Кризис, моё бессилие.

Плюшка

сасмаком и сахарнойпудрой
Нужен ваш совет.
У моего сына начался кризис, как его принято называть 3-х лет. Он начался 2 мес. назад - очень резко. И за эти месяцы мы научились неплохо сглаживать углы и находить компромиссы. Прочитала кучу литературы, много темок у нас на форуме и получалось неплохо выходить из любой ситуации. Но вот назрела проблема неделю назад: дневной сон - не ложится ни за какие коврижки, сразу куча дел, ну как у многих, раньше я ложилась и спала - ему надоедала быть одному и он присоединялся. Теперь - маму надо поднять - поднял - смеётся - сделала как хотел, ложусь - стягивает одеяло, лежу с закрытыми глазами - открывает их. Потом понимает, что бессилен - сидит и грит - буду бить маму - и легко стукает. Начинаю - маму нельзя, больно, моно так и так, продолжает.
Пробовала разные методы - объеснять, плакать, давать сдачу - всё равно заканчивается злостью и истерикой. Сегодня стал кусать уже. Я стукнула по попе - никогда почти не бью, непонимание и злость только вызвало - я попросила прощение, но он уже зашёлся в негативных эмоциях. Вот так с истерикой лложимся спать.
Не спать и отпустить ситуацию не могу - он днём много спит и хорошо.
Понимаю проблема во мне, что я что-то недопонимаю и не принимаю, но ЧТО?
С бабушкой засыпает за 10 мин. и сам без никого. Это меня ещё больше заводит.
И ещё вопрос - нельзя для нас сейчас способ проверить границу, можно ли как-то его наказать - в плане - сказать мультика не получишь в этом возрасте или только отвлекать и объеснять?
Спасибо.

Наталья Белая

психолог
Понимаю проблема во мне, что я что-то недопонимаю и не принимаю, но ЧТО?
Я так не думаю.СУть в том, что ребенок взрослеет, он сам иногда не знает, как с собой справится.ВВедите новый ритуал на дневной сон, когла вы оставляете его засыпать одного и не реагируете на его манипуляции.Т.е. создали все условия для сна, проговорили, что время отдыхать и уходите.Если встает, зовет, выбегает- снова четко и коротко, что нужно отдохнуть ( слово спать не всегда уместно), что вы станете с ним делать, когда он встанет и уходите.
Нужно это пробовать какое-то время, чтобы ребенок понял, что это новая традиция и так теперь будет.

Сверху