Ковырялочка

Margosha

New member
Моей дочке 1 г. и 8 мес. Мы на ГВ и практикуем совместный сон. У нас проблема состоит в том, что перед сном (особенно ночным) доча, прильнув к тите, постоянно свободной ручкой теребит либо другую грудь, либо подмышку, либо лицо моё.Также неспокойно ведут себя ножки: то ёрзают по моим ногам, от упираются в живот и тискают . Порой меня это ужасно достаёт. Особенно если долго не засыпает.
Пробовала сильно держать ручки-ножки, отводить их, договаривались, что ручки ножки первыми засыпают... Ничего не помогает.
Может быть есть какая-то внутренняя подоплека такому поведению детеныша?

Margosha

New member
День добрый.
По линии неврологии отклонений нет. Беременность протекала просто отлично, только на 36 неделе у меня повысилось давление и я неделю пролежала на сохранении.
Роды - кесарево сечение по возрасту и слабой родовой деятельности на сроке 38 недель.
По поводу моей нервозности -- есть слегка именно часто и и много сдерживаю свои эмоции. Особенно в отношениях с мужем и мамой. Вообще не люблю повышать голос и кричать. Но внутри вспыхивает вспышка по какому-либо случаю (беспорядок, не сделано, что обещано, вопросы дурацкие ...) и через минуту проходит. Но эта минута как жаркое солнце во мне пылает.

Наталья Белая

психолог
По поводу моей нервозности -- есть слегка именно часто и и много сдерживаю свои эмоции. Особенно в отношениях с мужем и мамой. Вообще не люблю повышать голос и кричать. Но внутри вспыхивает вспышка по какому-либо случаю (беспорядок, не сделано, что обещано, вопросы дурацкие ...) и через минуту проходит. Но эта минута как жаркое солнце во мне пылает.
Выразить свои эмоции , это ведь не обязательно повышать голос и кричать, можно спокойно проговорить, что вам это не нравится, неприятно, попросить не делать так.
Что будет, если вы не будете себя сдерживать, а скажете правду? Как отреагирует мама, муж?

Margosha

New member
Добрый вечер.
"Что будет, если вы не будете себя сдерживать, а скажете правду? Как отреагирует мама, муж?!"
Муж спокойно вздохнет и скажет, что давно уж не надо было "сопли жевать", а высказаться. А мама... Мама своими треволнениями нагнетает обстановку. Ей все мерещится, что все гораздо хуже, чем есть и неизвестно что еще может случиться. А после она жалуется, что не спала всю ночь и думала и волновалась (живем раздельно).

Наталья Белая

психолог
Муж-молодец, если так скажет, поэтому, подумайте, есть ли смысл в действительности сдерживаться. А мама всегда найдет повод. чтоб поволноваться, правда? Так имеет ли смысл и здесь сдерживать себя?
Попробуйте провести параллель своего внутреннего состояния и ребенка.Что получается?

Margosha

New member
Здравствуйте.
Думала, очень много думала над "параллелью" и раньше. Но, дело в том, что "ковырялочки" начинаются перед засыпанием. Когда обе в хорошем сладостном настроении. Уже доча засыпает, а свободная ручка тянется к свободной груди и начинает теребить. Или ножками упирается в меня. А до груди достает даже среди ночи, когда на подсос придвигается. Днем картина похожая, только не теребит сосок, а ладошкой прижмет. Если начинаешь ручку убирать, то обидка и слезы...

Наталья Белая

психолог
Думала, очень много думала над "параллелью" и раньше. Но, дело в том, что "ковырялочки" начинаются перед засыпанием. Когда обе в хорошем сладостном настроении.
А перед сном как раз и проявляется все , что за день произошло, т.е. идет настройка на сон и отдых, расслабление, которого ребенок таким способом добивается, у взрослых же по другому, этот процесс обычно дольше по причине разных факторов, но их основа- это именно сдержанные эмоции.
Скажите, чем именно вас раздражает такое поведение ребенка: физически неприятно или что-то другое?
Добрый день.
Ждать ли ответа?
Извините, как то я вас пропустила, раз с 8 числа не дала ответа,хорошо, что напомнили о себе.Буду внимательнее.

Наталья Белая

психолог
Добрый день.
Отвечу коротко: просто физически неприятно и больно иногда. Причем "обнималки-целовалки" как норма в наших отношениях.
Если нет возможности справится со своим неприятием и воспринять это по другому, стоит менять ритуал засыпания, кормить сидя в кресле ,например, потом относить в кровать.
Пробовали?

Сверху