Здравствуйте, Ольга.
Вся наша история и проблема началась еще в РД. Мы рожались через КС, т.к. у нас было ягодичное прилежание. Молозива почти не было и грудь у меня он не брал т.к совершенно не были выделены соски. Кормила прикормом первых 3 дня с ложечки и он очень терял в весе, когда пришло молочко ( пришло очень много) разрабатывала в ручную и с помощью молокоотсоса. Он пытался ее брать, как ложку облизывать. Фактически он действительно ее сосал как макаронку. Акушеры сказали, что вас спасут только накладки и помогли нам кушать с ее помощью. Через сутки я замучилась с этими накладками, выбросила их и просто сцеживалась прямо в ротик. Естественно ему попадало много воздуха в животик, все булькало и клокотало, а на мои жалобы и просьбы о помощи мне говорили, что это ребенок не доедает. А если не хватает молока - то берите прикорм. Так мы уехали из РД.
Ребенок у груди не засыпал и плакал по 1-1,5 после еды, а выбившись из сил засыпал на 4-5 часов и я боялась его тронуть. Зачастую первые несколько минут его приходилась удерживать силой у груди, пока он в животе не раздушит свои воздушные пузыри. А после этих мук спокойно есть 20-40 минут.
В придачу к этому стул был ужасный, просто текло ручьем. На жалобы доктору мне отвечали, что это функциональная не зрелость и все нормализуется к 3 месяцам. За первый месяц он набрал только 400 гр, за второй 750. Шли недели, месяцы – лучше не становилось. Я перечитала много литературы, объехала много докторов. Если сложить в сумму все рекомендации, то мне нельзя совершенно ничего есть. Т.к все валила на меня, что я не правильно питаюсь. Что у ребенка лактозная недостаточность (хотя капрограмма показывала только высокие лейкоциты).
Мы сдали сами платно анализ на д. бактериоз и оказалось, что золотистый стафилакок просто шкалил. Т.е. в придачу к внешнему воздуху из-за инфекции происходило брожение в животике. Мы пролечились и уже 2-й месяц тфу-тфу все более менее. Но все же в процессе еды он отрывается от груди, пытается сесть и если его поносить, то он отрыгнется и может еще поесть минут 10, а может и не есть.
С грудь фактически до 3-х месяце проблем не было, т.к. после каждого кормления я сцеживалась. Небольшие покраснения были 2 раза, когда я его носила по 18 часов в сутки, потому, что он спал только на ручках в позе «тигр в деревьях». И когда перешел на ночной непрерывный сон (но я сама здесь виновата) была тоже 2 раза температура 38 и грудь как камень. Мы с ним засыпали пару ночей с грудью, и он фактически всю ночь на подсосе. Грудь распухала, а у меня не было сил встать и сцедить ее.
Если взять первый месяц и сейчас, то у нас можно сказать идиллия. Но…
Меня волнует именно тот факт, что я действительно не понимаю, когда он хочет грудь, а когда у него что-то болит. И часто бывает так, что по очереди нужно давать правую, а он ее то берет, то бросает. Переверну – ест из левой. Что очень редко он отстраняется от груди с улыбкой, как правило, выплевывает и тужится, краснеет, пытаясь сесть.
Не удивительно, что у его есть элементы отказа, т.к. фактически всю его маленькую жизнь процесс еды и грудь не доставляли ему удовольствия, как должно быть, а только страдания.
Возможно, помимо коррекции захвата груди нам нужна и психологическая помощь. Потому, что только услышав из чужих уст, что у нас нет гармонии я осознала, как обделен мой ребенок не смотря на то, что мне кажется, что я в его всю душу вкладываю и провожу с ним 100 % времени.
И еще вопрос. Может ли влиять на поведение моего малыша мая детская обида на родителей и как следствие отсутствие с ними взаимопонимания. Слышала мнение, что то тот факт, что он не перевернулся с моем утробе это результат именно данного конфликта. И что тогда с этим делать? Ведь наладить полноценный контакт я с ними не готова.
Сам малыш брал грудь только путем засасывания. Последний доктор нам сказал, что это не правильно и что нужно вкладывать. Я стала так делать, но он ее все равно припускает, а потом подсасывает и что с этим делать?
Прочла все статьи про отказ и покормила малыша. По признакам ну полный отказ и то грудь ему не та, то отворачивается, то выгибается, плачет. Но все же я склонна винить воздух в этом. Когда начинаем кушать в животике раздается звук как в пустую бочку наливаешь воду. А выкручивания и плачь, сопровождаются завываниями и звуками, как в фильмах ужасов в пустых ангарах железяки скрипят. Что твориться в этом животике? Просто с ума схожу. И еще после кормления стал сам сразу же переворачиваться на живот и если его я переворачиваю, то плачет А на животике срыгивает. Это не вредно?
Надеюсь я еще не надоела Вам со своими жалобами, т.к прелесть такого общения, что читаю статьи и смотрю на свою ситуацию, а когда к тебе приходят на визит всего не вспомнишь.
Было конечно, у меня множество и ошибок в уходе. Проблема всех молодых мамочек это бабушки и тетушки. НЕ хотелось бы кого-то винить, ведь в конечном итоге именно я совершила ошибки, но все же. Нас забирали из РД мама и бабушка мужа (детей кормили в свое время смесями). Которые, в свою очередь наказали: «Ни когда не буди ребенка для кормления и корми по часам» (Если задуматься, то вещи взаимоисключающие). Ключевым аргументом была фраза «Иначе ты не будешь понимать своего ребенка». Она засела мне в душу и освободиться я от нее не могу до сих пор. Подружки и сестры говорили, что бы с первого дня приучала спать в кроватке, т.к. их детки 2-4 лет не хотят спать отдельно и т.п. Особенно обижался свекр, который подарил кроватку к рождению. «Не беги ночью по первому зову», «Пусть поплачет перед сном 30 минут – не страшно, научиться сам засыпать», «Давай водичку, она смывает молочную пленку, именно поэтому у тебя проблемы с животом», «Давай соску, а то замучаешься». Да и многие доктора давали подобные советы. И все это к ребенку, которому и месяца не было. И только когда пропало молоко, тогда я плюнула на 3 часа между кормлениями, выбросила соску, положила спать с собой, но выгнала мужа (места всем на диване не хватает, как бы это не нарушить с ним гармонию). Проблем с ночным засыпанием теперь ни каких (а то до 3-4 часов галивуд), а днем играясь в кроватке он может уснуть сам. Остался вопрос сколько раз кормить ночью? Один из докторов наказал, что у ребенка его возраста должен быть ночной перерыв в 6 часов. Он засыпает в 24,00 (так мы все ложимся всегда), в 3-4 часа начинает уже крутиться, но не просыпается. Я сцеживаюсь, а его уже беру к груди в 5-6 часов и мы спим до 9 утра.