кризис 5-ти лет у дочки? не знаю как с ней себя вести

Здравствуйте, Наталья!

поздравляю с рождением сына :) пусть растет здоровый.

У меня назрела проблема в отношениях с моей дочкой. Ей 1 марта исполнится 5 лет. Примерно с осени у нее как-то поменялся характер и далеко не в лучшую сторону.
Капризы, истерики, агрессия - полный букет. Появилась фраза "Потому что я так хочу!"
Появилась какая-то показушность и провокация с ее стороны.... Делает многие вещи на зло, словно проверяя родителей - что же они сделают.
Я не знаю как себя держать при конфликтах. Раньше всегда спокойно все удавалось объяснить, а сейчас.... И ситуации абсолютно дурацкие какие-то, абсурдные.
Например, когда идем после садика или прогулки домой - может специально стоять
на месте или идти малюсенькими шажочками - хоть и договорились что сейчас мы идем прямо домой (при этом объясняю почему нам нужно идти домой прямо сейчас).
Если прошу что-то сделать - вообще делает вид что не слышит, только глаза скашивает в мою сторону и наблюдает.
Дома просит сделать за нее какие-то элементарные вещи, которые вообще-то делать должна сама, например валяется на диване и требует чтобы я принесла из зала ее игрушку, или еще что-нибудь из этой серии "поднимите мне веки"... Мой отказ влечет тут же за собой вопли и обвинения, нытье и слезы.
Может нагрубить посторонним людям на улице (от этого я вообще в шоке, как будто не мой ребенок).
Любые моменты, где не оправдываются ее ожидания - переходят в вопли и капризы.
Появился какой-то пунктик на покупках. В садике каждый вечер встречает вопросом "что ты мне купила?". В нашей семье не заведено излишне баловать ребенка игрушками, по мелочи иногда покупаем, чтобы сделать приятное (например бывает когда мы с мужем целый день в городе, а она дома с бабушкой - покупаем ей что-то приятное). Крупные какие-то подарки в плане игрушек чаще случаются на праздники.
А тут ребенок каждый день требует игрушек. Кричит, топает ногами, плачет. швыряет вещи.
Спокойных речей уже не понимает. Объясняю все, ситуацию с ней разбираю - в ответ либо ругательства (да, моя дочь начала обзываться на меня и мужа) либо упрямое молчание с отсутствующим видом, либо плач с причитаниями. Повысишь голос - ну поругаемся, ну реветь будет. Настроение испорчено. Отшлепать - тоже ведь толку не будет, еще и самой мне потом стыдно за себя будет.
Мне всегда после подобных конфликтов дочки очень обидно, потому что я не вижу никаких причин чтобы так себя вести с родителями.
Теперь дочь общается практически всегда с какими-то ноющими нотами в голосе. "Мама, я хочу еееесть.... нет, это не хочу!! я это не люблю!!! что у нас есть другое??? почему нету этого??? ааааа!!!!"
"Ну где же моя игрушкааааа......я не знаю где она!!!! ну найди мне ее!!!! аааа!!!!"
Такие моменты пытаюсь превратить в шутку, говорю - яна, а представь что я так тоже буду все время ныть "янааааа, убери свои игрушкиииии..... янаааа, иди куууууушать....." Хохочет, но через 10 минут снова ноет по любому поводу.

много написала...
вопрос - мне надо как-то менять методы воспитания??? или продолжать держать себя в руках, и кризис у ребенка пройдет рано или поздно?

об отношениях с мужем - год у нас был не простой, честно скажу. Но, во-первых, свои конфликты мы всегда выясняем не при дочери и никогда не вмешиваем ее в это, во-вторых, все-таки разобрались со своими отношениями, и сейчас все замечательно. Поэтому сомневаюсь что это послужило бы причиной изменений характера дочки.
 

JULLA_

New member
Здравствуйте, вот и у меня та же проблема с сыном. Ему 4,5 года. Его как будто подменили. Вообще у него это случается периодами. Раз так в 2 месяца, и длится этот отвратительный период недели 3-4, потом он опять успокаивается.
Капризы - это еще ладно, а вот этот бесконечный "ной". Он просыпается с отличным настроением, потом начинает: "Я не хочу умываться!!!Одеваться!!! Кушать эту кашу!!!" Я пробовала и рассказывать сказки про такого ноющего мальчика... (помогало на 1 раз), спрашивала - какую он хочет кашу, в общем экспериментировала, как и Квакозябра.
А на счет игрушек тоже: вот ему захотелось крокодильчика, так он уже 2 недели ноет по этому поводу. Хотя такого рода игрушек у него хватает. Мы ему говорим, что в этом месяце ему уже покупали игрушки, что мы ему купим в следующем, но он все равно ноет.
У меня такое ощущение, что он просто хочет вывести меня из себя. Когда у него это получается - он опять становится хорошим.
У нас есть еще и дочка Ангелина, ей 2 года. Они играют вместе, но опять же возникают проблемы, вот, например. Ангелина пришла в детскую и села играть с кубиками. Стас при этом был занят чем-то другим. "А я тоже хочу эти кубики, чтоб построить кран." - "Но, Стас, с ними сейчас играет, Ангелина," (при этом Ангелина дает ему несколько кубиков),"Возьми другие кубики для крана (у нас их хватает)" - "А я хочу именно эти" - "Подожди пока она поиграет, потом возьмешь"... и в общем опять нытье.
Играть вообще не хочет один. Все время ходит за мной. Хотя я ему уделяю очень много внимания (и играю, и занимаюсь). В садик он ходит только 3 раза в неделю, но опять же со скандалом, хотя я привожу его в 9, а забираю в 16.30.
Я за день только и говорю: Стас, Стас, Стас, не ной (каждую минуту). Я вот попробовала его закрывать в комнате, при этом спокойным голосом объясняя ему, что он не прав, и должен посидеть в комнате пока не успокоиться. Так он так начинает кричать, что я просто не знаю, что и делать.
Я не знаю, какую выбрать тактику поведения. Пытаюсь не реагировать, так он так орет, пока я с ним не заговорю. Как вести себя с ним, не знаю. А еще если он не ноет, он начинает беситься, или смеется истерично. Я уже думаю, может ему что-нибудь успокоительное подавать!
 

Наталья Белая

психолог
JULLA_, да- заведите свою тему и туда скопируйте свой вопрос, в данной теме я его должна удалить, таковы правила.


поздравляю с рождением сына пусть растет здоровый.
Спасибо!


много написала... вопрос - мне надо как-то менять методы воспитания??? или продолжать держать себя в руках, и кризис у ребенка пройдет рано или поздно? об отношениях с мужем - год у нас был не простой, честно скажу. Но, во-первых, свои конфликты мы всегда выясняем не при дочери и никогда не вмешиваем ее в это, во-вторых, все-таки разобрались
По проявлениям, схоже на кризис трех лет.Он то в свое время был у ребенка или нет? Ну, как будто там она чего-то про себя и свои возможности не поняла, а теперь сталкнулась с тем, что важно понять, что она модет ама, что зависит от нее, что у нее получится, а что нет и кто вообще главный.
Любой кризис- это не плохо, это переход на новую ступень развития.Поэтому пробуйте сохранять спокойствие и придерживаться тех правил, которые всегда были в семье.Важно ребенку показать, что мир стабилен и она не может вами манипулировать, таковы правила.Да, вам может быть очень жаль, когда она капризничает или расстроена, но это не значит, что вы перешагнете эти правила и отступите от них.
Отношения же с мужем все таки могли влиять на тот момент.
 
Наталья, спасибо за ответ.

Да, кризис трех лет был, по-моему достаточно мягко мы его миновали, в это время главным событием был садик, много сил было направлено на мягкую адаптацию и в принципе все проблемы с поведением я списывала на стресс и привыкание.
А сейчас какой-то новый виток - именно капризы и грубость и нетерпимость "Хочу сейчас!!!"
Ладно, прорвемся. Кончится же это когда-нибудь >_<

Подумала еще сейчас вот о чем. Я всегда воспринимаю своего ребенка старше чем она есть в некотором отношении. Всегда разговариваю с ней на равных с самого раннего возраста. Иногда я просто жду от нее понимания конкретной ситуации, а в ответ получаю элементарную "детскую" реакцию - и сразу теряюсь как-то, испытываю удивление.
Даже в три года она была сдержанней и разумней чем сейчас. Возможно Вы правы, возможно в три года она "недокапризничала"?
 

Наталья Белая

психолог
Иногда я просто жду от нее понимания конкретной ситуации, а в ответ получаю элементарную "детскую" реакцию - и сразу теряюсь как-то, испытываю удивление.
Тогда получается, что вы общаетесь с образом ребенка в самой себе, а реального ребенка не всегда видите.


Возможно Вы правы, возможно в три года она "недокапризничала"?
Ну, не то, чтобы недокапризничала, скорее не прошла какой-то важный момент в этом кризисе, не определилась со своей самостоятельностью и границами власти и влияния.
 
Последнее редактирование:
наталья удовенко, я бы не сказала что это вращается вокруг самостоятельности, потому что как раз-таки самостоятельность я приветствую. А вот поводу влияния - наверное да.

образ ребенка - согласна, местами я на самом деле забываю что это пятилетняя девочка.
буду почаще себе напоминать об этом....и терпения мне, терпения! :)
 
Сверху