Кремы для сосков

Ustina

New member
Уважаемые консультанты! Готовлюсь к родам и не могу определиться: какой крем для сосков взять с собой в роддом?
Из личного опыта знаю, что кормление ребенка грудью в первые несколько дней в роддоме - огромная нагрузка на кожу сосков, и если пережить эти дни, то в большинстве случаев все обходиться без трещин и т.п. неприятностей.
Когда лежала в роддоме с первым ребенком использовала:
после каждого кормления смазывала сосок несколькими каплями грудного молока и давала ему высохнуть
мазала сосок сливочным маслом (прямо с бутербода со столовой)
мазь календулы

Я понимаю, что принципиальным в вопросе профилактики трещин на сосках является правильное прикладывание ребенка к груди и правильный захват ребенком ареолы. Однако, хотелось бы пережить эти несколько дней адаптации кожи сосков к предстоящему ГВ с наименьшими потерями. Можете ли Вы дать конкретные рекомендации и назвать конкретные кремы/мази для сосков. Нашла несколько названий: Бепантен, Пурелан, Пантенол, Селкосерил, Витаон-беби. Сталкивались ли Вы в своей практике с данными средствами, нет ли у них противопоказаний и каковы результаты их применения.
Спасибо.

Здравствуйте, Ustina!
Все правильно вы делали в роддоме. Обычно достаточно смазывать последними каплями молока и давать груди обсохнуть. В первые дни после родов формируется, так называемый, мозоль. Некоторые женщины могут ощущать боль только лишь при захвате, которая сразу проходит (если правильное прикладывание). Это нормально. В этом случае достаточно пользоваться Пуреланом (либо очищенным ланолином, если нет первого), можно также любым кремом для смягчения груди (сосков), они так и называются (есть у фирмы Avent). Очень полезно поготовить грудь заранее и в последние месяцы (или сколько осталось) посмазывать соски этими средствами (одним, какое выберете), чтобы смягчить кожу и облегчить ребенку формирование нужной ему формы. Кроме того, старайтесь носить белье из натуральных тканей, регулярно принимайте воздушные ванны (для груди), избегайте грубых воздействий (массаж, поглаживание, грубые ткани).
Все остальные мази лечебные и применяются только в случае возникновения действительной надобности. И если вдруг она возникнет, то пуреланом тоже подойдет мазать в роддоме, а по выходе можно будет купить что-то другое, НО давайте настроимся, что у вас все будет отлично и безболезненно и понадобится только свое молочко, которого будет достаточно!!! Договорились? Начинайте моральную подготовку вместе со смягчающими кремами и воздушными ваннами, и тогда все будет просто прекрасно!!! (Помните: "Как вы лодку назовете, так она и поплывет!")

Удачи вам и приятного кормления!

Ustina

New member
Большое спасибо, Ольга. Такой ответ я и хотела получить.

Сверху