Кризис трех лет???

Добрый день, Наталья!

Хочу попросить у вас помощи вот почему. Моему сыну сейчас 3 года 2 месяца. Ходим в ясельную группу с сентября. Ванюша очень хорошо развит, знает очень много, хорошая речь. У нас в группе в садике некоторые детки еще только начинают более-менее понятно разговаривать.

Где-то наверное месяц назад у нас начались проблемы. Сначала было просто "Я САМ" (громко, с капризной интонацией). Ну, сам так сам, конечно сам. Потом появилась фраза "Я так хочу, я так и буду делать". Повторялось это много раз, точно смотрел на реакцию. Я реагировала спокойно, почти шутя "Не-е-е, не пойдеть". Улабалась, он улыбался, и вроде все сходило на нет. Муж на все такие фразы реагирует у меня гораздо более эмоционально, начинались нотации, иногда на повышенных тонах. Я как могу, пытаюсь его успокоить, объяснить что-то (у меня пед. образование + материнская интуиция). Потом начались истерики по пустякам. Например, кусочек сыра (такой, какой кладут на бутерброды порционный). Мама, разрежь. Спрашиваю, как тебе его разрезать. Так, как папа. Я говорю, ну пусть папа покажет. Папа берет показывать, Ваня начинает реветь: не так, пусть мама, а-а-а-а. И начинается истерика.
Одновременно он начал отказываться делать то, что всегда было без проблем. Например, чистить зубы. Нет, и все. Не хочу. И истерика. Никакие разговоры про то, что это надо, объяснения, почему надо, не помогают. Спрашиваю, почему не хочешь, ответ "не хочу и все" или еще может схитрить, сказать, что что-то болит. У нас это счас часто бывает, то нога, то нос (когда надо высморкаться, причем один раз показывает на правую ноздрю, потом тут же на левую ). Муж у меня очень резко на все это реагирует, начинает злиться, может даже отшлепать. Потом ходит, переживает, но говорит, а что еще делать? Я в то же время чувствую себя беспомощной, понимаю, что битье - не решение проблемы, но не знаю, как ее решить. Это ж мы понимаем, что зубы чистить НАДО, что нос должен быть чистым и пр. Но Ваня слушает нас, говорит "Да, понимаю", и делает все по старому. Конечно, если на его не хочу сказать, ну и не надо, то скандал купируется, но ведь так тоже нельзя? Мне иногда кажется, что кое-что идет из садика, где детки, научившись говорить кое как, выдают то, что слышат дома (Есть у нас такие, головная боль нашей воспитательницы), а Ваня, может, просто повторяет их поведение? Или это у него кризис трех лет? Подскажите пожалуйста, как нам реагировать на такое поведение ребенка?
Огромное спасибо заранее за вашу работу

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Из всего, что вы написали, кризис 3 лет действительно можно предположить.Про него на форуме уже много написано, в частности в разделе "Воспитание", поищите.
Дальше.Должна все же быть у вас с папой единая позиция, так будет легче и самому ребенку.
Как реагировать и что делать.
Предоставлять ребенку право выбора, не давить нотациями и объяснениями, бесполезно, учиться договариваться на то, что обязательно нужно делать ( те же зубы) и возможно договариваться на каких-то других ситуациях, пересмотреть свои запреты и поощрения в отношении ребенка, возможно ему давно можно больше.Снятие запретов снижает интерес.
Может быть ребенок и повторяет других детей, но то, что повторяет именно с вами дает ему опыт и знания, что можно, а что нет.Ваша реакция играет не последнюю роль.
Иногда срабатывает вариант просьбы наоборот: "закрой дверь", если вам нужно , чтобы ее все же открыли.
Можно включать сказки, придуманные на ходу, про ребенка , который был в похожей ситации и как он справился со своим " не буду", "не хочу".
Удачи.

Добрый день! Спасибо за ответ!
"Воспитание" я уже проштудировала, очень много ценной информации.
Про единую позицию безусловно знаю, не всегда получается, но будем себя воспитывать :grin:
У нас уже не так все бурно, то, что действительно надо, делаем спокойно. Так что будем надеется, все наладится вскорости!

Сверху