Кривит ножку

КитиКат

New member
Подскажите! ребенку 11 мес. Уверенно ходит уже около 1 или 1.5, ботиночки носим постоянно, ну обычные наши белоруские сандалики. Замечаю, что при ходьбе одну ногу ставит ровно, а другую кривит внутрь, имеется в виду носок. Стоит ли опасаться или еще рано? Мне говорят, что ты хочешь, у некоторых дети вообще не ходят еще, а ты хочешь что бы ровно ходил.

andelena

Active member
КитиКат,
я бы показала ортопеду, если есть проблема, в самом начале ее устранить очень легко. лучше подстраховаться. моей племяшке посоветовали сандалики переодеть с лево на правую, за пару дней все прошло.

sacha

светик-семицветик
да, конечно нужно показаться ортопеду! Массажем исправится! Наша Маша совсем немножко кривила...почти незаметно..Нам рекомендовали массаж и сандалики наоборот (но без консультации так не одевайте!). Хотя некоторые врачи против такого одевания сандаликов. Мы совсем немножко так их носили...потому как я обратила внимание, что у Маши второй пальчик стал подниматься над остальными...видимо из-за того, что в сандалике было мало места. А массаж укрепит мышцы где нужно:)

Тамара Р.

New member
Сандалики в таком случае нужно покупать на размер больше. Наш ортопед говорит, что в 95% случае этот недостаток исправляется сам по себе в будущем. А вообще рекомендации были таковы: сандалики на разные ноги, общеукрепляющий массаж, нарисовать на задней стороне обоев следы, с хорошо вывернутыми наружу носочками. Ребенок должен пробовать ходить по этим следам. Но ваш еще маленький, он не поймет.
Сходите к ортопеду обязательно, т.к. нужно сделать снимок, все ли в порядке с формированием суставов. Если так все ок, значит, просто мышцу тянет, которую массажем надо расслаблять.
Я не доктор, но проблема у нас такая же, описала все рекомендации ортопеда. После массажа улучшения заметны, но у нас еще другие проблемы с ножками, поэтому надо продолжать наблюдать и лечить.

КитиКат

New member
это прикол, с нашими ножками! осмотр в 1 год, ортопед только по талону, который должен дать не понять КТО! иду к хирургу, так и так - посмотрела - говорит "по моей части ничего не вижу, идите к неврологу". пошла к неврологу , там - "а мы здесь причем, ребенок уже большой, это не по части нервов, идите к реабилитологу". пошли туда, там - "разденьте, пусть пройдет!" прошлись - "ну так вы еще неуверенно ходите, носите неснимая сандали, ждите месяц-два, если не выровняется, приходите дам талон к ортопеду, пока ничего у вас такого не вижу." вот и весь разговор!

КитиКат

New member
Тамара Р.,
а сколько нужно носить по времени сандалики на разную ногу, не весь же день?

КитиКат

New member
Тамара Р.,
а сколько нужно носить по времени сандалики на разную ногу, не весь же день?

Сверху