Кусает грудь

Лена_В

New member
Здравствуйте, малышке почти 8 месяцев, у нас ГВ, совместный сон, пед. прикорм (вернее попытки, не хотим мы ничего кушать кроме груди). Недавно вылез первый зуб, постоянно трогаем его пальчиком, пару дней назад доченька себя нечаянно укусила, ревела. А сегодня уже дважды прикусила мне грудь, причем довольно сильно. Сначала кушала, потом сползла на сосок и куснула грудь, я рванулась резко, на соске остались царапинки. Все произошло так быстро, что по-другому отреагировать просто не успела, да и кушали мы на руках колыбелькой, укачиваясь, я ходила по комнате, руки заняты, быстро забрать грудь не получается. Что делать в подобной ситуации?
Прочитала подобные темки, но не понятно, если я забрала укушенную грудь, а ребенок хочет сосать дальше, когда ее снова можно предложить? Сразу? Или выждать какое-то время?

Последнее редактирование:
Здраствуйте Лена_В!

Просто замечательно, что Вы сумели организовать совместный сон и ввели пед. прикорм.

Это совершенно нормально, что когда начинают резаться зубки ребенок может себя вести подобным образом. Я хотела бы еще уточнить, малышка прикусывает грудь только во сне или в бодрствующем состоянии тоже?

Дело в том, что у Вас сейчас ситуация, в которой можно и нужно воспитывать ребенка. Так как он может серьезно травмировать сосок, и кормление грудью перестанет приносить прежнее удовольствие.
Если ребенок во время бодрствования укусил грудь:
1. вставляем палец между деснами и забираем грудь.
2. сопровождаем наши действия словами, например: Маме больно! ( здесь важно не устраивать "цирк" вскрикивая -ох, ах, а пользоваться одной и той же фразой)
3. предлагаем погрызть что-нибудь другое ( прорезыватель, сушку)
4. даем, если просит грудь.
5. если снова кусает, те же действия и при этом откладываем рядом ( спускаем на пол).
6. если 3й раз кусает, принимаем более решительные меры - те же действия и мама выходит из комнаты.

Как правило, детям достаточно 1-2 попыток, чтобы понять маму. И после нескольких таких ситуаций, если мама ведет себя всегда одинаково, ребенок перестает кусаться.

Ели дочка прикусила грудь засыпая, то конечно воспитательных действий проводить не надо.:) Вставьте свой пальчик между деснами и аккуратно достаньте грудь. Можно сразу же дать снова.
Чтобы достать грудь быстро, нужно подобрать удобную позу для засыпания. Оптимально, если это будет поза лежа. В том случае, если дочка засыпает только при укачивании на руках, попробуйте укачивать на фитболе. Также при этом Вы будете меньше уставать.

По поводу царапин на сосках, см. в личке.

Успехов Вам!

Сверху