Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Рыжик, затем, что ребенок потеет, поры закрываются, а кожа тоже участвует в кислородообмене + неприятные ощущения. Мы в душе обмываемся, в крайнем случае влажной тряпочкой.
для снижения тьемпературы применяют другие методы, шоковые я бы сказала. Типа быстрый разогрев конечностей (если холодные при спазме сосудов, то греют очень горячей водой) или что-нибулдь типа обливания или обтирания, обертывания. Но не купание ИМХО. Честно говоря, я не слышала еще, чтобы дети с такой температурой хорошо переносили купание. Надо по ребенку смотреть. Мои так вообще водные процедуры не переносят при высокой температуре, хотя в нормальном состоянии очень любят. Поэтому обмываю ОЧЕНЬ быстро душем или в тазу или обтираю, если есть необходимость (потеет..)
Странно, мой почему то особо не потеет когда высокая температура. потеет когда она падает, но потом как упадет, тогда уже и купаться можно. А при высокой температуре купать.. мне ребенка жалко. Обтирать - да. И то неприятно, мой при 40 бедный так плакал, видимо резко холодно становится, жалко его было. Но эффект был, явный. Так что я даже не знаю как лучше поступать в этом случае.
Результаты Кохрановского исследования показали http://www.cochrane.org/reviews/en/ab004264.html, что физические методы снижения Т (теплые ванны, обтирание губкой) при лихорадке не очень эффективны, но незначительно температуру снизить всё-таки могут.
Их можно применять у детей, которые при этом не чувствуют дискомфорта от этой процедуры. У некоторых из них при этом отмечался озноб и "гусиная кожа".
Т.е. как бы применять можно, если ребенок это воспринимает нормально, но значимого результата ожидать не стоит.
Skimen,
все очень индивидуально. Мой собственный опыт с младшей дочкой (со старшей не было необходимости) показал как раз во время последнего гриппа этой зимой, что только эти методы (быстрое согревание холодных конечностей (при спазмах сосудов) и обливание в определенных состояниях, а также выпаивание ребенка - это из другой "оперы", но без него никуда) единственные эффективные способы снижения очень высокой температуры - выше 40 градусов. Не сбивалась НИЧЕМ более. Учила меня знакомая врач педиатрической бригады "скорой" плюс информация от тех кто тоже практиковал.
Я считаю, надо смотреть на ребенка ивыбирать, что подходит именно в этом случае - с конкретной мамой и ребенком
В смысле "купания" - наверно зависит от состояния ребенка, иногда моя дочка в 37,5 влежку лежит и ей очень плохо, а иногда и в 39 полна энергии.
Для сбивания температуры 40 при гриппе пользовались ванной: температура ползла еще выше, я перепугалась, обтирания ей категорически не нравятся - выход - ванная комнатной температуры вместе с мамой.
Очень действенно.
ЗЫ Не сама придумала, врач советовал.
На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент и сохранить Ваш вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie.