кризис трех лет

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Здравствуйте Наталья.
У меня (сразу прошу заметить - не у дочки, именно у меня) проблема. Дочке 3.5, ходит в сад, умная, развитая девочка. Упряма, достаточно своевольна. При этом манипулировать ею все еще можно, но с каждым разом все сложнее и сложнее, те надо переходить к другому способу общения. Признать, что ребенок стал старше, у него есть право на собственное мнение и мое отнюдь не приоритетно. Естественно, это не касается ситуаций, связанных с риском для жизни, здоровья и проч. Например через дорогу итти только с мамой и за руку.( пример теоритический).
И вот я часто себя ловлю на том, что воспринимаю дочку все еще как маленького карапуза. И не знаю как это в себе перебороть, может быть вы что то посоветуете?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
При этом манипулировать ею все еще можно, но с каждым разом все сложнее и сложнее, те надо переходить к другому способу общения.
Что вы понимаете под словом "манипулировать"? КАк именно вы это используете и зачем?
И вот я часто себя ловлю на том, что воспринимаю дочку все еще как маленького карапуза. И не знаю как это в себе перебороть, может быть вы что то посоветуете?
Ну, на самом деле, так легче.Легче говорить ребенку , что и как сделать, легче сделать что-то самой за нее и т.п.Поэтому, когда этот козырь "легче" ускользает, может появиться напряжение от того, что нужно реально что-то менять, а иногда не хочется или страшновато как-то...
Я предложила бы вам поискать плюсы в том, что дочка взрослеет и соотнести это с теми возможностями , которые вам это дает.
Поделитесь своими мыслями.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
наталья удовенко, манипулировать в большинстве случаев потому что "надо". Надо идти в магазин за едой, а не сидеть в песочнице, надо идти домой, потому что там не убрано. И ты ды и ты пы
а ребенку надо горки, качели, поиграть с мамой. Те манипуляции тогда, когда наши интересы противоположны.

плюсы взросления как то мне пока не видны. Был маленький мой карапуз, которого легко оградить и уберечь, потому что он всегда рядом. А сейчас он почти день проводит в ДС, потом немало за отвлекалками, пока я вся в дом хозяйстве и прочем. Минус - мы очень мало стали вместе проводить времени. Она меняется и для меня в ее жизни все меньше и меньше времени. В какой то мере это страх что мое творение вышло из под контроля, хотя я себя приучала к мысли что ребенок не моя собственность...

Наталья Белая

психолог
плюсы взросления как то мне пока не видны. Был маленький мой карапуз, которого легко оградить и уберечь, потому что он всегда рядом. А сейчас он почти день проводит в ДС, потом немало за отвлекалками, пока я вся в дом хозяйстве и прочем. Минус - мы очень мало стали вместе проводить времени. Она меняется и для меня в ее жизни все меньше и меньше времени. В какой то мере это страх что мое творение вышло из под контроля, хотя я себя приучала к мысли что ребенок не моя собственность...
Добрый вечер!
Очень важные мысли вы написали.Давайте поподробнее здесь остановимся.
Когда ребенок был маленьким карапузом, какая были вы, что вы чувствовали,как себя реализовывали,сравните с состоянием до рождения ребенка.
Что с вами сейчас, от мысли , что ребенок растет, отдаляется, какие чувства испытываете? Только страх? А страх чего?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
когда он был маленьким я была как бы и вся в нем и в тоже время меня бесила иногда полная ее от меня зависимость. Я стала самоустраняться. В принципе надо было уже тогда работать с психологом, тк сейчас пытаясь вспомнить период с года до 2-х я почти ничего не помню. Я всегда хотела и до недель 30-32 ждала сына. Тоесть я себе выстроила модель воспитания мальчика в мужчину, а модель воспитания девочки в женщину нет, я умею играть в машинки и совершенно не умею в куклы.
Реализация в принципе не поменялась. Тоесть как были увлечения так и остались. Но дом хозяйство на мужа переложить не удасться сразу (часть конечно) Но кто не работает тот посуду моет, так до сих пор было) соответственно времени мало, я не умею его растусовывать и бешусь еще сильнее.
До рождения я была вольная птица, куда хочу туда лечу. Пока ребенок был относительно маленький и мы жили на другой квартире, прямо у метро и с достаточным местом "выгула" для ребенка не боясь за его жизнь фактически такая же свобода передвижения как и до его рождения, тем более что она спокойная девочка, куда везли-несли туда и ехала. Здесь же либо ты в песочнице сидишь, либо пихаясь локтями везешь ее в парк минут 20 что бы там уток кормить смотреть или тех же голубей и проч.
Я бы не сказала что Даша от меня отдаляется. Просто это переход на другой уровень отношений. И тут может быть что она от меня отдалится, как в свое время произошло между мной и моей мамой, а может быть что наши отношения остануться столь же близкими, просто на ином уровне. И я пока не знаю как все это строить что бы в итоге выйти на этот уровень. Тоесть где грань между ее свободой как личности и моим стремлением, да и необходимостью ее опекать, потому что самостоятельно она пока не выживет.
ДЛя меня как то нету такого что ребенок должен от родителей отдалиться. Так быть не должно. Самостоятельность не значит разрыв духовной связи.

как то дальше мысли есть, но пока ненаписуемые)

Наталья Белая

психолог
Спасибо за такой подробный ответ!
Скажите, а какая все же это была модель воспитания мальчика?Основное-что?
Напишите, пжл, больше о ваших отношениях с мамой , когда вы с ней отдалились друг от друга, как вы это переживали, как отношения сейчас?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
мальчика...
ну как то я уже подробно и не расскажу. Но упор на рыцарство, оружие, коники всякие и машинки))) Основное. это наверное желание вырастить мужчину мечты) Пусть моей невестке повезет))))

С мамой мы никогда не были особенно близки, я от этого не страдала, для дружеских и доверительных отношений у меня бабушка была и есть, а теперь еще и муж. Я похожа на папу, мама, пожив год со свекровью, очень негативно относится к родственникам папы. Сейчас страсти поутихли, а тогда были нешуточными. Ну и со слов бабушки, я была маленькая, года 4, может чуть больше. Ходила бродила как то и однажды выдала "я наверное не родная дочка". По времени совпало это все с изменой и временным охлаждением между родителями.

Наталья Белая

психолог
мальчика...
ну как то я уже подробно и не расскажу. Но упор на рыцарство, оружие, коники всякие и машинки))) Основное. это наверное желание вырастить мужчину мечты) Пусть моей невестке повезет))))
Про девочку можно все наоборот: упор на женственность, куколки, посудка бантики-заколочки.А вот про "вырастить мужчину мечты"- упс........это зачем вам?Вам важно, чтобы вашей невестке повезло??????????
Почему упор на это, а не , например, вырастить хорошего внука для бабушки?
Это момент , кстати, неспроста, я часто отмечаю такие фразы на консультациях у женщин, у которых не все хорошо с мужем,поэтому на сына идет энергия с подтестом " исправить мужа".
Воспитание девочки и мальчика отличается в каких- то определенных моментах, но одно точно- ребенка нужно просто любить и принимать его таким, какой он есть, учится видеть не свой нарисованный образ, а реального человечка.
Я бы не сказала что Даша от меня отдаляется. Просто это переход на другой уровень отношений. И тут может быть что она от меня отдалится, как в свое время произошло между мной и моей мамой, а может быть что наши отношения остануться столь же близкими, просто на ином уровне. И я пока не знаю как все это строить что бы в итоге выйти на этот уровень. Тоесть где грань между ее свободой как личности и моим стремлением, да и необходимостью ее опекать, потому что самостоятельно она пока не выживет.
ДЛя меня как то нету такого что ребенок должен от родителей отдалиться. Так быть не должно. Самостоятельность не значит разрыв духовной связи.
Согласна, самостоятельность не разрыв.
Про свое видение этой грани я написала выше.Если сумеете принимать ее такой , какая она есть, анализировать конкретные случаи ваших взаимоотношений и признавать право ребенка на разные чувства, эмоции и свободу, то все получится.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
наталья удовенко, я бы не сказала что это ізза желания мужа исправить) У меня это МЕЧТА лет с 13, я мечтала именно о том что у меня сын будет) Не о идеальном мужчине, а сначала мне хотелось что бы у меня был брат, потом, когда стало ясно, брат мне не светит, сын. Так что я тут исключение из ваших остальных подопечных)

Сверху