кусает себя

Lenulik

Живу рядом с солнцем...
Добрый день! у нас возникла проблема точнее назрел вопрос. у меня абсолютно замечательный сын мы с мужем его просто обожаем. он оч подвижный и активный, оч эмоциональный. как наверное и многие дети он иногда кусается (когда злится если что-то у него забрали. или еще чего не нравится) не могу сказать что это проблема и не так часто это бывает но конечно я ему объясняю строго что этого делать нельзя иногда и по попке шлепнуть могу если оч разойдется (но стараюсь редко).
Вопрос в следующем: в последнее время он в таких ситуациях стал кусать не других а себя за руку. Это нормально? Как реагировать? Читала что нужно переводит в шутку типа: ой какой сладеньки можно и мне куснуть? или а давай еще разок и еще и еще... принципе он сразу расслабляется и улыбается
правильно ли я себя веду и как научить его выражать эмоции по-другому и нужно ли это
Малюсечке 1,9
спасибо

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
В любом случае кусание- это способ разрядки, снятие накопившегося напряжения.Здесь стоит давать больше возможности для самостоятельности, физической, двигательной активности в течении дня.В дальнейшем учить выражать эмоции по другому можно будет простым способом- говорить о них, предполагать то, что чувствует малыш и принимать его с этими чувствами.Результат будет в том, что ребенок поймет, что злиться можно и так, что просто об этом сказать " я злюсь" - достаточно.Пока же мне вариант перевода в шутку как -то не ложится на душу, его можно использовать , но дозированно.Лучше проговаривайте, что так не нужно и предлагайте поиграть во что-то веселое, подвижное.

Lenulik

Живу рядом с солнцем...
спасибо за ответ если можно я еще немного удержу Ваше внимание
ведь когда он укусил он понимает что сделал плохо и естестно на это я должна отреагировать как мне это лучше делать? я вижу что в эти моменты он просто не думает это просто как искра - укусил и все остыл а глазки грустные тк знает что плохо поступил мне оч жаль его но как реагировать? иногда и даже чаще он кусает в порыве положительных эмоций
но главное то что он стал кусать себя а не других (когда злится) - это нормально?

Наталья Белая

психолог
Нормально.Просто попробовал и понял, что за укус себя ругать не будут, наоборот реакция будет такая, какой хочется и внимание, а вот если укусить кого-то , то тут все по другому.Пробуйте спрашивать зачем он так делает и предлагайте возможные варианты, потом проговаривайте , как ему поступить в след.раз. на доступном языке для возраста ребенка.

Lenulik

Живу рядом с солнцем...
отличная мысль! странно что она совсем не приходила ко мне в голову... мда глаз и голова совсем замылились ведь все так просто...

большой сенкс

Сверху