Кризис трех лет или "Я тебя не люблю"

dace

Member
Добрый день!

Возможно, Наталья, вы смогли бы сориентировать, что делать, как поступить в данной ситуации. Однажды вы мне очень помогли.

Дочке 2,11. Ходим в ДС. Пошли с сентября, но на полный день перешли только с февраля, т.к. события форсировать не хотелось и болели часто. Ходит в сад с трудом, просит каждый день ее туда не вести, каждое утро задает опрос "Куда мы собираемся?", отвечаем что в детский сад, и сразу крик "Неееет, я не хочу в детский сад", недавно вообще сказала я не хочу завтра на свою работу (хотя мы так не говорим, что эта работа, наоборот я говорю, что малышам там нужно отдахать, играть с детками, видимо услашала от кого-то другого). Такое затянутое нежелание ходить связано скорее всего с тем, что прецедентов в саду хватает, воспитатели и няня иногда позволяют себе и унизить, и пригрожают шлепками по попе, ремнем (мои разговоры с ними ничего не меняют, к сожалению) - у ребенка просто страх туда ходить, однажды она даже сказала - мама я боюсь, я не хочу туда идти. после разговора, о том, что никто не может в саду бить и унижать малышей, а если что-то случится, то мама сможет разобраться и защитить ее, вроде немного успокоилась, но все равно, мне кажется, страх есть.
Это все было немножко предыстории, возможно она тоже имеет значение в нашей ситуации.
Месяца два-три назад начался кризис трех лет (я так поняла). И совпал он как раз с выходом на работу. И вот уже месяц, как истерики ребенка процветают во всей красе. Последнюю неделю совсем вынос мозга, не выдерживаю ни я, ни наш суперсткойкий и мудрый папа. Шлепки по попке стала получать доча часто, потому что именно это ее только и останавливает (поревет сильнее пару минут и истерики ее как не было). Признаться честно, пугает это, раньше ребенка всего пару раз за 2,5 года шлепнули и то сгоряча, а тут... это очень угнетает, я считаю, что это совсем неправильно, это не метод. Если раньше я ее и обижала, то обязательно просила прощения, я считаю, что так правильно, и если я не права - всегда извиняюсь, говорю что была не права, если нужно, могу даже ей объяснить почему так получилось (в случае если она привнесла немалый вклад в конфликт - она по своей инициативе тоже могла попросить прощения). Сейчас я перестала просить прощения за то что, наругаюсь, шлепну. т.к. подумала, что она может этим и играет. В ответ она тоже перестала это делать, а на реплику, "Ты не считаешь, что немного была не права и, может, стоит извиниться" отвечает что "Нет, я не буду извиняться, неееет" и кричит.
Всё что раньше было прочитано в книгах, все одномоментно показалось недейственным (или просто нет того знания, котое смогла бы нам помочь). В чувство приводит только шлепок, к сожалению :(.
Чуть что не получается, сразу начинает ныть, капризничать, плакать. Ни слова нет спокойного. На слова, может стоит сказать/попросить спокойно сразу крик, нет не буду спокойно. А если все же и попросит, мы подметим, вот видишь, можно же и спокойно, сразу крик, неееет это было не спокойно, я не спокойно говорила. Каждое утро начинается с того, что мы слышим нытье дочки, еще с кровати встать не успевает (то одеяло не может с себя сбросить, то где ее розовая майка, то еще что-то). Я уже начинаю чувствовать, как схожу потихонечку сума. Хочется провалиться сквозь землю, хочется уже тишины, покоя (иногда даже мысли об одиночестве проскакивают, от таких мыслей иногда даже передергивает). Появляются мысли о том, что я слишком мягкий подход выбрала, может быть. Всегда старалась найти компромисс и договорится с ней. Считалась с ее мнениями - желаниями. Но установка была на то, что мама и папа все равно главные.
Папу постоянно стала прогонять, говорит "уходи я тебя не люблю, я не буду с тобой разговаривать". На слова о том, что и папа, и мама любят тебя, что больно и неприятно это слышать, и что бы ты не говорила, все равно любим - не действует. Начинает орать сильнее "нет, я не люблю его, я не буду разговаривать". Ну, а в последнюю неделю это уже и на меня переключилось - уходи, я тебе не люблю, я с тобой не буду разговаривать, ты не красивая и т.п.
Мне больно слышать и когда папе такое говорит, и когда мне (это уже и на бабушек-дедушек потиху переключается). Сначала пробовала ее обнимать и говорить, что я ее все равно люблю, просто она еще маленький ребенок и, возможно, не знает как выразить чувства, которые она сейчас испытывает, ей страшно...она же еще сильнее начинала кричать. Уже сил нету, и теперь я ухожу, когда прогоняет или говорю, что раз так, то я просто не буду с ней дружить и разговаривать (не люблю я не говорю ей, папа же может и так сказать).
Папа уже говорит, что я ее разбаловала, что все мои усюсюканья привели к тому, что мы сейчас имеем. Я в большой растерянности и не знаю, как поступить и что делать. Очень надеюсь на вашу помощь.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Совершенно классический кризис трех лет. Не нужно волноваться.Это не характер ребенка, а этап развития и чем спокойнее внутренне будете вы, тем быстрее ребенок это кризис пройдет.Читайте в инете рекомендации именно по кризису- их много.

Сверху