Куда девать ртутные термометры...

Jalla

New member
Помню в детстве постоянно разбивались термометры и мама проводила операции по спасению квартиры. Ужасно боюсь эти шарики... Дома давно пользуемся электронными, а вот куда старые ртутные девать - не знаю, а выкидывать не хочется, все таки это токсично.
Может быть кто то с этим сталкивался. Читала где то что надо в МЧС сдавать, но как то даже стесняюсь - принесу им, а они посмеются надо мной и в мусорку кинут. Или не кинут?
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Jalla, в пожарную часть. По крайней мере так говорят по телефону, когда дают рекомендации, по сбору ртути
 

essay

New member
у моих родитедлей пару лет назад разбился ртутный измеритель давления. вызвали мчс. они пришли с каким-то специальным пылесосом. все собрали и дали инструкции - по-моему сделать влажную уборку и проветрить комнату.
так что думаю, нужно отнести в пожарную часть.
 

Jalla

New member
Спасибо всем большое, ну чтож, попробую отнести. )))
 

Серафима

New member
у меня тоже пару лет назад разбился, причем на даче, а там пол деревянный и между досками щели. Я испугалась- может и туда закатилась ртуть!
Позвонила в местное 101- а там на до мной почти-что посмеялись. Типа- соберите пылесосом и выбросьте. Я говорю- а из пылесоса как потом достать эту ртуть, да и выбрасывать просто в мусор нельзя. Короче помямлили что-то на другом конце провода с ухмылочкой в голосе- делайте, что хотите мол, не дурите голову "ерундой".
Видимо на районе никто такими вопросами не заморачивается и я была первая позвонившая.
 

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
У ртутного показатели точнее электронного.
А не выбрасываю и не сдаю. Лежит себе тихонько в пластмассовом чехле. Иногда достаю, чтобы измерить температуру себе или ребёнку, сравнить, если есть спорные моменты. Правда, редко, но, всё же пусть будет дома.
 

Домовёнок

солнышко!
У ртутного показатели точнее электронного.
и я из-за этого не выбрасываю. наш электронный всегда показывает мою температуру 35,7. как ни меряй. его и на поверку отдавали - исправен, измеряет правильно. однако ртутный показывает другие цифры....
 

Yarsha

Принцесса с колбаской
я по электронному уже потиху остываю ))))
 

Lenushka

Дрыхлая соня
О, я недавно задавалась этим вопросом - куда девать ртутный термометр, искала информацию. Вот результат моих поисков: оказывается, марганцовка нейтрализует ртуть. Поэтому самый простой и при этом безопасный способ - взять пластиковую бутылку, налить туда очень крепкий раствор марганцовки, положить туда ртутный термометр, плотно закрыть крышкой и можно в таком виде выбрасывать в мусорку. Даже если термометр разобьется, то марганцовка нейтрализует ртуть.
 

essay

New member
Даже если термометр разобьется, то марганцовка нейтрализует ртуть.
я много раз наблюдала, как мальчишки лазят по мусорке. что-то выискивают, один раз пока никого на детской площадке не было, вымазали остатками краски детские качели. или кто-то выбросил старые кассеты, так пленка еще целую неделю по всему двору летала.
так вот я против выбрасывания опасных предметов на мусорку.
а если вот такие шалопаи доберутся до этой бутылки?
 

Lilac

and Lilium
Мне по электронному подсказали измерять так: после того, как запипикает, подержать ещё пять минут, тогда показатели будут верными. И, действительно, совпадает с ртутным.
в разных модификациях разное время измерения, большинство эл.гр. надо держать столько же, сколько и ртутный, ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИИ! И самый надёжный и почти самый быстрый способ измерения - во рту, только он подходит взрослым и более старшим детям.
 

AnIv

New member
Недавно доча разбила ртутный термометр. В МЧС дали консультацию по телефону, но сами не приехали. Сказали, что нужно отвезти в пожарную часть. Заодно прихватила с собой и не разбитые, но в которых полоска ртути поделилась на части. Когда сказала, что привезла термометры, особой радости не увидела, не хотелось с ними заниматься. Зашевелились только тогда, когда узнали, что есть разбитый, но приняли все.
 

Melody

New member
Дамочка на работе у нас грохнула ртутный термометр.И пока я не зашла и не увидела, она забавлялась тем, что пальчиком скатывала капельки в одну большую:blink:. Когда я ее напугала последствиями облысения и прочих побочек(ну такая я зараза:biggrin:))), она быренько позвонила в МЧС и получила следующие инструкции: все что можно собрать в банку и плотно закрыть, остальное влажной тряпкой и тряпку тоже в банку, окна открыть и проветривать не менее 2-х часов, лучше сквозняк. Банку с содержимым в любую близлежащую часть МЧС.
 

Jalla

New member
Жаль что у нас на форуме нет кнопкі "спасибо".
По поводу сбора ртути - мы тоже на работе грохнули - собирали с помощью маленькой спринцовки, замучались, собрали ковр. покрытие и выбросили в результате.
А у мамы в палате в больнице разбили - и че, пришла санитарка, подмела и вытерла . и все мчс тебе...
 

Jalla

New member
Вопщем можно сдать в уп "белцветмет".
вот http://news.tut.by/149733.html
а еще на онлайнере есть аж 2 темы про это оказывается.
так что .. собираюсь в Гатово :) у меня целых 3 градусника.
 

malvina

Сказочная барышня
Разбила зимой ртутный термометр случайно. :)

Быстро выбежала из комнаты, затем одела повязку на нос :) и пошла открыла форточку. Темпа за окном была -20 и ниже. Позвонила в МЧС, мне дали подробную инструкцию как что делать - в общем, нужно собрать все остатки градусника + шарики ртути и поместить в стеклянную банку, развести раствор соды с мылом и промыть то место, где разбился градусник. Затем стеклянную банку отвести в МЧС.

Долго мы собирали эти горошинки ртути :) , легче всего они собираются кусочком туалетной бумаги, смоченный водой.

А пользовалась ртутным градусником потому, что электронный всегда показывает мою темпу 35,5-35,7C. Уже несколько электронных градусником сменили, а температура та же. Ртутный всегда показывал выше. Кому верить не знаю.
 

Олёнка181

New member
malvina, электронные градусники дают погрешность. Это и в их инструкции написано. Они наиболее точны, если использовать их, пардон, ректально. если классическим методом, то достаточно просто примерно вычислить погрешность. Я измерила темп. обоими термометрами несколько раз и поняла, что в моем градуснике погрешность 0.6 градуса. Ну да это и не суть важно, т.к. я использую эл. термометр, чтобы быстрее измерить темп. ребенку. А там даже и с такой погрешностью быстро становится понятно, повышена температура или нет.
 

malvina

Сказочная барышня
Олёнка181, спасибо, может попробую как-нибудь ректальный способ измерения. :)
 

mama lera

New member
я тоже отвозила в МЧС в районе Розочки пару лет назад - у меня были какие-то даже не медицинские, а для непонятно чего, производственные в общем. На КПП сказала, что хочу сдать ртутные термометры, вышли молодые ребята посмеялись слегка, но все забрали и с серьезным видом сказали, что если дома разобъется градусник - вызывать МЧС. Я тогда еще подумала - дурят меня или как, но темку вот почитала - вижу, что все серьезно.
 
Сверху