Лактация и сцеживание

натали 12

Энерджайзер
Лариса, здравствуйте,
такой вопрос....
доче почти 10 мес.,она очень хорошо кушает кашки, фруктовые и овощные пюре, с удовольствием пробует мясные, аллергии нет ни на что....а грудь вот уже с 9 мес. просит только на ночь или на сон. Я понимаю, что это нормально, но ничего не могу поделать с лактацией.
Днем пытаюсь дать грудь--два раза пососет---и сразу же уползает, показывает, что не хочет...Молока остается много, я психую, иду сцеживать и сцеживаю грудь полностью...Понимаю, что надо бы не сцеживать, но пару раз были легкие уплотнения, которые меня напугали, и я боюсь, что без сцеживания они появятся опять...
Как мне отрегулировать лактацию, чтобы кормить без сцеживания...?
Это вообще возможно?
Может надо действительно не сцеживать ?

натали 12,
сцеживания действительно очень нарушают естественность процесса. И если хотите отладить, от них надо уходить. Сколько в сутки сцеживаете: число раз и объем?

натали 12

Энерджайзер
Лариса,
сцеживаю раз 5 где-то, по-объему вроде бы не много..просто не меряла никогда,
надо, наверно, сделать над собой усилие и прекратить сцеживать....просто чувство полной груди..оно не очень приятное...
Все дело в том, что даже когда грудь не твердая от молока (чаще всего так и бывает), а просто тяжелая ,т.е. чувствуется, что молока много, я иду и все равно сцеживаю....,боюсь, что она затвердеет вообще....и будет непоправимо хуже..
Замкнутый круг в итоге...

натали 12,
насчет непоправимого вы нагнетаете себя :) Мне все же важен объем. Немного, это сколько? Полстакана, треть стакана?
Совсем не сцеживать я вам и не посоветую. От сцеживания надо уходить постепенно, чтобы грудь успевала привыкать к новым запросам. Попробуйте сцеживать тогда, когда чувствуете переполнение груди, т.е. не просто полную грудь, а когда уже дискомфортно от этого. Если в такой ситуации ребенок в период бодрствования наотрез отказывается подсосать, настаивать не нужно. Тогда сцеживаете не все, что можете, меньше - а подцеживаете немного до состояния облегчения. Как отпустило - прекращаете. И делайте это не чаще, чем делаете сейчас.
Старайтесь чередовать грудь так, чтобы сосательаня нагрузка шла равномерно на обе груди. Т.е. надо давать обе груди с одинаковой частотой, не предпочитая какую-то одну.

натали 12

Энерджайзер
Лариса,
большое спасибо, стараюсь делать все так, как вы написали...
сегодня вообще не сцеживала, а только подцеживала, состояние сносное, пока терплю..
Подскажите мне еще. пожалуйста, если после кормления грудь еще полная, (не твердая), но я чувствую, что в одной дольке небольшой застой молока, т.е. там тверже, чем в других местах...мне надо сцеживать всю грудь до конца из-за этого или только подцеживать?

натали,
повторюсь: терпеть не надо, если дискомфортно! надо подцеживать тогда.

Если чувствуется застой, то перед кормлением разогреть в душе, сцедить и и дать дальше сосать ребенку (хорошо, если получится дать на сон - длительное сосание). Звоните мне, если возникнет острое состояние или вопросы, будет более оперативно

Сверху