Контроль для 10летки.

Muravushka

Member
Наталья, добрый день. Хотела спросить у вас, каковы должны быть по-возможности границы контроля для мальчика, 10 лет. Возникают с этим проблемы. Аппозиционирует себя самостоятельным, но при этом, в силу возраста, многого не понимает. И тут же обижается на контроль в одних вещах и отсутствие такового в иных. Например, уроки я не проверяю, он порою обижается. Мол ругать ругаю после замечаний учителя, а контролировать его обучение, тыкать каждый раз в одни и те же ошибки не хочу. Оно так и есть, не хочу, меня это угнетает и раздражает, когда ответственность за его учебу перекладывается на меня. Каков в учебе должен быть контроль для его возраста?! В чем еще стоит контролировать, а в чем нет. Как относиться к неряшливости, невнимательности, как приучить к каким-либо обязанностям, если каждодневные напоминания не дают ничего?! В общем, не знаю, как правильно себя вести, чтобы не было ощущения, что нужно все только мне. И где грань, чтоб не переборщить со свободой для ребенка его возраста. Контролирую приход, уход домой, чтоб поел, за собой убрал, и в целом, делает ли уроки. Правильность не проверяю, но от учителя отгребаю за это периодически)).

Наталья Белая

психолог
Добрый день. Что касается учебы...мое мнение ,что стоит оставить ребенку возможность обратится за помощью, когда ему что- то не понятно. Сидеть и вместе делать уроки или контролировать не стоит, так как это как раз возраст не просто приучения к самостостоятельности , а уже возможности смотреть,как ребенок ей пользуется. Ваша функция обеспечить все необходимое для обучения ,помогать по просьбе и психологический комфорт обеспечить. Уборка в комнате, готовить одежду к школе,выполнять что-то из помощи по дому- это обязанности ребенка. Когда он старается и что-то делает- хвалите. В остальных вопросах нужно учиться договариваться с ребенком и решить,вместе с ним, что будет в случае нарушения договоренности.

Muravushka

Member
Наталья, спасибо. По поводу учебы мы с мужем так и стараемся. А вот по дому, одежду готовить,-тут сложности. Мне приходится каждый раз просить убрать за собой, помыть посуду, сложить разбросанные им вещи и т.п. Сам, к сож-ю, он ничего из этого не делает, только после напоминания. Как вот тут его приучить....Наверное, просто терпеливо каждый раз указывать на косяк и ждать, что с годами к нему это придет?! Тут теряюсь.

Сверху