консистенция пищи

Shy

Тихий омут
Всем привет!
У меня назрел вопрос следующего содержания: моему мелкому годик. Имеет 8 зубов передних (снизу и сверху по 4).
Но овощи ест только взбитые в гомогенное пюре, а мясо в оченьмелконарезанном виде, добавленное в это самое овощное пюре. Если овощи просто хорошо давлю вилочкой- не ест, выплёвывает.
Меня это стало беспокоить. Нормально ли, что ребёнок нашего возраста в большинстве своём ест только очень мелкую пищу, либо с этим надо как-то бороться и всё же пытаться давать более твёрдую???(овощи и мясные блюда, помятые вилкой, но имеющие кучоки в своей кончистенции). Хлеб и печенье ест нормально, не плюётся.
Я в растерянности. С одной стороны и сама не представляю, как можно что-то жевать только передними зубами, а с другой все вокруг твердят, что он уже обязан есть кусками и с удовольствием. Кому доверять: всем или своему ребёнку???? :boredom:

Ю. Пасхали

солнечная
SLADENKI SLONIK, настаивать не стоит. Придёт время, и ребёнок начнёт пережёвывать кусочки. Хотя моя девочка уже с 7 месяцев старалась жевать именно кусочки, сначала маленькие, а потом по крупнее (а зубов ещё тогда не было). Сейчас я в основном всё давлю вилкой, даю маленькие рожки-макарончики. Не будете же вы пихать насильно детке еду да ещё и рот закрывать. А то что все "твердят" -- ерунда! Доверяйте своему ребёнку! Он сам вам подскажет нужное время!

Dragonfly

мимо пролетающая
Всему свое время, начнет и он кусочки есть, мой старший до сих пор мясо в натуралном виде вообще не ест, только если в котлетах, оно ему не глотается в кусочках.

Тошик1

ляляля
SLADENKI SLONIK, конечно делать надо, как ребенку удобнее. Постепенно научится жевать.
У нас с 6 месяцев была другая проблема- не ел пюрешки. Не было ни одного зуба, но еду только в чуть размятом виде признавал.

v.tat

New member
SLADENKI SLONIK, у соседки моей малышу полтора, и зубов полон рот, но не ест он кусочками, выплёвывает и всё, так и измельчают всё. А у моей сейчас 8 зубов и она давно жует (чем не знаю) и не признаёт измельчённого. Это я к тому что каждый ребёнок индивидуален и никому ничего не должен.

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
У нас такая же ситуация: 8 зубов и едим пюре. НО, при этом фрукты и баранку прекрасно кусаем. Поэтому я думаю, что не стоит волноваться по этому поводу. Всему свое время. Хотя, честно говоря, я тоже переживаю :)

sasha

New member
SLADENKI SLONIK,моему мужу 37 лет и зубы у него все есть а он всё -равно овощной суп любит в виде пюре... так что я думаю не стоит беспокоится.главное давать ребёнку что-нибудь в руки грызть чтобы он жевать учился... а желательно что-нибудь что вы едите...тогда ему гораздо интереснее. а я ещё своему показывала как жевать ...то есть жевала при нём так утрированно ..дети они же повторяки ...так мой сейчас за милую дишу всё жуёт.

lelik

Сладкая
Мой жуёт ,но только то что ему нравиться.Всё остальное надо слегка протереть или размять.

Влада

Well-known member
Я Мише долго всё перетирала, а потом мяла вилкой(постарше). В итоге мясо в виде цельного куска(например, отбивная) не ест, только в виде котлет. Ленится жевать. Ну всё что нравиться, жуёт, естественно...

Shy

Тихий омут
Спасибо за совету. Так и получается: что нравится (фрукты, хлеб, печенье) жуёт, а мясо и овощи- наотрез- тока пюре или очень мелкоизмельчённое. Наверное, сами по себе овощи ему не сильно нравятся- а тут ещё и жевать их надо. Логика понятна, но всё равно тревожно. кажется, будто так будет вечно. И что потом будут проблемы с питанием.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
рис и гречку сама жует
мясо или котлета или оршанская консерва.
порезаное выплевывает.

овощи кстати тоже...

SLADENKI SLONIK, так что не переживайте. много кто тут такой :biggrin:

Gemini

New member
У нас тож пюре было до 1,2годика,а сейчас тока кусочки и никаких пюрешек

Layka

Moderator
И мы жуём все подряд :) Начали с баранок - месяцев с 7 тренировались, вот теперь справляемся и с кусочками :)

Shy

Тихий омут
Вишня-черешня, а я каши пока не готовлю, даю покупные- там жевать - то пока и нечего. Боюсь после сладких покупных будет отказываться от домашних каш.

Shy

Тихий омут
Layka, эх, завидую (по-доброму конечно). Мы с 6 жуём и печенье и хлеб. Не помогает.....

Сверху