелось. Проще обратиться к психиатру.
Добавлю, что сейчас маме помогают ее родители очень и вопроса не встает о том, что "надо самой зарабатывать". Это правило только для меня.