Неждана, думаю, мой опыт, вам, к сожалению, не поможет....В Истрии мы не были...
Мы в Хорватии путешествовали по островам. Мне всегда интересен отдых не стандартный )))) Я прочитала про хорватский пляж, который входит в 10-ку самых красивых пляжей мира. Это Златни Рат на острове Брач. И мы поехали туда.
С острова Брач на яхтах плавали на соседние острова Хвар и Корчула. Все по-своему прекрасны и очень красивы. Мне вообще Хорватия нравится больше, чем Черногория.
На острове Брач случайно нашли горную рыбацкую деревню полуразрушенную с карстовыми пещерами и пещерой дракона на склоне Видовой горы. Вот это были впечатления.... не забываемые ))))) Много нового о себе узнала после этого путешествия ))))
Цены на островах в ресторанчиках, и особенно в магазинах выше, чем в Хорватии континентальной.... тут понятно... остров есть остров. Да и в целом цены может только чуточку ниже, чем в Италии...
По-английски говорят. Но я в универе учила сербско-хорватский (правда 100 лет назад) поэтому мне лично было интересно попрактиковаться.... ))))))
))
Вообще хорваты мне напоминали наших белорусов. Мало улыбаются... )))). И некая схожесть в отношении к работе, также есть ))) я так заметила, когда мы на паром заезжали, чтобы плыть на остров.
В местах же, где много туристов, улыбаются, и очень стараются хорваты предоставить качественный сервис.
Был еще один момент, почему мне показалось, что они на нас похожи...
но не буду тут описывать, очень долго ))))))
Дороги у них хорошие. Мы заезжали со стороны Словении. И все время до нашего пункта назначения был отличный европейский автобан. Платный ))))))
Что еще? Еде вкусная, природа очень красивая, море чистое!... . И вообще, там, где были мы, было чисто везде. И в городках, и на пляжах. И в горах.
Не знаю, как в Истрии, мы с собой брали тапочки для плавания - на берегу встречались морские ежи. Но никакого не удобства они не представляли для нас.
Ну и конечно, Плитвицкие озера! Понравились очень.