Крестили ли вы ребенка?

Крестили ли вы ребенка?

• Всего проголосовало
    10

Tegenaria

New member
В этой теме я никоим образом не прошу совета, надо ли нам крестить ребенка, просто мне интересно мнение форумчан по этому поводу. Как вы относитесь к крещению ребенка, надо ли оно, плюсы и минусы и т. д.

Ольга

New member
Ой, я чего-то первая получилась... Ну и ладно. К крещению отношусь нейтрально, но раз родственники давят, не считаю это поводом для осложнения отношений, потому старшую покрестила в год, младшую (благодаря бабушке...) в месяц. Считаю, из субъективного опыта, что для детей это тяжелая процедура, вот уж не знаю нужно ли это им. Плюсы - эта процедура в прошлом. Минусы - для некоторых детей это настоящей стресс.

Галина

В ожидании...
Покрестились в 3 мес - спокойно абсолютно к этой процедуре отнесся ребенок - только когда елеем мазали повозмущалась. Еще был ребенок постарше, мес. 7, тот орал всю процедуру - видимо от того, что чужие дяди-тети держали на руках.

Есть тема о крещении. Там много плюсов-минусов, поищите.

andelena

Active member
крестили в 4 месяца, за всю процедуру не смолкла ни на минуту, вот и думаю, что надо было либо в месяц, либо после лет четырех, чтобы не боялся малыш

-Мария-

Active member
Мы крестились в 4 года, сыну было прикольно, совместили крестины с ДР. Зачем крестила-до сих пор не понимаю, с мужем оба неверующие. Второго пока не знаем, будем ли, если только с целью, чтобы перед старшим не чувствовал себя в чем-то неполноценным.

Eka

Well-known member
Крестили в 4 мес. Судя по тому, что деть улыбался, думаю что ему понравилось:) Считаю это для ребенка необходимым обрядом.

murmure

New member
Мы крестили в месяц, ребенок совершенно спокойно все выдержал, рядом мальчик постарше возмущался. Даже в мыслях не было не крестить.

perishko

New member
Мы крестили ребенка, когда ему было 2 месяца и 4 дня. Воспоминание об обряде самые добрые и теплые. Всю процедуру ребенок улыбался батюшке.А после окончания крестин, батюшка попросил нас сделать ему фотки с нашим малышом, сказал что очень редко видел, что бы детки себя так вели :blush:

Tegenaria

New member
Мы с мужем сами не верующие (ну не могу я называть верой то, что мы с мамой переиодически ходим в церковь на Пасху яйца и куличи "освящать"). Не чувствую, что получу поддржку от церкви в трудную минуту, церкви и костелы намного больше интересуют меня как памятники архитектуры. Но где-то в глубине души иногда бывает червячок сомнения - а вдруг я лишаю ребенка чего-то очень нужного?

Sonador

Active member
А мы вот до сих пор не покрестили, но собираемся. Давно б наверное покрестили если б не разногласия по поводу того в какую веру. Я католичка, муж православный.

Н.В

New member
Старшего крестили в 4 месяца(вел себя очень тихо даже на батюшку умудрился пописать и подергать его за бороду).Младшего в 2 месяца.Кричал практически всю процедуру (усполкоился только когда в алтарь внесли), но я думаю, что если бы покормила получше молчал бы(не угадала с режимом).

Glowworm

New member
Мое мнение, что крестины должны быть осознанным шагом сформировавшегося человека . ИМХО касается только моего мировоззрения.
Я сама не церковный человек. В нашем церковном институте столько грязи и лжи, что меня тошнит от слова "батюшка" и прочих штучек. Когда захожу в церковь не считаю необходимым покрывать голову платком, креститься, лабзать иконы и вспоминать месячные у тебя сейчас или нет. Считаю, что вера и крестик на шее не имеют ничего общего.
Меня крестили в 10 лет примерно. Мне совершенно все равно крещеная я или нет. Своему ребенку предоставляю свободу выбора. Сама в этом цирке участвовать не хочу.
Ради бога, товарищи верующие, не обижайтесь, мое выссказывание касается только меня и моего восприятия церкви как таковой.

Солнышко

Солнечная мама
ы крестили в неполных 6 месяцев. София всю процедуру улыбалась, пыталась у батюшки нательный крест сташитьи ловила кисточку, которой ее мазали маслами, чтобы облизать. батюшка по этому поводу смеялся. Все прошло замечательно.

Glowworm

New member
Что-то мало кто аргументирует свой выбор. Все крестили, а из каких соображений не пишут, кроме Еки.

Luna

New member
Старшего крестили в 4 месяца, вел себя спокойно, но потом весь вечер орал как резаный...зато потом настала наша спокойная жизнь...перестали крики, улучшился сон, ребенок изменился в лучшую сторону до неузнаваемости. Младшего крестили в 1.5 месяца. Все спокойно, как ни в чем не бывало. Считаю, малыша если крестить, то как можно раньше...

Ю. Пасхали

солнечная
Glowworm, на Кипре желательно, чтобы все дети были покрещены до 1 года. Причину не уточняла, но греки очень религиозны в этом плане, и католика или мусульманина точно в таких православных семьях нет и не будет. Ну если только кто-нибудь замуж не выйдет за человека другой веры, и то в таком случае не обязательно веру менять. Они веруют, в то что Бог охраняет дитя всю жизнь. Вот и всё

Беладонна

Давно уже не новичок
У нас поначалу была та же проблема. что и у Sona, я католичка, муж православный. Даже спорили по этому поводу. Мне не нравилось что в церкви эта процедура длится очень уж долго(сама как-то присутствовала на крестинах, длилось это 2,5 часа). А муж аргументировал тем, что все его родственники - православные и их больше ,чем моих :biggrin: . Решилось всё само собой: оказалось что один хороший знакомый мужа- священник. Ну мы его и пригласили покрестить малую дома. Ей было 5,5 мес. Всё прошло на УРА. Все остались довольны: я - что не надо тащиться в церковь и торчать там 2 часа, муж - что малая стала православной. Считаю что крестить ребёнка надо, лишний оберег ему не помешает, а ещё раз покреститься в сознательном возрасте или поменять веру - никогда не поздно и этого никто не запретит.

-Мария-

Active member
Glowworm написал(а):
Мое мнение, что крестины должны быть осознанным шагом сформировавшегося человека . ИМХО касается только моего мировоззрения.
Я сама не церковный человек. В нашем церковном институте столько грязи и лжи, что меня тошнит от слова "батюшка" и прочих штучек. Когда захожу в церковь не считаю необходимым покрывать голову платком, креститься, лабзать иконы и вспоминать месячные у тебя сейчас или нет. Считаю, что вера и крестик на шее не имеют ничего общего.
Меня крестили в 10 лет примерно. Мне совершенно все равно крещеная я или нет. Своему ребенку предоставляю свободу выбора. Сама в этом цирке участвовать не хочу.
Ради бога, товарищи верующие, не обижайтесь, мое выссказывание касается только меня и моего восприятия церкви как таковой.
ППКС

Сверху