Кризис 3-х лет....

Mehda

New member
Здраствуйте, Наталья!

Моей дочери без 2-х месячев 3 года. Месяц назад у нас начался кризис 3-х лет. Очень много читаю литературы по этому поводу, и со многими конфликтами мы удачно справляемся.....
Есть большое но..... Приведу примеры:
Утро, сбираемся в садик, дочь выбрала одежду, которую оденет, сама одевает. Довольные выходим на улицу и тут начинается
- Мама, я хочу другие колготы, давай вернемся!
- Ты выбрала колготы сама, и у нас нет времени на воврат....
Начинает орать и настроение испорчено.
Таких примеров много. То она по дороге придумывает, что ей надо взять кубик, о котором дома не говорили. В магазине она сама выбрала тележку на которой поедет, когда уже начали делать покупки, начала кричать, что надо вернуться и взять другую тележку. И все в таком роде. Как мне поступать, настаивать на том, что это глупо и ты сделала свой выбор, или вернуться?
Зарание спасибо!!!

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Все, что вы описали, это действительно кризис.Ваша задача здесь- быть твердой и показывать ребенку, что это ее выбор. Проговаривайте чувства.Например: я вижу, ты хочешь тот кубик, я тебя понимаю.Тебе грусто и ты злишся, что выбрала эту одежду....Все.Ребенок проверяет сейчас мир на прочность и все эти действия, это попытка проверить, что будет ...если...
Терпения вам.

Mehda

New member
Наталья, спасибо за ответ! Она дейсвитеотно испытывает всех нас, и терпения не помешает... Но уже становиться лучше. Еще раз спасибо.

Mehda

New member
Наталья, хочу задать еще один вопрос......
Доча хочет дела все сама.... (это, конечно не удивительно, учитывая ее возраст), но мало того что она обслуживает сама себя, она хочет делать все и за меня (готовить еду, убирать и т.д.).
Небольшая предыстория....
Я с рождения дочурки установила себе такое правило, все по дому делать тогда, когда дочка не спит, т.е. вместе с ней, а когда она спит, я отдыхала или занималась любимым делом. И получалась что кашу мешаю - она на руках, уборку делаю - она в слинге и.т.д. (мне это было совсем не тяжело). К годам 1,5 она у меня уже чистила вареные яйца, картофель, лук. Доходило до того, что я оставляла ей 1 кг лука и пока она его весь почистит, я успевала сделать все по дому. Я радовалась - и занятие всегда было и моторику развивала.....
Разница в том, что в том возрасте она это делала, когда я хочу и что хочу. Сейчас ей почти 3..... Сбор в садик у нас занимает 2 часа (встаем в 6) потому что одевается она сама, умывается, ходит в туалет, но ей еще надо самой сварить кашу (я беру ее на руки она сыпет, мешает), положить ее в тарелку (тож на руках), поставить на стол...... и т.д. Честно говоря, я от этого устала, потому что она бежит вперед и не дает ничего сделать мне. Доходит до того, что я включаю свет для себя, а она бежит из другой комнаты, и кричит, то сделает все сама......
Вопрос у меня такой..... Стоит ли поощрять подобную самостоятельность, или всеж устанавливать рамки? Могла ли повлиять моя тактика на подобное поведение, или это характер (или кризис), и правильно ли я делала?
Спасибо большое!!!!!!

Наталья Белая

психолог
но мало того что она обслуживает сама себя, она хочет делать все и за меня (готовить еду, убирать и т.д.).
Это тот момент, когда нужно установить границы каждого в семье.У каждого есть свои дела, можно помочь, но и принять отказ, если нельзя.Этому нужно учить, объяснять , показывать, что можно ей делать .

Mehda

New member
Наталья, здраствуйте!!! Хочу задать вопрос..... Не судите строго:sorry: Сегодня - дождь.... Повылазили червяки..... Моя девочка подбегает ко мне и говорит:" Мама, а можно я их давить буду?". Попыталась объяснить, что они живые и намеренно их давить как-то жалко... (она не вняла)....Я разрешила.....(понимая, что ей возможно любопытно). Но сама в шоке..... Это нормально? Я помню, что когда я маленькая была ,я жалела всех насекомых, животных и мне не приходило в голову их раздавить....
Этот вопрос, конечно, не по теме... Я решила не создавать новую....

Котик

New member
Здравствуйте ,Наталья. У меня дочка 2.7 лет. Сегодня была такая ситуация. Мы ездили на машине в гости, и к родственнице в больницу. Днем она не спала.Была в новом месте.Новые впечатления. Домой вернулись в 17.30. В машине она уснула и не хотела сразу выходить в принципе, а потом хотела без шапки. (сегодня +8 на улице). Я целый час сидела с ней в машине, уговаривала одеть шапку ,сходить домой переодеться и пойти спокойно погулять на улицу. Она бросалась шапкой ,выгибалась в автокресле, ревела. Но когда я подходила отстегнуть ,кричала, что будет сидеть. В конце концов моё терпение закончилась. Я силой достала её из машины ,сгребла в охапку и дотащила до подъезда. По пути она орала ,что вернётся и пойдёт сама. Я знала что так не будет(не первый раз уже). В подъезде я её отпустила и пошла вызывать лифт. Она бросилась в истерике на грязный пол. Я зашла в лифт и сказала ,если она не придёт, поеду одна . Лифт держала три раза ,не встала. Я поехала на второй этаж.Она не поднялась. Я вернулась, опять дотащила до лифта ,до квартиры ,насильно раздела. Потом взяла на руки, поднесла к окну ,показала ,что у нас покрасили качели новой краской и т.д. Она быстро успокоилась. Но тут я обнаружила, что потеряла ключ от машины. Дома его не было. Побежала на улицу, нигде не нашла.Вернулась и попросила её одеться и пойти со мной по квартирам поспрашивать ,может кто подобрал. Одеваться она отказалась. У меня самой истерика.Я выбежала из квартиры. Вернулась, она накакала на ковёр.Хотя скорее накакала в трусы и вытресла. Я в шоке.От всего произошедшего. Ключа нет.Я поревела и успокоилась. Но что делать с ребёнком, не знаю. Как правильно поступать в таких ситуациях?Надо ли было час сидеть уговаривать?Надо ли было возвращаться со второго этажа? Или ждать когда сама поднимется?Я заметила ,что такие жуткие истерики после гостей. Она не спит и впечатлений много. Но дома днём она тоже далеко не каждый день спит. С ней что никуда не выезжать?Помогите ,пожалуйста.

Наталья Белая

психолог
Котик, я думаю, что и гости и проявления кризиса трех лет играют роль.Уговаривать долго в такие моменты ребенка нельзя, так как это только усугубляет ситуацию.Видите, что близок каприз- твердо, коротко и спокойно говорите, что нужно сделать.Если ребенок не слушается два раза, игнорирует вас, берете ситуацию в свои руки и делаете то, что вам нужно.Я понимаю,что ребенок в истерике это тяжело, но хотя бы взрослый в этот момент должен контролировать ситуацию.ВЫ можете ее отвлекать, перевести все в игру, сказать, что дома есть сюрприз, просто взять в охапку и унести, а дома дать возможность прокричаться, чтобы вышли эмоции.
ВЫ в той ситуации почти все время шли на поводу, затянута история была.

Котик

New member
Большое спасибо за ответ. Следующий раз не буду так медлить. Я просто никуда не опаздывала и думала проверить, насколько хватит её упрямства. Она должна была сказать :"Мама одень мне шапку" . Я так и недождалась.

Наталья Белая

психолог
Наталья, А мне? Темка та моя
Кстати-да, ваша темка, я уже не успеваю отслеживать иногда, что кто-то не туда написал.ИЗВИНИТЕ.
Про червяков.Если воспитывать гуманное отношение к ближнему, то нужно настоять, что нельзя.НЕ разрешите же вы бить ей котика на улице, даже если ей интересно.Поэтому стоить говорить, что есть правила, что нельзя так обращаться со всем, что живое.( кроме тараканов, почему то сейчас мне подумалось....)

Mehda

New member
Кстати-да, ваша темка, я уже не успеваю отслеживать иногда, что кто-то не туда написал.ИЗВИНИТЕ.
Да, Вы что, не за что извиняться...... Вы и так какую работу делаете. Ух. Спасибо Вам за это!!!!!!
кроме тараканов, почему то сейчас мне подумалось....)
Вот я про то же: тараканы, мухи, комары, червяки, ..... Где грань. Понятно, что кота пинать не надо. Да и знает она, что обижать живое нельзя (бить, обзывать и т.д.)......
Если воспитывать гуманное отношение к ближнему, то нужно настоять, что нельзя.

Лучше пере..., чем не до..... Лучше лишний раз сказать: "Не надо, живое! "

Еще раз спасибо!

Mehda

New member
Наталья, у нас опять следующий этап....... Я уже писала ранее, как настойчиво доча требовала самостоятеьности (1,5 года подряд). Я уже давно научилась на это грамотно реагировать (мне так кажется). Капризы исчезли, а если и начинались, то успокаивалась в течении 2-х минут.
Но тут ее как подменили. Она теперь не хочет делать все сама. При чем это в характерном ей гиппер объеме. Т.е. Мама: покорми, одень, почисти зубы, умой, поноси на руках..... и.т.д. Первое время я не придала этому значения и помогала ей. Но сейчас я поняла, что здесь че-то не то.

Она что потеряла интерес (научилась все сама делать и хватит)?
Может она таким образом просит внимания (хотя ситуация не менялась, внимания ей хватало)?
Или это очередной период который надо пережить с наименьшими потерями?
Я ей объяснила, что когда мы спешим, то я могу ей помочь, но если у нас есть время делай сама (вроде помогает, но не всегда)......

Наталья Белая

психолог
мехедка, это еще одна разновидность кризиса трех лет, когда ребенок пробует все на прочность, просто уже по другому.
Поэтому важно не делать за нее то, что она может сама, объясняя это тем, что она уже это может сама и вам интересно посмотреть, как она это делает.Спокойствие соблюдать при этом.

Mehda

New member
Млин........ Других слов не нахожу....... Так старалась ей паказывать, объяснять, что нужна помощь, и иногда без нее необходимо....... А она ко мне с другого фронта.....

Спасибо! Будем соблюдать спокойствие, и только спокойствие!!!!!!!!!

Н

Незарегистрированный

Guest
Кризис 3 лет и что-то ещё

Здравствуйте, Наталья. Нашему сыну 2,5. Помоги правильно реагировать на его капризы. Мальчик у нас достаточно хороший, чаще всего с ним мы может договориться, объяснить что-то, но иногда, особенно последние несколько месяцев, у него порой просто "башню сносит". Первое время такого поведения нам с мужем было очень тяжело, потом я сообразила-таки что это вероятно кризис 3 лет, изменила свое отношение к его "Я САМ", упрямству, мужу долго методично объясняла, что есть хорошо в его реакции, что нет - вроде стало намного лучше. но тем не менее остались некоторые трудности. Ну например, сегодня, завтракам. Тут закипает чайник, я в этот момент подаю сыну компот, муж кушает, сестра возле плиты и естественно она чайник выключает. И тут начинается "Включи чайник обратно", "Папа чайник выключит" и т.д. в таком же духе. Говорю, папа кушает, он занят, Даша (моя сестра) возле плиты вот она его и выключила, ей это удобнее всего. И тут сопли -вопли, слёзы "Пусть папа выключит чайник" и т.п.. У мужа желания кушать больше нет. Моя сестра в недоумении. Я им говорю, пусть поплачет, не надо идти у него на поводу, он успокоится. Все начинают возле него скакать, успокаивать его. Спрашиваю будет ли он завтракать дальше, говорит, что нет, говорю тогда иди играй в другую комнату, мы здесь кушаем и хотим тишины и спокойствия. говорит, что хочет капризничать и плакать, говорю, пожалуйста, только в другой комнате, идти в игровую, а здесь - мы кушаем! Он конечно сопротивляется, сопровождаю его в игровую, сажу на диван, поясняю когда успокоится - может придти к нам. Естественно он тут же следом летит за мной, и успокаиваться он не хочет, и есть не хочет, только чтобы включили чайник. И тут сестра чайник включает, муж подходит выключает. он успокаивается на целых минуты 3, но тут же находиться другая причина для скандала. У-ух-х-х-х! Устала. Потом я обычно начинаю злиться, повышаю голос, говорю, что устала, прошу успокоится или плакать в игровой ЛИБО включаю игнор, тогда он просит чтобы я его пожалела, сообщаю, что обниму когда успокоится (заметила, что выл по поводу и без, чтобы "пожалела" его, хотя обнимаю его в течении дня искренно достаточно часто), ЛИБО просто обнимаю и прижимаю к себе, но действует это не всегда и только в начале каприза. Заканчивается тем, что все просто сбегают на работу, а он ещё минут 30 выносит мне мозг. Как правильно реагировать на капризы такого рода, бывает ещё "Не хочу идти в банк, мне туда не надо" (но мне то надо). Дело в том, что я могу быть настойчива и последовательна, а вот муж просто боготворит сына и считает, что тот плакать не должен, нужно делать всё так как он хочет, хотя и ему эти капризы уже порядком поднадоели. Простите на сумбурность и объем сообщения.

Сверху