купание при температуре

oil-la-la

New member
можно ли купать ребенка при температуре в 39* в ванночке такой-же температуры?

kYsya

Светлая ведьма
А зачем? Это критично? Можно в меньшей--и снизить таким образом темпу.

КитиКат

New member
если в целях "помыть", то тогда лучше просто под душиком ополоснуть!

Рыжик

сам по себе
Зачем вобще купать ребенка с высокой температурой? :shok:

Рыжик, затем, что ребенок потеет, поры закрываются, а кожа тоже участвует в кислородообмене + неприятные ощущения. Мы в душе обмываемся, в крайнем случае влажной тряпочкой.

Можно в меньшей--и снизить таким образом темпу

для снижения тьемпературы применяют другие методы, шоковые я бы сказала. Типа быстрый разогрев конечностей (если холодные при спазме сосудов, то греют очень горячей водой) или что-нибулдь типа обливания или обтирания, обертывания. Но не купание ИМХО. Честно говоря, я не слышала еще, чтобы дети с такой температурой хорошо переносили купание. Надо по ребенку смотреть. Мои так вообще водные процедуры не переносят при высокой температуре, хотя в нормальном состоянии очень любят. Поэтому обмываю ОЧЕНЬ быстро душем или в тазу или обтираю, если есть необходимость (потеет..)

Рыжик

сам по себе
Странно, мой почему то особо не потеет когда высокая температура. потеет когда она падает, но потом как упадет, тогда уже и купаться можно. А при высокой температуре купать.. мне ребенка жалко. Обтирать - да. И то неприятно, мой при 40 бедный так плакал, видимо резко холодно становится, жалко его было. Но эффект был, явный. Так что я даже не знаю как лучше поступать в этом случае.

Skimen

Active member
Результаты Кохрановского исследования показали http://www.cochrane.org/reviews/en/ab004264.html, что физические методы снижения Т (теплые ванны, обтирание губкой) при лихорадке не очень эффективны, но незначительно температуру снизить всё-таки могут.
Их можно применять у детей, которые при этом не чувствуют дискомфорта от этой процедуры. У некоторых из них при этом отмечался озноб и "гусиная кожа".

Т.е. как бы применять можно, если ребенок это воспринимает нормально, но значимого результата ожидать не стоит.

Skimen,
все очень индивидуально. Мой собственный опыт с младшей дочкой (со старшей не было необходимости) показал как раз во время последнего гриппа этой зимой, что только эти методы (быстрое согревание холодных конечностей (при спазмах сосудов) и обливание в определенных состояниях, а также выпаивание ребенка - это из другой "оперы", но без него никуда) единственные эффективные способы снижения очень высокой температуры - выше 40 градусов. Не сбивалась НИЧЕМ более. Учила меня знакомая врач педиатрической бригады "скорой" плюс информация от тех кто тоже практиковал.
Я считаю, надо смотреть на ребенка ивыбирать, что подходит именно в этом случае - с конкретной мамой и ребенком

Цаца

New member
В смысле "купания" - наверно зависит от состояния ребенка, иногда моя дочка в 37,5 влежку лежит и ей очень плохо, а иногда и в 39 полна энергии.
Для сбивания температуры 40 при гриппе пользовались ванной: температура ползла еще выше, я перепугалась, обтирания ей категорически не нравятся - выход - ванная комнатной температуры вместе с мамой.
Очень действенно.
ЗЫ Не сама придумала, врач советовал.

Савишна

New member
Мне врач со скорой сбил темп 38.7 до 37 за короткое время так: раздел полностью реб и обтер водой комн тепм с головы до ног, особенно шею, лицо

Сверху