Ковыряние в носу.... :(

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
Наталья, Добрый день!

Ребёнку 2,8. Принесла эту привычку из садика....
Подскажите, пожалуйста, методы как от неё избавиться.
У нас в семье никто этим не занимается :), т.е. нет наглядных примеров для подражания.

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
наталья удовенко, т.е. рассказать, что если Пальчик заходит в гости к Носику, то это не есть хорошо?

Но ведь в Носике живут ещё кое-кто... :(. Вот к ним в гости, наверное, и ходит Пальчик :(, всё пытается с ними подружиться, ищеи их, но только достаёт, держит пальчиками и по-моему ребёнку это нравится......

Я уже пыталась говорить, что Носик может оторваться, если его ковырять. Когда она это делает, то смотрю непонимаюшим взглядом, иногда говорю "ай-ай-ай" и качаю головой.

Теперь ребёнок воспринимает мои действия как игру. Этим вечером, когда засыпали, из-за моего ай-ай-ай она уже стала прятаться под одеяло.

Пока не знаю, что придумать. Но меня очень напрягает эта привычка дочери. Она может смотреть мультик и параллельно долго ковырять свой маленький, и так любимый мной, носик :(.

Шкода

New member
Самое печальное в этой привычке то, что она надолго приживается! Сыну 8 лет, а пальчик по-прежнему что-то ищет в любимом носике. Пробывали и объяснения, и наказания, и стыдили... Но воз и ныне там, а ведь парень не маленький, в школу ходит. Посоветуйте что-нибудь, сказка не поможет.

smil

New member
у нас такая проблема была,года в 3.5 перешла в проблему сгрызания ногтей,сейчас 8 лет,грызет даже перчатки до дыр на тренировках на льду.Ничего не помогает,правда,к врачу не обращались.

Наталья Белая

психолог
наталья удовенко, т.е. рассказать, что если Пальчик заходит в гости к Носику, то это не есть хорошо?

Но ведь в Носике живут ещё кое-кто... :(. Вот к ним в гости, наверное, и ходит Пальчик :(, всё пытается с ними подружиться, ищеи их, но только достаёт, держит пальчиками и по-моему ребёнку это нравится......

Я уже пыталась говорить, что Носик может оторваться, если его ковырять. Когда она это делает, то смотрю непонимаюшим взглядом, иногда говорю "ай-ай-ай" и качаю головой.

Теперь ребёнок воспринимает мои действия как игру. Этим вечером, когда засыпали, из-за моего ай-ай-ай она уже стала прятаться под одеяло.

Пока не знаю, что придумать. Но меня очень напрягает эта привычка дочери. Она может смотреть мультик и параллельно долго ковырять свой маленький, и так любимый мной, носик :(.
Добрый день!
Вообще поле для фантазии в этом случае огромно, можно придумать и про этих друзей что-то, не имела я в виду, что это нужно перевести в игру, наоборот сказка, но всерьез.Когда вы видите, что ребенок это делает автоматически-переключаем внимание так, чтобы у ребенка стали заняты руки.Акцентировать внимание и постоянно говорить, что так нельзя не нужно, перенаправить.Здесь важна последовательность и ваше терпение.Все получиться.Успехов.

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
наталья удовенко, спасибо за ответ!

Как я поняла - просто отвлекать руки во время ковыряния и не акцентировать на этом внимание.

Всё же как закрепить мнение ребёнка о том, что ковыряться в носике - не очень хорошо? Какие слова лучше подобрать?

И ещё - детский коллектив. Ведь дома мы планомерно отучаемся от этой привычки, а в садике - яркий пример для подражания.....

У моего ребёнка сейчас такой период, что она пытается всё за всеми повторить, и дети-сверстники - не исключение... :(. Сама проявляет инициативу в таких играх, заигрывая с ребёнком и располагая его тем самым к себе, пытается таким образом подружиться Т.е. если ребёнок прыгает - она обязательно тоже рядышком, ребёнок присел и она, кто-то кашлянул - и она также псевдокашляет в ответ. Она по себе очень комуникабельная и контактная с детьми.

Наталья Белая

психолог
Попросите поддержки воспитателя, пусть и в саду скажут, что это не хорошо.
Слова подобрать обычные, если сказка не проходит, то просто , что нельзя, коротко, но твердо.
Сейчас еще возраст такой подражательный, когда другие дети перестанут есть шанс, что и вашему не захочется.Не волнуйтесь.

В

Васе

Guest
У меня та же проблема. Ребенку 28 лет, и та же вредная привычка.
Как отучаться не знает. Сказка про носик не помогает.

Что можно посоветовать?

Неужели это навсегда?

Наталья Белая

психолог
Сверху