Кормить ли грудью ночью?

Dezira

New member
Здравствуйте!Моей девочке 3 месяца.В последний месяц она не хочет просыпаться ночью,чтобы поесть.Я её бужу,но она спит сильно.А если всё таки разбудила,то пару раз по "чмокает" и дальше спит.Мы её купаем в 9 часов.В 10 часов она может долго есть(минимум 30мин.).И потом засыпает и спит до 6 ч. утра.Ребёнок полностью на грудном вскармливании. Вес набирает за 1-ый месяц 700г,за 2-ой-600,за 3-ий-600.Какала хорошо(по 3,4 раза за день),но опять таки в последний месяц всё изменилось(1 раз в 3 дня).Сейчас только пукает.Днём кушает по 5-10 минут.И больше не хочет,как бы я ей не предлагала.Может поэтому её пучит и она просто не получает зрелое молоко.Ведь она раньше ела по часу,даже 1,5ч и было всё хорошо со стулом.Так вот хочу спросить,что мне делать будить ли её ночью или сцеживать молоко отсосом?И что делать днём может тоже сцеживать и давать с ложечки зрелое молоко?

Здравствуйте, Weronika!

Спите ли Вы рядом с дочкой? Ночью кушает в 6 утра, а в следующий раз когда? В 6 утра хорошо кушает?
Обычно после 3х месяцев у детей на исключительно грудном вскармливании наблюдаются изменения в стуле, он может стать реже, что у вас и происходит. Если ребенок пукает, значит запора у него нет.
Если сохраняется большое число пописов и набор веса хотя бы 600 грамм в месяц, значит все в порядке. Старайтесь кормить в 6 утра и в 8 следующий раз, или в 5 и в 7. Зрелое молоко может высосать только ребенок, поэтому сцеживать нет смысла. Как часто сейчас кушает днем?

Удачи Вам!

Dezira

New member
Здравствуйте,Катлерова Надежда!Спасибо за ответ.Да в последние две недели спит с нами.Кушает в 6ч(долго ест,наедается,а потом засыпает и просыпается в 8,и не спит.Потом ест 10ч.,12ч по 5-10мин.В 12ч засыпает и потом уже ест через 3ч(15.00;18.00).Потом в 20.00 перед купанием(тоже минут 5) и уже 22.00(может есть и спать 30мин.-1ч) и спит уже до 6ч. Иногда может проснуться в 00.00 и снова поесть мин 10.Это конечно хорошо,что у неё выработался такой режим.Но прочла в одном журнале,что ночные кормления очень необходимы для лактации.Да и в последние два дня наблюдаю,что стало меньше молока.Сосёт-сосёт молока с начало много.Она даже захлёбывается,а потом дальше сосёт и никак не может наесться(начинает крутить головой) даю другую грудь и снова начинает есть.Но это наблюдаю в последние два дня раньше этого не было.Так может мне просто сцеживать ночью молоко и потом утром докармливать пока всё не восстановится?Сегодня сцедила получилось 60мл.(это с двух: с одной после кормления)Это мало?К сожалению посчитать кол-во "мокрых"пелёнок не могу,т.к.ребёнку одеваем шинку Фрейка.Только начала привыкать.Но 4 памперса уходит за сутки.

Здравствуйте,

С 6 утра до 10 утра не кушает, или я не правильно поняла?
Если нет кормления в 8 утра, то старайтесь передвинуть первое кормление на 5 или 5 30, а потом в 7, 7 30 или в 8 сделать еще одно.

4 памперса это маловато, может не досчитали, желательно чтобы было 6-7. Если действительно 4 памперса, то предлагайте грудь каждые 2 часа, если не берет, то пробуйте докармливать из ложки.

Если она будет с каждый груди выпивать только переднее молоко, то количество молока, действительно, уменьшится, поэтому стимулируйте ее, чтобы она долго сосала одну грудь. Ведь от времени зависит получает ли она заднее молоко, которое влияет на набор веса.

А прикладывание правильное?

Dezira

New member
Извините,не так написала ест она и в 6,и в 8.Она не просит, я ей сама даю через каждых два часа утром и вечером,а днём через три.Но меня волнует другое она ест-ест,а потом начинает крутить головой,оттягивает сосок,или ещё хуже начинает злиться.Предлагаю другую грудь и она снова начинает сосать,но я нажимаю и там ещё есть капли молока.Подскажите стоит ли тогда перекладывать и давать другую грудь или просто менять во время кормления?Не знаю раньше этого не было.То ли это период такой,когда идёт перестройка организма,то ли у ребёнка стресс из-за шинки.Прикладывание может тоже изменилось,т.к. всё тоже виною того шинка.Утром и днём во время кормления я её снимаю,а вечером приходиться над ней висеть.Пробовала кормить на руках,но как только ложу,тут же просыпается и я склонившись над ней кормлю дальше.По поводу памперсов их 4-5(один из них ночной на 12 часов).И еще вопрос: нужно ли с 3-4 месяцев давать по капли в день сок яблока,т.к недостаточно для этого возраста кол-во железа?

Последнее редактирование:
Здравствуйте,

Следите, чтобы прикладывание было всегда правильным. Если малышка оттягивает сосок, забирайте, объясняйте, что сисю сосем правильно, и давайте по новой.

Лучше всего давать одну грудь за одно кормление, особенно, если Вы сами можете выдавить молоко, то есть оно там еще есть. Если большие промежутки между кормлениями, то одна грудь - одно кормление, если маленькие (меньше 1.5 часов), то можно давать одну и ту же грудь в течение этого времени.

Яблочный сок в такой раннем возрасте вреден для пищеварительной системы и для почек. Лучше всего давать сок после года, при этом разбавлять его водой. Про соки читайте статью http://detstvo-m.narod.ru/information/health/soki.html

Железо из грудного молока усваивается лучше, чем из любой другой жидкости или продукта. Нужно выпить очень много яблочного сока чтобы получить столько же железа, сколько ребенок получает из молока за одно кормление!

Будьте спокойны, в молоке есть все, что нужно ребенку минимум до 1 года, а то и до 2 лет! Поэтому прикорм в 6 месяцев носит в первую очередь ознакомительный характер. Читайте статью про прикорм http://detstvo-m.narod.ru/information/health/prikorm.html

Старайтесь ночью будить и кормить, прикладывать к груди днем, следите за весом, в неделю желательно чтобы было больше 125 грамм.

Удачи Вам и здоровья малышке!

Сверху