Кризис 3 лет и все, что с ним связано

Вишенка

волшебница
Моей дочке почти 3 года. Она всегда была очень активная. Ей все нужно, все интересно, и откладывать на потом не хочется. Думаю, с этим связана проблема со сном - трудно уложить днем, да и вечером вижу, что глаза слипаются, а она твердит "я спать не хочу, я просто так зеваю". Ломаю голову, как ее настроить на более спокойный лад - рекомендация "играть перед сном в спокойные игры" к нам совершенно неприменима!
Вторая проблема - это истерики. Иногда мне кажется, что возникают они, когда она хочет спать, но сама себе в этом не признается. Но не всегда. Причем истерика совершенно на пустом месте, какой-либо попытки манипулировать взрослыми нет, желания по ходу дела меняются - "не буду надевать шапку - не хочу ехать на троллейбусе - хочу вот в этот магазин - хочу ходить дома в ботинках и т.п." Причем, если сделать то, чего она так настойчиво добивается, она будет продолжать сердито твердить все то же самое или будет плакать "мама, пожалей!"
Мне кажется, что она перевозбуждается и сама с собой не может совладать... Так ли это, как вы думаете? И как можно ей помочь?

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Возможно речь идет о гиперактивности.
рекомендация "играть перед сном в спокойные игры" к нам совершенно неприменима!
Это почему? Вы пробовали? КАк долго? КАк именно?
С детьми , при желании, можно играть во все игры , подвижные и спокойные.ВАжно, как это преподносится.
Вот на днях купила ж-л "Счастливые родители", там диск с авторскими колыбельками в подарок.ПЕсни- чудо.Попробуйте придумать ритаул отхода ко сну, в игровой форме.Включаете песни , включ.ночник, рассказываете про то, как ее ждет подушка, одеяло.
Чем вы можете ей помочь.ПРидумать вариант спокойных игр, так чтобы ее заинтересовать, можно давать ей маленькие поручения, чтобы нужно было не просто слушать, что говорит мама, но и самой учавствовать.
ПО поводу истерик,возможно кризис трех.Давайте возможность пробовать то, что ребенок хочет, чтобы снимать запрет и желание.

Вишенка

волшебница
наталья удовенко,
Спасибо!
Нет, думаю, о гиперактивности речь не идет. Она довольно долго может играть с куклами, с конструктором, паззлы собирать. Когда ей этого хочется! А когда не хочется, она скажет: "потом поиграем, а сейчас я буду прыгать на кровати!" Даже если уже 10 вечера...

Вишенка

волшебница
Напишу подробнее.
наталья удовенко написал(а):
Это почему? Вы пробовали? КАк долго? КАк именно?
В спокойные игры играем. Но плавно перейти от них к укладыванию спать не получается. Вечером, глядя на свою девочку, я частенько вспоминаю рекламу батареек Дюрасел - вот точно такой же зайчик у меня неутомимый! Дело даже не в активных/спокойных играх, а в играх ИНТЕРЕСНЫХ. Бывало, что с лего она готова была играть до поздней ночи. А нередко бывает так, что она перед сном бегает по нашему дивану, кругов 50 сделает, а потом спокойненько засыпает - "топливо сжигает", как мой муж говорит. :)
С дневным сном сложнее... Я не знаю, как ее укладывать. Если вижу, что зевает, сажусь за комп и начинаю что-нибудь очень "важное" читать - залезает на руки и мигом засыпает. Скучно ей становится, что ли? Иначе как-нибудь не получается. Пробывала укладывать спать игрушки, она включается в игру, но игра так и остается игрой - через пару минут "они уже поспали!"
рассказываете про то, как ее ждет подушка, одеяло.
Вот это может быть сработает! По крайней мере, чистить зубы охотно начали после того, как с ней стала "разговаривать" зубная щетка. :)
Про песни - не уверена. Уже пыталась что-то такое включить, но последовало предложение "лучше включить дискотеку". :)
ПО поводу истерик,возможно кризис трех.Давайте возможность пробовать то, что ребенок хочет, чтобы снимать запрет и желание.
Даже не знаю, как это делать... Ладно бы дело было в запрете брать ножницы или еще что в этом роде... Но если мы спешим в сад (она тоже хочет в сад), но одеваться она отказывается, что делать? Или хочет взять из сада домой стульчик - "мы его завтра назад принесем"?
Напишу еще про детсад, чтобы не было вопросов. Пошли недавно, ходим пока на полдня. Ходит с большим удовольствием, и мне кажется, что она там еще активнее, чем дома.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Для меня после вашего ответа вопрос о гиперактивности все равно не снимается, многие гиперактивные дети могут подолгу заниматься тем, что их заинтересовало.Я работала с несколькими такими детьми, знаю на практическом опыте.
Еще.Если с зубной щеткой сработало, то этот способ можно много куда применить, при том же одевании в сад.Иногда помогает соревнование "кто быстрее, мама, папа, Доминика".
Про сон, если дочка хорошо и быстро заснет, то подушка утром подарок ей принесет( кто что кладет туда, но детям нравится сам процесс сюрприза).

Или хочет взять из сада домой стульчик - "мы его завтра назад принесем"?
Из того, что вы описали о ребенке выше, у нее оч.развита фантазия и можно придумывать ответы сказочные, использовать игру, переключать внимание на то, что дома у нее тоже есть стульчики и они ее ждут, бежим скорей домой и т.п.

Последнее редактирование:

Вишенка

волшебница
Все же я очень сомневаюсь:
вот отсюда http://adalin.mospsy.ru/l_02_07.shtml:
Тест на гиперактивность

Похоже на детскую игру из серии "Найди 5 отличий"… Итак, Активный ребенок:

- Большую часть дня "не сидит на месте", предпочитает подвижные игры пассивным (пазлы, конструкторы), но если его заинтересовать - может и книжку с мамой почитать, и тот же пазл собрать.

- Быстро и много говорит, задает бесконечное количество вопросов.

- Для него нарушение сна и пищеварения (кишечные расстройства) - скорее исключение.

- Он активный не везде. К примеру, беспокойный и непоседливый дома, но спокойный - в садике, в гостях у малознакомых людей.

- Он неагрессивный. То есть случайно или в пылу конфликта может и наподдать "коллеге по песочнице", но сам редко провоцирует скандал.

Гиперактивный ребенок:

- Он находится в постоянном движении и просто не может себя контролировать, то есть даже если он устал, он продолжает двигаться, а выбившись из сил окончательно, плачет и истерит.

- Быстро и много говорит, глотает слова, перебивает, не дослушивает. Задает миллион вопросов, но редко выслушивает ответы на них.

- Его невозможно уложить спать, а если спит, то урывками, беспокойно. У него часто кишечные расстройства. Для гиперактивных деток всевозможные аллергии не редкость.

- Ребенок - неуправляемый, при этом он абсолютно не реагирует на запреты и ограничения. И в любых условиях (дом, магазин, детсад, детская площадка) ведет себя одинаково активно.

- Часто провоцирует конфликты. Не контролирует свою агрессию - дерется, кусается, толкается, причем пускает в ход подручные средства: палки, камни…

У своей я вижу все признаки ребенка активного, но не гиперактивного. Активно ведет себя во всех ЗНАКОМЫХ местах и ситуациях, правда, осваивается она быстро.

Да, фантазия развита очень сильно, в отличие от меня. :) Именно такие сказочные ответы действуют лучше всего. Вот только мне не всегда приходит в голову этот метод применить. :)
Спасибо за конкретные рекомендации. Попытаюсь развить на практике...

Наталья Белая

психолог
Активно вы сопротивляетесь гиперактивности!
Это ведь не плохое слово!
За ссылку, на котрую вы опирались, спасибо, было интересно, но для меня здесь много теории, на практике все проще.
Напишите, как пройдут сказочные методы.Успехов.

Вишенка

волшебница
наталья удовенко,
скажу по-секрету: я сама - очень спокойный, а иногда даже и медлительный человек. Хотя меня и выматывает дочкина активность, мне это очень нравится. Потому что не хватает этого самой. Не хотелось бы думать, что это не совсем нормально. :)

про сказочные методы напишу.

Спасибо!

Вишенка

волшебница
Иногда помогает соревнование "кто быстрее, мама, папа, Доминика".
Помогло! Ради соревнования даже соизволила вылезти из постели, хотя перед этим твердила, что "еще чуть-чуть поспит".
Про сказочные методы:
Забрала вчера из сада, по дороге на остановку она нашла палку, сказала, что это удочка, и всю дорогу до остановки "ловила рыбу". Но я подумала, что с палкой в троллейбус - это слишком, и оставила ее на скамейке. Возмущению не было предела: "Хочу удочку! Нет, новую не хочу! Хочу старую! Давай вернемся!" Переубедить или отвлечь не получилось. Тогда я вспомнила о вашем совете. :) Сказала Доминике, что мы попросим на мостике возле дома чаек, чтобы они слетали и принесли ей ее удочку. Она перестала плакать и скандалить, и начала рассуждать на тему, найдут ли они ее удочку и не заблудятся ли. :) К счастью, чайки действительно были, мы их покормили и объяснили дорогу, и Доминика почти сразу же успокоилась. И прекрасно вела себя весь вечер. Правда, папе по телефону всю эту историю пересказала, и утром вспомнила о ней, так что, видимо, перед тем как забирать ее из сада, мне придется поискать подходящую палку. :)
Не знаю, как будет дальше, но начало мне нравится. Спасибо за советы!

Последнее редактирование модератором:

Вишенка

волшебница
наталья удовенко,
Спасибо! Буду стараться и дальше действовать в том же ключе... Посмотрим, что выйдет. Правда, в условиях отсутствия времени ох как трудно что-нибудь эдакое выдумывать!

Вишенка

волшебница
наталья удовенко,
Пытаюсь, но не все получается. :)
Когда хочет спать, не получается почти всегда.
Причем скандалит иногда по совершенно немыслимым причинам. Например: "Хочу, чтобы в квартире было ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ темно!" Если папа в другой комнате смотрит телевизор, то это уже не очень темно, ее не устраивает. "Пусть выключит!"
А сегодня ночью устроила скандал минут на 40: "Мама, вставай, я маленькая девочка, качай меня на ручках!" Спала со мной. Хорошо, что муж в командировке, и не слышал всего этого. Потом сказала: "Я буду спать в своей кровати, а ты дай мне руку и СИДИ возле меня". В конце концов успокоилась, согласилась, что маме тоже нужно спать, и сказала, что плакать не будет. Так и заснула.
Еще из той же серии: просит ночью воды, а когда ей приносишь, возмущается, что воды слишком много, или слишком мало, или не из той чашки, или не тот принес...
Если бы мне раньше кто-то рассказал такое, я бы решила, что ребенок совершенно невоспитан и сел родителям на голову... А сейчас я не знаю, что думать, и как нужно реагировать на такое. Она стоит на своем и ни на какие отвлечения от темы не реагирует. Правда, если я начинаю сама спокойно проговаривать ее желания ("ты хочешь ..."), она перестает скандалить, начинает "слышать" меня, но куда дальше вести этот разговор, я не знаю...
Наверное, уже не совсем по теме. :)

Вишенка

волшебница
Почитала несколько статей про кризис 3 лет, в частности вот это:
"Деспотизм. Ребенок заставляет родителей делать все, что он требует. "
И мне кажется, в этом основная проблема (по крайней мере, проблема нас, родителей). Я смотрю, что большинство истерик она закатывает из-за чего-то для нее не особо важного, а часто вообще абсурдного. Причем одно абсурдное желание легко сменяется другим, а истерика остается... Может она просто таким образом пытается заставить родителей повиноваться, не важно в чем?
А вообще, я кажется начала понимать, что происходит, и что делать. Во время истерик попробовала быть "эхом", проговаривать ее слова, желания... Помогает! Сначала прекращается крик, потом постепенно и злиться перестает, и с ней даже можно договориться! Попробовала 2 раза, и я вижу, что могу, в принципе, контролировать ситуацию. Чаще прошу ее научить, показать, помочь (сама ну никак не справлюсь!), стараюсь не провоцировать ее на агрессию резкими запретами или приказами... Да, сказки сочиняю на каждом шагу! :)
Но это все пока события одного дня, не знаю, как будет дальше.

Наталья Белая

психолог
Может она просто таким образом пытается заставить родителей повиноваться, не важно в чем?
Здесь акцент не на родителях, а на самом ребенке, он пробует свои силы и возможности, изучает себя: сможет ли, получится ли, добъется ли...

Сверху