Кормление грудью во время дневного сна

solnik

New member
Добрый день!
Моему сыну год и 10 мес. Недавно сам отказался от молока перед засыпанием днем и на ночь. Причем я это не планировала, как-то само собой все вышло - заснул один раз, пока я рассказывала сказку. На след. день я не предлагала грудь, только сказку - протестовать не стал. Таким образом у нас остались только кормления ночью, на просыпание и во время дневного сна. Именно эти кормления (во время дневного сна) мне хотелось бы уже убрать.

Сейчас дневной сон выглдит так: засыпает сам, но через 40 -60 мин. не открывая глаз просит грудь - я даю, он кушает минут 10-15 потом отпускает грудь, если я встаю, то спит совсем недолго, каждие минут 10 подзывает меня к себе. А бывает, что во время первого подсоса повисает на груди и спит так еще часик. Во время таких повисаний я пытаюсь достать грудь, но он не отдает, держит ее очень крепко, а если удается забрать, то просыпается. В общем, спит сам он только первые минут 40, максимум час, все остальное время я постоянно бегаю к нему.

Подскажите, пожалуйста, как можно приучить ребенка спать днем без подсосов.

Екатерина Крень

Консультант по ГВ
Здравствуйте, solnik!
Ваш стаж кормления заслуживает уважения! Однако давайте разберемся, что же происходит сейчас у Вас. Дело в том, что продолжительность и качество зависят от состояния нервной системы малыша, т.е. либо ребенок готов долго спать без сосания либо нет. В Вашем случае я могу предположить, что Ваш малыш еще не готов на продолжительный сон без сосания. Поэтому рекомендация консультантов по ГВ мамам в такой ситуации ДАВАТЬ ГРУДЬ НА ЗАСЫПАНИЕ. Малыш насосется сначала, а потом будет долго и крепко спать. Второй вариант – это чтобы кто-то кроме Вас укладывал ребенка спать, а когда тот будет просыпаться, находил способ укачать малыша снова.
Кое-что об особенностях кормления в Вашем возрасте:http://www.detstvo-m.narod.ru/information/mama/otluchenie1.html
http://www.detstvo-m.narod.ru/information/mama/vremia.html
Уверенности Вам и терпения!

solnik

New member
Екатерина, спасибо большое за ответ!

Давать грудь на засыпание... Еще месяц назад так и было, причем сосал он долго, перед тем как заснуть, но дневной сон выглядел точно так же. Да и он практически не просит уже грудь на засыпание, когда просит - я даю, но он делает несколько глотков, потом сам отпускает и засыпает. Но вот во время сна висит на груди, как и раньше.

В одной из статей, которые Вы мне порекомендовали почитать, перечислены моменты, в которых ребенок такого возраста еще нуждается в груди:
- для того, чтобы уснуть на ночь и на дневной сон
- при пробуждении утром и после дневного сна
- ночью несколько раз
- может запивать из маминой груди свои завтраки, обеды и ужины
- когда ему необходимо утешение по какому-либо поводу
- если мама входит в дом после долгого отсутствия
- когда ему скучно и нечем заняться
- когда мама принимает неподвижную позу

Так вот из этого списка у нас остались только при пробуждении утром и после дневного сна, ночью несколько раз. Ну и во время дневного сна. Таким образом от всех прикладываний в сознании (когда не спит) он уже сознательно отказался сам, остались только прикладывания во сне, грубо говоря, бессознательные.

Так вот мне и хотелось узнать, сможет он сам отказаться от этих кормлений во сне также, как отказался от всех остальных. Или все же нужно ему как-то помочь, да и мне тоже, если честно:) Т.к. от такого дневного сна я уже немного устала...

Екатерина Крень

Консультант по ГВ
Здравствуйте, solnik!
Ответьте, пожалуйста, были ли за последние 2 недели какие-либо сильные стрессы у малыша? (особенно связанные со сном или просыпанием). Может быть, что-то было во время Вашей отлучки?? И еще, как у Вас дело обстоит с зубками??

solnik

New member
В начале июля мы ездили на 2 недели к родителям мужа - для ребенка это было большим стрессом. он очень настороженно относится к новым людям и новым местам, а там было много новых для него людей и все хотели с ним поиграть, подержать на руках и т.д. в результате ребенок почти ничего, кроме молока не ел, постоянно висел на мне и просил грудь.
но вот сразу после возвращения домой он и отказался от прикладываний перед сном.

а насчет зубов, даже не знаю... еще в июне нам врач говорила, что вроде бы лезут глазные зубы, но до сих пор ничего не вылезло, да и десны вроде бы не опухшие. правда, он уж очень капризный последние дни, но это может быть еще последствия от поездки, да и жарко очень!

а может быть мне стоит вернуть прикладывания в течение дня, и тогда он меньше станет просить во время сна? может быть такое? хотя он особо днем и не просит, а если и потянет за майку, то его очень легко отвлечь чем-нибудь.

Сверху