Лактазная недостаточность. Усиливать ли лактацию

Надя_К

New member
Малышу 3мес.20дней Нужна ли мне консультация специалиста по ГВ или уже поздно. Куда податься и где искать помощи?
1. В роддоме малыш не брал грудь - кричал и бился
2. Через 2 недели после рожд. кушал мало, не более 5 минут. После груди от докорма смесью отказывался. Если не прикладывать к груди, то смесь ел не более 50% от нормы.
3. По состоянию ребенка решили с гасроэнтерологом, что это лактазная недостаточность - беспокойство, урчание в животе, колики, стул водянистый зелено-желтый 1 раз в день. Назначили безлактозную смесь перед кормлением 30мл. Ситуация не изменилась. После 30гр смеси из бутылочки, берет грудь но опять на 2 минуты.
4. Ночью иногда ест 1-2 раза минут 10 и засыпает. К груди ночью прикладываю сама, малыш может во сне сосать пальчик, но не плачет и есть не требует.
5. Днем тоже кушать не требует, спит или лежит спокойно, сосет руки. Когда пытаешься прикладывать к груди, особенно в вечернее время, стоит только наклонить ребенка на бок, прислоняя к груди, как начинается просто вопль !!!!! Почему и где искать причины??????
6. Сейчас от смеси стал наотрез отказываться!!!!!! Если наберет в рот, то выплевывает. Кормим сцеженным молоком, которого очень мало стало, иногда днем почти нет совсем. Или обманом кормим смесью полусонного, когда только начинает засыпать 30гр и еще не успел проснуться + 20гр.
7. Вес при рождении 3500, на с.д. 6030. УЗИ головного мозга, брюшной полости, гемоглобин в норме, на сахар не сдавали. У невропатолога и педиатра все в норме.

Здравствуйте Надя_К!

Молодцы, что сражаетесь и все еще прикладываете к груди.
Отвечаю на Ваш вопрос:консультация нужна, если Вы хотите дальше кормить грудью.

То что Вы описали, слишком мало, чтобы понять что у Вас происходит. Могу сказать, что симптомы, описанные Вами не говорят о лактазной недостаточности. Может Вы мне просто не все написали? Тем более непонятно сдавали ли Вы определенные анализы. Прочитайте, это многое объясняет http://www.detstvo-m.narod.ru/information/health/zabolevania.html

Также непонятно, Вы кормили смесью ребенка с самого рождения? Причины докорма? в каком объеме сейчас? Из груди сосет?

Все Ваши сиптомы очень похоже просто от кормления смесью. Получал ли ребенок молозиво в роддоме? Если нет, +в дальнейшем кормили смесью-нарушение работы желудка, кишечника.

Естественно , что после бутылочки ребенок отказывается от груди. Отказ всегда можно преодолеть, при Вашем большом желании.
И в целом конечно Вашапо форуму не решается. Надо много уточнять и по ходу корректировать.
То что Вы обратились за советом, уже говорит, что Вам важно и дальше кормить грудью. Все еще можно наладить, звоните консультанту http://www.detstvo-m.narod.ru/work/breastfeeding.html

Здоровья Вам!

Надя_К

New member
Анализ на лактазную недостаточность мы не сдавали. По мнению гастроэнтеролога анализ крови (кривая) недостаточно информативна, анализ на углеводы в кале у нас в РБ не делают. Лактазная недостаточность врачом подверждается на основе жидкого стула, который полностью впитывается в памперс + когда малыш начинает сосать грудь - он истошно вопит от бурления в животе и от газиков (а нам уже почти 4мес). Когда кормишь из бутылочки ферментированным сцеженным молоком, малыш спокоен и боли не испытывает.

ВОПРОС 1: неужели такие жуткие боли может у малыша вызвать неправильное сосание груди или..или... ну что же это, если не лактазная недостаточность? Нарушение желудка? куда же оно девается, если кормишь бутылочкой?

В роддоме малыш не получал ни малозива, ни молока, потому что с первых минут ни за что не брал грудь. Его прикладывали все медсестры по очереди. молозива не было, точнее его невозможно было сцедить. Грудь расцедили только на 5й день и дня 3 шло желтое густое молоко, но очень мало.

Я стала бороться за кормление грудным молоком (и то сцеженным) после того, как малыш стал отказываться от смеси. Он ел смесь все меньше и меньше, а потом ноль.

ИТОГ: молока нет, ребенок грудь не берет, ему этот процесс причиняет жуткую боль. Я не понимаю сама, за что мне нужно бороться?

мне кажется наоборот, вообще прекратить кормить грудным молоком, чтобы малыш забыл его вкус и опять кушал смеси. только боязно, что я могу ошибаться.

Надя_К

New member
Спасибо, гастроэнтеролог мне тоже посоветовала ввести кашу безмолочную в 4,5 мес., но я попробую по крошечке вводить ровно с 4х

Я совсем расстроена из-за этой ситуации, и за ужином с горя съела 6 котлет, тарелищу катрошки и выпила кастрюлю компота... Молоко стало прибывать. Мне что так питаться??!!! В обычной жизни я вообще ранее питалась как птичка.

Надя_К

New member
Попробовала вернуться к схеме кормления, рекомендованной гастроэнтерологом: сцеживать 20мл, туда добавлять фермент, ждем 15 минут - кормим ребенка (из бутылочки, к сожалению), потом грудь. Моя радость всегда решает, что 20мл это и есть его еда. Далее 3 глотка из груди и все: к еде интерес потерян.

Здравствуйте Надя_К!
Еще раз перечитала Ваши сообщения, много пробелов в информации. Я так и не поняла, чем и в каком количестве сейчас кормите. Ночью ребенок, когда сосет тоже кричит? При кормлении просто сцеженным молоком изи бутылки кричит? Лактазная недостаточность очень серьезный диагноз и симптомы ее гораздо серьезнее, чем у Вас. То что Вы хорошо набираете вес, стул один раз, уже ставит под сомнение диагноз.

По Вашему вопросу специально проконсультировалась с нашим педиатром. Ее мнение и рекомендации в лс.

Здоровья Вам с малышом!

Сверху