кризис?

Варюша

счастливая мамочка
Здравствуйте. У меня в воспитании ребенка появились проблемы и я не знаю как решить их. Мы еще на ГВ и возможно эти вопросы мне нужно задавать консультанту...
Ребенок почти все свое время проводит со мной и наверно привыкла что все делает мама и теперь когда муж или бабушка или дедушка пытаются покормить, одеть, раздеть, взять на руки или обнять все воспринимается в штыки, сразу крики слезы и протест. Почитала темку на форуме про кризис трех лет и поняла что у нас такие же проблемы...но нам только 2 года. Я очень устала я полностью вымотана.
Я не скажу что она совсем не общается с родными, наоборот она очень общительная и дружелюбная девочка, ее моет папа и очень хорошо играет с ней, у них полное взаимопонимание, к бабушке как проснется с утра бежит в спальню и проводит достаточно много время с ней, даже поест с бабушкой и дедом. И вообщем то она очень послушный ребенок и раньше не было таких проблем. А вот сейчас она просто ни с того ни сего закатывает истерику. Категорически отказываться оставаться без меня . Может я преувеличившую и проблемы нет? Но меня пугают ее вспышки истерики. Пришли с улицы раздевает мама и не уговорить никак...руки моет только мама, на ночь одеть памперс опять кричит мама. Но кстати когда долго играет с папой то после может потребовать что бы все делал только папа. И еще не дает никому дотрагиваться до моих вещей..до моей тарелки, как то муж хотел сесть за компьютер она расплакалась что это мамино и только мама может тут сидеть.
Вообщем проблема в том что я не знаю как себя вести в таких ситуациях, потому что криками и наказаниями я понимаю что только усугублю ситуация. Но я хочу понять что я делаю не так и как следует себя вести.

Наталья Белая

психолог
Почитала темку на форуме про кризис трех лет и поняла что у нас такие же проблемы...но нам только 2 года.
Кризис третьего года жизни, если правильно назвать, поэтому вполне может начаться в два.

Вообщем проблема в том что я не знаю как себя вести в таких ситуациях, потому что криками и наказаниями я понимаю что только усугублю ситуация. Но я хочу понять что я делаю не так и как следует себя вести.
Смотрите, если ребенок привык , что вы с ней по большей части находитесь, то вполне естественно, что она может проявлять в отношении вас собственнические чувства ( "моя мама").Просто нужно все равно давать возможность папе и др.родственникам пробовать искать к ней подход даже во время истерик или капризов.Это будет обоюдным опытом для всех, для взрослых- что действует, что нет, для ребенка, что кроме мамы есть еще кто-то , с кем тоже хорошо.
Не на все истерики и капризы стоит включаться эмоционально.Иногда достаточно констатировать факт ее поведения, ее реакции на что-то.Ребенок очень чутко улавливает что маме не нравится, что ее злит, а чего мама боится, поэтому старайтесь сохранять спокойствие в некоторых случаях.А где-то просто обнять ребенка и сказать, что вы чувствуете , когда она капризничает.

Варюша

счастливая мамочка
наталья удовенко, Наталья так ждала Вашего ответа..Спасибо Вам что ответили.

если ребенок привык
вот в этом то все и дело что очень привык, ей два года а я ее больше чем на 1 час оставить не могу.
Я знаю и понимаю что мне нужно иногда уходить из дома и оставлять ее с родными, что мои отлучки ей необходимы, возможно даже это и причина наших проблем, но у нас сейчас нет такой возможности..муж все свободное время посвящает ремонту новой квартиры, а родители не хотят с ней оставаться... она плачет и капризничает, они не способны по их словам ее успокоить. Последний раз она плакала час пока не уснула без сил...больше я не экспериментировала.

собственнические чувства ( "моя мама")
возможно, но у нас в отношениях нет совсем ревности, она совсем не ревнует меня к другим.и Вообще никого не ревнует. Со всеми очень открытые доверительные отношения.
нужно все равно давать возможность папе и др.родственникам пробовать искать к ней подход даже во время истерик или капризов.
вот эту фразу не поняла.... какой подход..все доходит до абсурда..покакала и папа понес выносить горшок Она в слезы кричит Мама пускай несет, папа принес водички попить, дает ей она в слезы- мама пускай поит, пришли в гости в семью где ребенок 3 лет, они пошли на кухню, там закрыта дверь, она бежит ко мне просит открыть мальчик говорит я открою и пошел открывать..она опять плачет- НЕТ мама пусть откроет...я честно просто иду и делаю..потому что НЕ ЗНАЮ как на это реагировать. Мы пробовали уже по разному и уговаривать и разъяснять и строго делать как нам надо..но реакция одна..истерический плач...:black_eye:
Но это все не только ко мне относиться..вот сегодня Саша играл с ней в другой комнате, она пришла ко мне и говорит читать книжку, я давай читать..она НЕТ папа пускай читает..и рыдать...
Так же бывает и с Бабулей..если она считает что это должна делать бабушка..значит бабушка. Или ей сейчас так хочется, что бы это делал бабушка.

Не на все истерики и капризы стоит включаться эмоционально
опять не поняла...

А где-то просто обнять ребенка и сказать, что вы чувствуете , когда она капризничает.
Этим методам пользуюсь с рождения и когда вижу что капризничает проговариваю ее чувства..я понимаю что ты хочешь, что тебе обидно..и т.д. Когда это усталость или болезнь конечно всегда иду на встречу, а года просто каприз тогда объясняю почему это нельзя.
Я много читаю, но вот конкретно с ситуацией когда она категорически, не поддается ни на какие уговоры рыдает я не знаю как реагировать правильно.

Наталья Белая

психолог
Наталья так ждала Вашего ответа..Спасибо Вам что ответили.
Извините, что с такой большой задержкой.

но у нас в отношениях нет совсем ревности,
Собсвенничество это не всегда про ревность.И еще, не всегда можно точно сказать за ребенка, что он испытывает, а что нет.

вот эту фразу не поняла....
Имела в виду, когда вас нет.

я честно просто иду и делаю..потому что НЕ ЗНАЮ как на это реагировать.
Такая детская манипуляция -провокация, когда взрослому непереносима истерика и он делает.Смотрите, в этот период, уже можно давать детям понятие о границах.Это можно, а это нельзя.Здесь я сделаю для тебя, а здесь нет.И вот там, где нужно маме настоять на своем и сказать нет очень важный момент, на самом деле ребенку это нет необходимо, эта такая проверка безопасности мира.Ребенок может именно этот момент проверить еще раз и если там точно будет нет,он успокоится и пойдет исследовать мир дальше.

истерический плач...
Ну плач.Понимаю, что это тяжело.Часто истерика для зрителя.Поэтому пробуйте лишить ее этого,ребенок быстрее успокаивается тогда.

она пришла ко мне и говорит читать книжку, я давай читать..она НЕТ папа пускай читает..и рыдать...
В этот момент вы можете сказать ей, что спрашиваете еще один раз, кто будет читать, если она будет недовольна, то книжки не будет вообще .И не читать.Учите ребенка видеть и переживать последствия своих же действий.Это важный момент в развитии.

опять не поняла...
Ну не воспринимать истерику ребенка как конец света, как ужас и кошмар и не пытаться любыми средствами успокоить.
ПРинять ,что сейчас плачет.Так выражает свои чувства.Имеет право.Оставаться спокойной.Переждать.Ваше спокойствие передасться ребенку.Пока же идет наоборот: ее беспокойство передается вам и все.....

не поддается ни на какие уговоры рыдает я не знаю как реагировать правильно
Уйти у др.комнату, заняться своими делами оставить ребенка в покое, дать ей покапризничать, пережить ее чувства.

Сверху