Крайне нерешительный с детками, 1,8 года

wife

New member
Здравствуйте! Первый раз решилась обратиться к психологу. Моему сынуле Матвею 1,8 года. Дома, с родителями - очень подвижный, активный, даже я бы сказала временами чересчур шумный и крикливый малыш. А вот приходим на площадку к детям - и поначалу вообще только смотрит, наблюдает, в игру не вступает. Потом постепенно начинает свои какие-либо действия. Но меня волнует, что он НИКОГДА не претендует на чью-либо игрушку, не возьмет, ни в коем разе не попробует отнять, даже если очень хочет. И наоборот, другие детки к нему подходят, и как это обычно бывает, отбирают у него вещь. Матюша при этом безропотно отдает, не пытаясь отстоять свое. Так всегда происходит. Если видит, что на вещь кто-то нацелился, начинается "политика выжидания" - ждет, когда ребенок наиграется, тогда он подойдет. Как научить его быть более уверенным в себе, уж простите, может даже более наглым? Спасибо заранее, Ольга

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
А вот приходим на площадку к детям - и поначалу вообще только смотрит, наблюдает, в игру не вступает.
Это вполне естественно, ребенок присматривается, в этом нет ничего плохого.

Но меня волнует, что он НИКОГДА не претендует на чью-либо игрушку, не возьмет, ни в коем разе не попробует отнять, даже если очень хочет.
Он ведет себя так, как понимает ему нужно или можно себя вести,так, как чувствует, что это делается.Поэтому я думаю, вам стоит в такие моменты вмешиваться и показывать примером, обучать ребенка постепенно как взаимодействовать с др.детьми.

Сверху